海色恋しいaiの日常。

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豪華フランス料理教室
 某お料理系専門学校で開催されたお料理教室に行ってきました

昔から料理(食べること)は好きで、小さい頃から本を見ながら料理を
していたこともあり、これまで料理教室に行く必要性を感じることもなく
過ごしてまいりました。

が、なぜ今ここにきて料理教室に参加したかと申しますと、
その内容が、異常にゴージャスだったからなのです
クリスマス向けフランス料理5品で、参加費用は破格の1500円

といいますのも、会社の福利厚生の関係で、自己負担は実費の
一部でいいからなんです。が、当然参加希望者も非常に多く、抽選
だったわけなんですが、見事参加権利をゲットできたんです
たぶん今年の運はこれで終了)。

午前中、会場の専門学校に行くと、すでにマダーム・お嬢さんたちが
エプロン付けて準備を始めていました。うちの会社で当選した人はaiだけ
だったので、皆他社に勤務する初対面の方々で少々不安に。

調理は事前に決められた5人づつの班で行いました。何か家庭科の
調理実習を思い出しますなぁ・・・、aiの家庭科の成績、調理実習の期間は
「5」だったんですが、縫い物の期間になると「2」に激下がりしてた
記憶が・・・(どうでもいいか)。

同じ班の方に挨拶などしているうちに、あっというまに和気藹々な雰囲気に。
どうも話を聞いていると、aiと同じく豪華料理目当てに参加している人ばかりで
ほっといたしました。んー、みんな食いしん坊



 調理台の上に置いてあった材料の一部。食用花の右隣はでっかい松茸
中国産とかでしょうが、それにしても巨大。他にもトリュフやキャビアなど普段
確実に家にない食材が並んでました。ちなみに肉・魚類はここにはありません。

 教室が始まると、専門学校の先生が、1品づつ丁寧に説明をしながら
調理実演。レシピは手元にあるんですが、調理方法のコツや、家庭での
材料のアレンジの仕方など、応用編も教えてくださるので、これがとても
勉強になりました。なるほど、料理教室はこの辺に価値があるわけね

 5品もあるので、実演だけで1時間近く経過。ここから自分たちで準備・
調理しなくちゃいけないかと思うと、皆ちょっとどんより

「ちゅうか、先生の作ったやつを今食べたいよねー」なんてマダームと
会話をしながら、調理に取り掛かりました。

 同じ班の5人で手分けして、テキパキやった・・・つもりでしたが
なぜか他の班より完成には時間がかかりました。同じ班のマダームが
肉汁の残ったソース作成用フライパンをうっかり洗浄しちゃったり
オーブンのスイッチ入れ忘れてたりしたためだと思うのですが
(笑)



 完成全体像〜(すでに食べかけ)。せっかくの豪華料理ですが、いただくのは
調理台の上です

出来上がりが遅かったので、1番アツアツを食べることができたのは
良かったかも。それでは作成したお料理を1品ずつご紹介



「殻付きホタテ貝の香草バター焼き」

 これは時間短縮のため、学校が焼く直前のステップまで準備してくれて
いました(笑) 香草バターとカリカリのパン粉がウマー。フランスパンに
付けて食べるとこれまたウマー。香草バター焼きはいろんな魚介類に
応用できそうです。作り方もとっても簡単



 「マグロとアボカドのサラダ キャビア添え トリュフドレッシング」

 家庭ではありえない豪華なサラダじゃ。右下の黒いヤツがトリュフの
スライス。上にたっぷりキャビアが乗ってます。トリュフのドレッシングが
醤油とバルサミコベースだったので、親しみある味でおいしかったなー

 アボカドも入ってるんですがさっぱり仕上がっています。先生曰く、
アボカドはよくマヨと合わせるけど、俗っぽくこってりしすぎるから
単独の方がいい、とのこと。なるほどねー



 「鯛のナージュ仕立て」

 ナージュ仕立てとは何ぞや、と思っていたんですが、野菜・きのこ・コンソメ・
バターでソースをつくり、それをたっぷり魚にかけたもの、のようです。

今回の教室で1点疑問があったとすれば、これに入れた人参を、モミジの
抜き型で抜いたことかな。なぜにそんな和風なアレンジを・・・

あと正直、この盛り付けはちょっとなぁ もう少しバジルの緑を残して
鯛が見えるようにしたら良かったような。ちなみにaiが盛り付けたんじゃ
ありません。盛り付けはそれぞれシュミがあるからしゃーないですね

文句ばっか言いましたが、味は絶品。カリっふわっと焼いた鯛に
ベルモット酒がベースのほんのり甘く香り高いソースがすごく合って
家庭では味わえない味でした



 「島根和牛とマツタケのステーキ 軽いマスタードソース」

 島根和牛はめっちゃおいしい牛肉なんですが、その中でもいい部分
使ってました。しかも付け合せマツタケでっせ・・・えらいこっちゃ。
ちゃんと手でさいて網であぶってから付けあわせにしています。

