海色恋しいaiの日常。

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魅惑の脂 「島根和牛の蒸ししゃぶ」
 以前もお話しいたしましたが、島根和牛はめちゃくちゃウマイっす

 産地に近い(名前からして)ため、どんなスーパーでも大抵島根和牛を
取り扱っていましてね。ただ、庶民aiはなんでもない日に島根和牛を
買っちゃうような贅沢はできませんいたしません

 が、ありがたいことに時々消費期限間近のものが、半額とか、お安く
なっているんです



 
 じゃじゃーーん、むっちゃ霜の降った脂たっぷりの(若干体に悪そうな)お肉ゲット。
1パック300g→1000円のところが(これでも相当安いと思う)、半額の500円

 主婦的には1食のたんぱく質代に2人で500円もかけたくないのですが
あまりの脂っぷりに、つい目がくらんでしまいました。



 焼肉に良さそうだったのですが、比較的薄いカットだったことと、
家のフライパンで美味しく焼く自信がなかったため、「蒸ししゃぶ」にしてみました。

 たっぷりの白菜を一番下にひいて、薄切りかぼちゃ、もやし、長ネギなど好きな
お野菜を煮えにくい順に重ねます。

 で、3分ほど先に蒸して、固い野菜に火が通ったようなら、肉をささっと広げ
1分ほど蒸します。肉の色が変わったらすぐ火からおろして完成

 お気に入りのカツマル醤油製「練り胡麻仕立て ゆずの里」をたっぷりつけて
お肉とお野菜を一緒に口に入れると、じゅわーーーっと肉の脂と旨みが
溢れます。悶絶悶絶

 良い和牛って、外国産の安いお肉独特の臭いがなくて、脂ののり方も
丁度よくて本当に美味しいっすよね。

 aiもそれなりの歳になりましたので、少しだけ、量より質主義に転換しようと
誓っております。まずはお寿司食べに行こうと言えば、つい回転寿司に
行ってしまう
のを卒業するところから・・

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| レシピ 肉料理 和食 | 21:11 | comments(3) | trackbacks(0) |
タレが本当に美味しい、「ピーマンの和風肉詰め」
 今週に入って何やら足が筋肉痛

 何か慣れぬ運動でもしたかいなと思い悩んだところ、
1つだけ思い当たることが・・・

 今週から、朝礼でラジオ体操が義務化されたんでした

 どんだけ体を動かしてないんじゃ

 まぁそもそもラジオ体操が始まった原因の1つとして、
「ちゃんと仕事前に筋でも伸ばしておかないと、ドン臭い社員
(←暗に労災やったaiのことなんですが)が怪我しないとも限らない」
みたいな理由のようなんですよね。トホホ

 ところで、最近フロア内のお兄さん(アラフォー独身)が、お昼時
ギャルチームにタッパーに入った何かを食べさせてくれました。

 タッパーの中身は・・・お兄さんお手製の葉わさび醤油漬け

 なぜ葉わさび、と思いながらいただくと、これがなかなかオツ。
ツーンとするわさびの爽やかな辛味と、新鮮な葉わさびの
シャキシャキ感、そして優しい味の調味液

 ギャルたち絶賛でした。むー、これからギャルにモテるヒケツは
お手製料理か(たぶんモテてはない)

 ai「超おいしいっす、自分も作りたいんですけど、そもそも
   葉山葵ってどこで入手すればいいんですか

 お兄さん「えー、と、ウチ家の裏山に入れば沢山・・・。」

                山、持ってませんから


 と思っていたら、近所のスーパーに1束98円で販売されてました。

 早速購入。洗って適当に手でちぎって、70度くらいのお湯にざばっと
漬けて、菜箸でざっとかき混ぜてざるに移し、一気に冷水に漬けます。
そして水を切って、濃縮めんつゆと水とを1:1で混合した液と一緒に
タッパーに入れて、蓋をしてシャカシャカ振ります

 いっぱいシャカシャカすると、ツーンとした辛味が出てきます。
5分くらい振ったら、そのまま冷蔵庫で冷やして、1晩待つ
 
 ご飯といただくと最高ですよ。もちろんお酒のおつまみにも
お弁当にもバッチリ。緑も綺麗ですしね。ただ、密封しておかないと
辛味がとんでしまうので注意。

 ちなみに、aiは葉山葵を漬けた調味液がもったいなく、
6分間茹でた卵の殻を剥いて、ジップロックと一緒に入れて1晩。
なんと今度はお手製煮卵がいただけちゃいます

 中は黄身がとろーっと半熟で、味がシミシミで絶品でっせ。



 ついでに、先日作って気に入ったレシピをご紹介(備忘録ですな)。

 「ピーマンの肉詰め」、クックパッドで拝見したレシピなんですが
味付けがたまらないんです。少量のひき肉(100g程度)で
2人分できるので、経済的でもあるんですよ

 ■ 作り方 2人分 ■
 ★合いびき肉 100g
 ★卵 1個
 ★長ネギ 1/2本(みじん切り)
 ★パン粉 大さじ2
 ★ナツメグ 適量
 ・ピーマン 5個(縦割りしてタネをとっておく)
 ☆水 100cc
 ☆醤油 大さじ2
 ☆砂糖 大さじ1
 ☆出汁のもと 大さじ1
 ・片栗粉 適量

 .棔璽襪法と塩胡椒適量を入れてよく練る。
 ↓,10等分してピーマンに詰める。
 フライパンに油を引き、△鬚肉の面から焼く。こんがりしたら
  ピーマンの面を軽く焼いて皿にとっておく。
 て蕕法を入れて沸騰させ、を入れて3分ほど煮詰める。
 テに火が通ったら皿に取り、残ったタレに水溶き片栗粉でとろみを
  つけて、肉詰めにかけて完成。

 程よく甘辛い、うまみたっぷりのタレで、ピーマン嫌いの方も
きっと美味しくいただけると思います

 しかし、なぜかaiの住んでいるあたりはピーマンが高い気がする。
やっぱり高知とかの温室野菜系(?)は、生産地から遠いからかなぁ。
青魚は安いんだけどなぁ

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| レシピ 肉料理 和食 | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
爽やかタレがポイント、「鶏もも肉の柚子こしょうダレ」
  世間様が3連休でウハウハしていた今週末。
aiは土曜日某イベントでアクセク働いておりました

 うちの会社、月に1回ほど土曜出勤があるんですが
わざわざ連休の時に限って出勤日が設定されてるんですよ

 コンスタントに社員を休ませてあげようという配慮かもしれませんが、
まとまったお休みにはどっかお出かけしたいaiにとっては迷惑千万

 まぁ、そんな愚痴はともかく。
アクセク仕事をした後は、aiの上司の次長さんが4月から東京転勤に
なっちゃうっちゅうことで、送別会に参加いたしました

 会場が、「沖縄料理屋さん」っちゅうから、相当に期待をして
参加をしたのですが、これが「もどき」にもなってないような
沖縄料理っぷりで、むしろaiが作ったほうがよっぽど沖縄らしいぞーなどと、
腹立たしく思いながら、銘柄のわからない泡盛(普通の焼酎かも)を
ずびずび飲んでいたところ・・・

          結構な感じで出来上がってしまいました

 迎えに来てくれたダンナさんを30分もコンビニ前で待たせたり
コタツの中でZZZ・・・とお昼寝したり、すっかりダメなai

 で、日曜日。若干の二日酔いで体が重かったため
家で少々家事をしながら、コロコロコロコロ。今日は1歩も外に
出ませんでした。エヘヘ(←ダメ主婦)

 でも、基本食いしん坊なので、ご飯の用意だけはいたします。



 今日は「鶏もも肉の柚子こしょうダレ」、最近柚子こしょうを使った
レシピが多いなぁ・・。結構クセになる辛さなのよね。

 柚子こしょうのタレがポイントで、脂の乗った鶏もも肉をさっぱり
爽やかに変身させてくれます

 ■ 作り方 2人分 ■

 ・鶏もも肉 2枚 
 ☆しょうゆ 大さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆砂糖 小さじ1
 ★きゅうり 1本(タネをスプーンで取ってみじん切り)
 ★白ねぎ 1/2本(みじん切り)
 ★柚子こしょう 小さじ1と1/2
 ★レモン汁 小さじ1
 ★酢 小さじ2
 ★しょうゆ 小さじ1
 ★ごま油 小さじ1
 ・ベビーリーフ、ミニトマト 適宜