もう1つの付け合せはジャガイモのグラタン。マダームたち曰く
「ってか、このグラタン1つでウチはメインディッシュよねぇ・・・。」
確かにグラタンが付け合せって手間かかってるわ〜

洋食にマツタケってもったいないなぁと思ったんですが、ソースが
醤油・マスタードがベースだったせいか、違和感は全くなく、
むしろマツタケも一層おいしくいただけて、びっくりしました

うっすらジャガイモグラタンにもかかって、これがまたおいしい。
もちろん、ミディアムに焼き上げたお肉もジューシーで最高



 「イチゴのスープ仕立て」

 このイチゴのピューレが甘酸っぱくて、バターたっぷりの料理を食べた後に
ぴったり。口の中がさーっと爽やかになりました

5品とも外れなく、最高のお料理でした。素材とレシピがいいからです。

 しかしこれらを家で作ろうとすると、1品づつ提供しないと冷めちゃうし
準備も大変よね・・・やっぱコース料理はお店で食べた方がいいかしら。

でもまた同じ料理教室の企画があったら、絶対申し込もうーと誓いました。
ごっそーさんでした

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| 美味しいお話 | 19:40 | comments(3) | trackbacks(0) |
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これだけ作って食べて、1500円!?
いいですねえ。
あと1500円出すから、ワインも付いてたら、もっといいかな。

まあ、5人で作るより、aiさん1人で作った方が、うまくいったかも。
クリスマスは、aiさんに作るディナーでだんな様と・・・
来年のクリスマスは「2人きり」じゃないもんね。

家庭科の成績が「5→2」ですか。
私も中学の社会で、似たようなことがありましたわ。
めっぽう地理は強くて(授業中は先生の間違いばかり指摘していた嫌な奴だったと思います)、「5」でしたが、歴史になると「2」。
年号やら似たような将軍の名前覚えるのが、バカバカしかったですわ。
| 明石の伸介 | 2010/11/22 8:54 AM |

凄ーい豪華♪
私もaiねーさんと同じで本を見て自分で作ってみるタイプでした(笑)家庭科の成績も調理実習ある時と裁縫の時とは凄い差で^^; 
調理実習は短大の時までやってたんですが、同じメンバーでやってると『メイン係』『洗い物係』とか分かれてましたww 私は細かい作業係でした^^

本当にどれも美味しそうです♪ トリュフは食べたことあるけど、触ったことはございません(笑)
鯛の紅葉・・・ちょっと不思議ですね。。。盛り付けもある程度の具を下に敷いて鯛置いて、鯛が見えるように具を乗せるといいかもですね☆

私も習いたいなぁ・・・と思うけど、私はaiねーさんのように社交的ではないので疲れちゃいそうです^^;
| さゆりん | 2010/11/22 9:54 PM |

伸介さん:

 そうなんですよー、1500円でとってもお得な
 感じじゃないっすか?でも、調理台で食べるのと
 料理全品一気に作るので、ほぼ冷めちゃっているのが
 残念でした〜。そうそう、ワインがついてたら
 最高でしたね(笑)
 最近も、料理でワインを使ってたら、うっかり
 飲みたくなっちゃいました。ああー久々おちゃけ
 飲みたい(>u<)

 クリスマス・・もうそんな季節ですなぁ。
 そうですね、今年は外出でもしようかな〜(^^)

 伸介さんが地理に強いのは若かりしころからだった
 のですね!納得納得。本当に全国各地にお詳しい
 ですもん。むしろ歴史がニガテだったのは意外!
 伸介さんでもニガテなジャンルがあるんですなぁ。

さゆりんちゃん:
 
 およよ、さゆりんちゃんにもそんな過去が(笑)
 さゆりんちゃんは、お料理もお裁縫も得意な
 イメージが・・・。短大の調理実習は、よりハイ
 レベルで、面白そう!細かい作業、aiはニガテなので
 絶対さゆりんちゃんみたいなギャルと同じ班が
 いいなーエヘヘ。

 そうそう、鯛は絶対のぞいてたほうがいいよねぇ。
 これじゃ鯛ってわかんないし(^^;)
 しかも紅葉のにんじんは、ちょっといただけなかった
 なぁ・・和のイメージすぎて(笑)

 初対面の方とお話しなくちゃいけない会って、
 確かにしんどいよねぇ(>_<)知り合いと一緒に参加
 したら気が楽なんだろうけど・・・
 aiも最初ちょっとブルーだったんだけど、食材見て
 すっかりそのことを忘れちまいました。食いしん坊度
 200%!
| ai | 2010/11/25 12:51 PM |










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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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