 〃榮はフォークで穴を適当に開けて軽く塩胡椒する。
 ▲侫蛋撚湛のフライパンで鶏肉を皮目から中火で焼く。
  脂が出たらペーパータオルでふき取る。
 こんがりしたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで
  火を通し、水分をふき取り、☆を入れて照り焼きにする。
 きを10分ほど放置し、その後包丁で適当に切る。
 セにベビーリーフを敷いてい鮴垢蝓▲肇泪箸鮠り、別の
  小さい容器に混ぜた★を入れて完成。

 タレのキュウリと白ネギのシャクシャク感がこれまた爽やかで
美味しいのです。いつもの照り焼きに飽きたらぜひ

 サイドディッシュは「ローズマリーポテト」と「春キャベツと
ベーコンのスープ」。ローズマリーポテトはレンジでチンした
ジャガイモと刻んだローズマリーをオリーブオイルで炒めて
塩胡椒しただけですが、ハーブの香りでちょっとオシャレな1品に。

 ここのところ、夕食からアツアツメニューが減ってます。
もう春なのねー

 晴れの日少ないけど。晴れても黄砂だけど

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| レシピ 肉料理 和食 | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
活力なべで超簡単、パーティーにも。「紅茶豚」
 今年はダメなんだろうなーと諦めかけていた本日、届きました



 例年応募している「地球の海フォトコンテスト2009」、自由部門に
今年も無事入選いたしました。

 お気に入りの写真だったので、結構ウレシかったり

 毎年「数うちゃ当たる大作戦」を決行、全部門に何枚もの写真を
応募していたのですが、今回は結婚式・退職・新婚旅行・・と多忙だったため
仕方なく、自由部門1枚・環境部門1枚の応募のみに絞り込んだんです。
ゆえに、今年は入選しないのでは・・と内心びくびくしておりました

 1枚も入選しないとやっぱり寂しいじゃないですか。とりあえず今年も
この封筒を拝むことができたので、ほっといたしました。


 

 今日の晩ごはんは「紅茶豚」。豚の塊肉を、ひたひたの紅茶に入れて
圧力鍋で10分煮込みます

 その後、酢・みりん・酒を各50cc、醤油を100ccまぜた液を、
鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で止めて、紅茶処理した豚肉を入れます。

 ジップロックなどに肉と液を入れて、しっかり封をし、時々ひっくり
返したりして3時間〜1日放置して完成

 たっぷりのお野菜にマヨネーズを添えていただきました。
タレがよく染みていて、お肉も柔らかくて、このままはもちろん、
色々な料理に使えそうです。

 この豚料理、夕べ寝る前に煮て、朝タレに漬け込み、
仕事から帰ってきて切り分けたんですよ〜すっごいラクチン

 忙しい方にもおススメのレシピです。豚独特のニオイが感じられず、
でもしっかり味でシンプルだけど美味しいでっせ。
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| レシピ 肉料理 和食 | 23:16 | comments(2) | trackbacks(0) |
ホクホク香ばしい、「豚肉とカボチャのガーリック炒め」

 今日は1日頭を整理整頓しておりましたピピピ

 ありがたいことに、退職を引き止められています。
で、色々な提案(??)をしてくださっています。
ありがたいことです、とっとと辞めろと言われないのですから。

 自分を必要としてくれる居場所がある、ってものすごく幸せな
ことです。多くのサラリーマンはお金のためだけじゃなくて、
「必要とされれている自分」を感じられる瞬間を実感するために
仕事をしていると言っても過言ではないわけで


 とはいえ、じゃぁ結婚中止するかって、断じてそんなわけには
参りませんでして、単身赴任するかって言われても、
無理無理無理〜それこそ、かけがえのないものですからプシュー

 ついでに言えば、次の就職先、とっくの昔に決めちゃった
んですよね・・。こんな状況になるとは思いもしなかったんであせあせ

 じゃあ何も迷うことなんてないじゃないかとお思いかも
しれませんが、好きで8年間勤めてきた会社のことを
そう簡単に吹っ切れるわけはないのです撃沈

 何だか恋愛のようだ(苦笑)

 よって、自分はどうしたいのか、何がやりたいのかを
A42枚に箇条書きでまとめてみました。うーん支離滅裂ムニョムニョ



 お腹がすいたので、ai父の実家から送られてきた大きな
カボチャを使って、「豚肉とカボチャのガーリック炒め」を
つくってみました。最近自炊サボりがちだったのよねーかたつむり

 カボチャはレンジでチンしてから使うと、火の通りがあっという
間で、すんごい簡単にできちゃいます。包丁も入りやすいですしね。
ガーリックとごま油の香りが香ばしくて、こっくり味が食欲を
そそりますきのこレッド
 
 ■ 作り方 2人分 ■
 ・豚肉 200g
 ・かぼちゃ 1/6個
 ・しょうゆ 大さじ2弱
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ・ニンニク 1片(スライスしておく)
 
 ,ぼちゃは種をのぞいて薄く切る。豚肉は3cm幅に切る。
 △ぼちゃを皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1〜2分加熱する。
 フライパンに油を熱し、ニンニクを弱火で炒めて香りを出し、
  かぼちゃを焼く。焦げ目がついたら豚肉を加えて炒める。
 い靴腓Δ罅⊆髻△澆蠅鵑魏辰┐討兇辰庇屬瓩憧粟。

 お酒にも合うおかずです。いつもカボチャを見ると煮物に
しちゃうのですが、あっという間にできるし、超オススメるんるん

 ただ、ホクホクしているので、汁物を一緒に添えたほうが
食べやすいでしょうなぁ。今日は「冬瓜とホタテのあっさり煮」が
汁物がわりだったんで、ちょっとングングしました猫2

 ちなみに、もう1つのサイドディッシュは「青大きゅうりと
もずくの酢の物」、オール瓜科野菜が主役。体の体温が下がり
まくりそうです(言わない?)

 ふー、これで少し頭も冷えるといいんだけどね困惑

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| レシピ 肉料理 和食 | 01:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
お弁当にぴったり、「鶏の和風ハンバーグ」

 いやー昨日は、退職された元役員のSさんが、こちらの辺に
遊びにいらっしゃっていて、飲み会が開催されたのですが
もう帰りが大変でした。

 何がって奥さん、雪ですよ雪ゆき

 お酒も飲まないのに、いい気になって19:30から23:00まで
まったり有志でダベって(?)いたところ、外に出ると
一面の雪景色。びっくりしましたよ。
なんせバリバリノーマルタイヤの車通勤なんでニョロ

 微妙にハンドル取られながらも、無事帰宅できたのですが
いやー、今年はやけに積もります。そろそろチェーンくらい
装着できるようにならないとにゃー。ちゅうか、誰かつけて猫2
 


 さて、最近仕事がバタバタしており(ほんまに仕事け?)
レシピ紹介もできないでいたのですが、たまにはねイケテル

 ヘルシーな鶏のひき肉を使用した、「鶏の和風ハンバーグ」。
しっかり肉に味付けしていますので、タレをつけなくても
美味しくいただけます。冷めても油分が固まったりしないので
この季節のお弁当のおかずにもぴったりなのじゃおはな

 ■ 作り方 3〜4人分 ■
 ★鶏ももひき肉 300g程度(大きい1パック)
 ★白ねぎ 1/2本(みじん切り)
 ★しいたけ 3枚(みじん切り)
 ☆生姜すりおろし 適量
 ☆味噌 大さじ1
 ☆めんつゆ 大さじ2
 ☆塩 少々
 ・片栗粉 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 
  の材料をボールに入れ、よくこねて☆の調味料を入れて
  味を調える。その後片栗粉を入れてよく混ぜる。
 程よい大きさ(やや小ぶりがお箸で切りやすい)に丸め
  真ん中をくぼめておく。
 フライパンを熱し、ごま油を入れ、△諒厂未2分ほど
  こんがりと焼く。
 い劼辰り返して、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして完成。

 たっぷりのお野菜と一緒にいただきましょう。aiは一緒に
「かぶと揚げの煮物」「かぶ葉とベーコンの卵とじ」
「ブロッコリーのサラダ」を添えました(←相当食べすぎよつばのクローバー

 あっさりした鶏肉ですが、もも肉のひき肉を選んで、
香味野菜と一緒に料理して、しっかりした味を付けると
本当にご飯に良く合うおかずになります。

 あー、それにしても何だか風邪気味の一歩手前のような気が。
この季節、皆風邪引いてるもんねぇ・・・
明日は早朝から出張なんだけど、体力もつかしら。ももも困惑

 
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| レシピ 肉料理 和食 | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
ヘルシー「ごぼうと牛肉の炒めご飯、ディーツ入り」

 休みが長いのは非常にありがたいのですが、aiは日に日に
ダメ人間になってます
撃沈

 長い休みになると、つい学生時代の夜更かし癖がムクムク現れ、
夕べは寝たのが朝5時、でもって起きたのは14時・・夕方じゃんニョロ

 朝ごはんを食べたらもう夕食のお時間。夕食と言っても
aiにとっては昼ごはんな感じです[:ふぅ〜ん:]

 あと1日で日常生活に戻れるのかしらショック



 昼ごはん夕食には、「ごぼうと牛肉の炒めご飯、
ディーツ(おからこんにゃく)入り」を作りました食事

 ごぼうとニンニクと醤油の香りで、おからこんにゃく・
牛肉の臭みが消え、食欲そそるお味に仕上がってますおはな

 おからこんにゃくを使えば、少ない牛肉もたっぷりに
見せることができますし、お腹も満足。当然カロリー
ダウンにも役立ちますので、メタボなアナタにもおすすめグッド

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・ごぼうのささがき 1/2本分(水にさらしておく)
 ・牛肉 150g(適当に切っておく)
 ・おからこんにゃく 1/2個(スライスして水で揉み洗い)
 ・かいわれ大根 1パック(切っておく)
 ・卵 2個(半熟の目玉焼きにしておく)
 ★醤油 大さじ2 
 ★みりん 大さじ1
 ★砂糖 大さじ1
 ★酒 大さじ1
 ★にんにくすりおろし 少々

 ’したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、水気を切った
  おからこんにゃくを入れて炒める。また肉を入れて炒める。
 ⊃Г変わったら、牛蒡を入れて軽く炒め、あらかじめ混ぜて
  おいた★を入れて炒める。
 2个通ったら完成。ご飯をよそい、上から具を盛り付け、
  かいわれを散らし、半熟目玉焼きを乗せましょう。 
  彩りにプチトマトを添えても。

 よく噛むし、ヘルシーで美味しい1品です。ただ、少し水気が
少ないので、お味噌汁など汁物と一緒に出すと良いでしょうねラーメン

 あと、冷蔵庫に余っていたキャベツを、塩茹でして
梅干の果肉1個分、醤油大さじ1、鰹節、ごま油適量で和えた
梅キャベツ」も食卓に乗せましたよつばのクローバー

 キャベツって結構冷蔵庫で余らせてしまいがちですが、
この梅キャベツにしたら、いくらでも食べれちゃう位
ウマウマですし、超簡単レシピなので、忙しい時の
『あと1品』に最高です拍手

 うっし、今日はここいら辺でおやすみして、生活リズムを
取り戻すことにします。おやすみなさーいパー

 
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| レシピ 肉料理 和食 | 23:53 | comments(2) | trackbacks(1) |
Mちゃんのお家で、「豚ごぼう旨み焼きご飯」

 昨日久しぶりにグイグイお酒をいただいたため、今日は少々
二日酔い気味。むー、気分が悪いっす撃沈

 そうそう、今日は親友Mちゃんのお家に、ご飯持参で
遊びに行くことにしてたのじゃ汗

 ご主人の転勤で関東に住んでいた親友Mちゃん、
とうとうカワイイ赤ちゃんが生まれ、同時に再転勤で地元に
(といってもaiの家からは遠いのですが)戻ってくることが
できたため、早速赤ちゃんに会いに行くことにしたのです赤ちゃん

 aiの親しい方々、なぜか独身の人が多く、親しい友人に
赤ちゃんが生まれるのは初めてなんですよ、この歳にして。
心だけはぴっちんギャルなんですが女

 で、Mちゃん事前のメールで「aiのご飯が食べたいなぁ」と
かわいらしく甘えて来たため、いささかオシャレではない
家庭料理を作り、タッパーに詰めて彼女の家に向かいました自動車

 久しぶりのMちゃん、開口一番こんなことを述べました。

「いやー、皆赤ちゃん生まれると時間がなくなるって言うじゃない?

 私もさ、映画に行く時間とかお茶する時間とか、そんな余暇的な
 時間はなくなるんだろうな・・って思ってたの。

 でもさ、生まれてみたら、そんなもんじゃないんよ。
 自分の時間が一切取れなくって化粧水つける時間すらないんよ悲しい

 数時間おきにミルクを飲ませ、オムツを替えて、泣いたら
だっこしてあやして、その間に料理・掃除・洗濯・・・

 そう言えばaiのいとこも、「爪を切る時間もない。」って昔
言ってたよなぁ・・。育児って、並大抵のことじゃありませんムニョムニョ

 世のご主人、聞いてますかい!?
こんな大変なことを奥様任せにしちゃいけませんぜ
aよっぽどの職場の方でない限り、仕事してるほうが楽だって冷や汗

 仕事が大変だから・・・って逃げちゃだめですよぉープシュー
小さい赤ちゃんのママは、家から殆ど出れなくて、逃げ場所すら
ないんですから。

 そんなことを言っているaiですが、実際にやってみないと
Mちゃんが言ってる、本当の大変さはわからないんだろうな汗



 Mちゃんの赤ちゃんYクンハート大小 ママの許可を得て寝顔掲載。
相当の男前です。笑うとこれまた超カワイイのですが、
何かあったら困るので(?)目を開けた素顔は掲載禁止令が禁止

 育児は大変だろうけど、つぶらな瞳で笑いかけられたら
パパもママも頑張れるのでしょうラブラブ


 
 タッパーに詰めてきたおかずをレンジでチンしたりして、
Mちゃんとランチにいたしました食事

 メインディッシュは、こうちゃんの簡単料理レシピより
豚ごぼう旨み焼きご飯」。ご飯はMちゃんが炊いてくれてましたグッド

 ■ 作り方 3人分 ■
 ・ご飯 食べるだけ
 ・豚バラ 300gくらい(目分量)
 ・ごぼう 1本(ささがきに)
 ★醤油 大さじ2
 ★酒・味醂・砂糖 各大さじ1 
 ★おろしニンニク 少々
 ・温泉卵 3個
 ・万能ネギ 適量
 ・サラダ油 少々

 .汽薀戚をフライパンで熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら
  ごぼう投入。すかさず焼きダレを投入して、煮詰める。
 豚がタレでつやつやになってきたら火を止め、皿にご飯を盛り
  豚ごぼうを盛って、温泉卵を落とし、ネギをふって完成。

 ちょっぴり入ったニンニクが隠し味、ごぼうの香りが豊かで
食欲が沸くお味ですぴかぴか

 が・・・・・・・・、もりもり食べるaiに対し、Mちゃんは
Yクンを抱っこして、あやしながら、その合間に飯を食べる感じ
当然めっちゃ時間かかります。ご飯かぴかぴになるよー(笑)



 ランチ後は、Mちゃんに昔教えてもらったカフェで買ってきた
ケーキを食しました。ケーキをいただきつつ、いかに出産時
大変だったかトーク
に花が咲きてれちゃう

 そんなことをしていたら、あっという間に時間が過ぎ、
Mちゃんのイケメンご主人様がご帰宅。
慌てて退散しようとして、挙動不審になるaiびっくり
 
 慌て過ぎて、4つのタッパー全忘れして帰りました

 
 帰り道、海に夕日が落ちていきました。赤く染まる空とキラキラ
光る水面が絵画のようで、車を停めて写真を撮りましたカメラ

 うーん、今日は楽しかったうえに、勉強にもなったなぁ。
またMちゃんに色々教わろーっと。Yクンにも会いたいしねっラッキー

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| レシピ 肉料理 和食 | 23:19 | comments(2) | trackbacks(0) |
こうちゃんの簡単料理「コリコリとふんわりな軟骨入りつくね」

 週末心ゆくまで旅を満喫し、かなりヘナヘナの月曜(だめじゃん)。

 月曜の朝は、必ず「先週まで何をしていたか」忘れているため、
エンジンがかかるまで時間がかかるんっすよね・・ニョロ

 それにしても、開発の仕事をはじめるようになって、驚いたことが
ございます。それは、意外と「アポなし」で来る業者さんが多いこと!

 aiの営業時代を振り返ると、お得意先様が皆東京などの遠隔地
だった上、1回の商談に相当の準備が必要だったため、アポなしなんて
絶対あり得なかったんですがねぇ・・・あせあせ

 先週の金曜日なぞ、ai、島根行きのバスに乗るため、定時
ダッシュする気マンマンで仕事をまとめていたら、定時10分前
別件で来られていたアポなしデザイン会社さんに呼び出され、
そこからヘビーな内容の打ち合わせに・・

     うぉ〜〜、aiだっていっつも暇と思ったら大間違い!!

 商談を早く終わらせたいがゆえに、超早口で用件を伝えようと
したものの、話はふくらみふくらみ〜プシュー

 何とか20分位で終わり(終わらせた?)、バスには間に合ったものの
何かの陰謀を感じました。くー、次からはちゃんと電話して来てよ悲しい

 と思ったら、今日は別のご会社さんから
「今日午後伺いたいんですけど・・」とお電話がありました電話

     アポなし同然。ちゃんと前日以前に電話して来てや〜怒り

 aiだって忙しいんです、ぷんぷんプシュー



 さて、今日のご紹介レシピは、すっかりaiの大お気に入りになった
こうちゃんの簡単料理レシピ」から、「コリコリとふんわりな
軟骨入りつくね」でございます。ちょい居酒屋な雰囲気がイイっすビール

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・鶏ひき肉 150g
 ・鶏軟骨 100g(焼き鳥軟骨2本分程度)
 ・長ねぎ 1/3本分
 ・味噌 大さじ1
 ・しょうが 1片
 ・片栗粉 大さじ1
 ☆醤油 大さじ1
 ☆みりん 大さじ1/2
 ☆酒 大さじ1/2
 
 ‘霍と長ねぎはみじん切りにしておく。生姜はすりおろす。
 ▲棔璽襪法以外の材料を入れて手で混ぜ、混ぜたら好みの大きさに
  丸める(aiは6つ位が好みでした)。
 フライパンにサラダ油を少々引いて、先ほどの丸めたつくねを焼く。
  片面づつ焼き色をつけて焼き固め、中まで火が通ったら☆を加えて
  表面にしっかり照りをつける。
 
 そのままでも十分美味しいのですが、さっぱり大根おろし&大葉と
卵黄を添えています。コクがアップしてオススメるんるん
卵黄は殻に入れて添えると、ちょっとカワイイのです。

 口に入れると、軟骨がコリコリっとして、お肉はふっくら、
非常に美味しい、と思います。お料理上手になった気がしましたが、
こうちゃんのレシピを真似しているだけなので、完全に妄想おばけ

 サイドディッシュは「ピリ辛キュウリ」と「豆腐とエリンギの
お味噌汁」とあっさり目にしております。

 それにしても、このメニュー、お酒が欲しくなりますなぁ。
そろそろビアガーデンの季節です、ぐふふふふ・・・てれちゃう

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暑い日に食欲UP、「焼き茄子とトマトの冷しゃぶ」

 今日は早朝から、おなじみW姉さん&面白メンズSさんのコンビと
3名で浜松までお仕事に行っておりました新幹線

 さすがに朝早いため、新幹線移動中に睡眠を・・と思ったものの
あまりに愉快なお2人でナンだか盛り上がり、結局行きも帰りも殆ど
寝ることなく、ずーっとガハハしゃべってました(いつものことか)イヒヒ

 最近のW姉さんの口癖。
 「おっと、これはブログに書いたらいけんよぉ〜!

 おっと、口止めされないと全部書いちゃうところでした汗

 メインのお仕事(説明会だったんですが)終了後、得意先の役員さんを
W姉さんがとっつかまえ、商談をしたのですが・・・。

 このおじちゃん、W姉さん・aiが説明したことや、ご自身が言われたこと
などを、都合よく、きれいさっぱり忘れる習性がおありです[:ふぅ〜ん:]

 役員さん「うーん、これはどうしてこうなっているんです?」

 W姉さん&ai「いや、役員さんに依頼されて、そうしたんですよあせあせ

 役員さん「え〜、そうでしたっけぇ。
      最近イチョウ葉(←脳血流を促進する)飲んでるんですよぉ。」
 
 ・・・・ボケちゃったふりしおって怒り

 そんなこんなで、すっかりお昼を食べるのが遅くなったのですが、
せっかく浜松に来たのでうなぎでも食べようと、駅の観光ボランティアを
されている方に、リーズナブルなお店を聞き出し、3人で行ってみました魚

 行ったのは、浜松駅のすぐ西にある「コスタ浜名湖」という
浜名湖養魚漁業協同組合直営店のうなぎ屋さんです。

 どうでも良いですが、コスタさんが店舗内に置かれていた名刺の地図、
あまりにもざっくりしていて、この地図を見てもたどり着けない人が
いるのではと、心配になりました。→HPでも同じ地図公開中イケテル



 うな重2100円也。なんとスーパー太っ腹のSさんがW姉さんとaiに
ご馳走してくれたのじゃ〜。Sさん男前っ、ありがとう〜ラブ

 いやー、丁度味の良いタレで、ふっくら皮までジューシーに
焼き上げてあり、脂も程よく落ちて、美味しいのなんのって!!

 Sさん「あっさりして美味しいなぁ。これならもう1杯いけるかもモグモグ

 おお〜、確かにその位美味しいけど、さすがに食べすぎっす猫2

 各自、自宅用にウキウキお土産を買って帰りました。

 店を出ると大雨だわ雷だわの大嵐。自分とW姉さんが超雨女
あることを思い出しました。鰻で運を使い果たし雷



 お土産に買った鰻の蒲焼、今日はもったいないので食べませんてれちゃう

 昼食が豪華に鰻三昧だったので、夜は野菜をたっぷり摂れるメニュー。
「焼き茄子とトマトの豚しゃぶしゃぶ」が一応メインディッシュですムード

 焼き茄子って生姜醤油と鰹節であっさりいただくのも良いのですが、
お肉といただいても、みずみずしくって爽やかでよろしいのです。
では久々にレシピのご紹介でーす。

 ■ 材 料 3人分 ■
 ・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 大きめ1パック
 ・長茄子 3本
 ・トマト 1と1/2個(薄いくし切りにして種をとっておく)
 ・ブロッコリースプラウト 1パック
 ・しゃぶしゃぶの胡麻だれ 適量

 .淵垢論ってオーブンもしくはグリルで皮が焦げるまで焼き
  水にとって皮をむき、焼き茄子をつくる。
 ⊂討茄子のヘタをとり、食べやすいよう切れ目を入れ、お皿に盛る。
 G湯に適量お酒を入れ、肉をさっと湯がき、冷水にとる。
  水気をしっかりと切って△両紊棒垢襦
 ぅ肇泪箸肇屮蹈奪リースプラウトを上に飾り、胡麻ダレをかける。 

 サラダのように簡単ですが、お肉があることで満足感があり
十分メインディッシュになると思います。

 ポイントは美味しい胡麻だれを使うこと(←ポイントか!?)。
上等のポン酢とミックスしてかけると一層爽やかで暑い日にぴったりです。

 副菜は「白瓜のくず引き」「ニラと豆腐となめこのお味噌汁」です。
もう瓜が美味しい季節になったんですなぁおはな

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