海色恋しいaiの日常。

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圧力鍋でつくる簡単ラフテー

 ぶっちゃけ、お腹が重すぎて(推定体重2300g+元々の脂肪)、足腰肩が
痛くて、鼻炎で鼻が詰り夜も眠れず(寝ているらしいけれど)、もう1日も会社に
行きたくない今日この頃でございます

もうすぐ産休ゆえ、やることが山のようにあり、渋々通勤しておりますが
産休に入ったら入ったで、超ダラのダメ妊婦になりそうでちょっぴりコワイっす

ところで、最近晩ごはんレシピを全然アップしていなかったのですが、
久々に1つご紹介を・・・(というか備忘録)



 沖縄の豚の角煮「ラフテー」。お肉が柔らかすぎてちょっと崩れ気味

ラフテーのレシピは過去2度位ご紹介している記憶があるのですが、
今日はより短時間でできる圧力鍋のレシピでございます。ちなみにaiの家の
圧力鍋は「活力なべ」で圧力が高いようですので、普通の圧力鍋でしたら
以下レシピよりもう少し時間をかけて煮た方が良いと思います

■ ラフテー(3〜4人前)■
 
 <材料>
 ・豚バラかたまり 500g
 ・半熟ゆで卵 2個
 ・大根 1/2本
 ・人参 1本 
 ☆ニンニク 1片(みじん切り)
 ☆生姜 1片(千切り)
 ☆かつお出汁 500cc
 ☆泡盛 100cc (これは絶対泡盛、日本酒ではダメ)
 ☆醤油 50cc
 ☆黒砂糖 30g

^砧脇蕕400ccの水と豚肉を入れ、高圧モードで加熱をはじめ、
 錘がゆれはじめたら弱火にし、20分ゆでる。
↓,琉砧呂抜けたら、中のゆで汁を捨てて肉となべを洗い、肉は角煮の
 大きさに切っておく。
0砧脇蕕法を入れ、△瞭と、大きめに切った大根・人参を入れて
 今度は低圧モードで加熱をはじめ、錘が揺れ始めたら弱火にし、5分加熱。
きの圧力が抜けたら、蓋を開けて、ある程度冷めたところで半熟の
 ゆで卵を入れ、1時間ほど煮汁に着けておく。
タべる前に、一旦ゆで卵を取り出し、少し煮詰めて完成。盛り付け時に
 半分に切ったゆで卵を添える。

圧力鍋でなければ、もっともっと時間のかかる料理で、平日なかなか
できなかったのですが、圧力鍋ですと仕事が終わってから仕込んでも
夕飯に間に合います(aiん家が夕飯遅いだけかも・・

しっかり味が染みているのですが、意外と味はあっさりしています。黒砂糖が
効いてほんのり甘め。柔らかいお肉を噛むと、じゅわっとプリプリの脂が
口に広がり、ウマウマ

余分な脂は落としていますし、野菜たっぷりなので、案外ヘルシー・・か

素敵な3枚肉と泡盛があったときは、ぜひトライしてみてくださいな


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| レシピ 沖縄料理 | 22:22 | comments(2) | trackbacks(0) |
パパイヤと島らっきょう
 5月3日、4日、5日の石垣島ダイビングの記事をアップしておりますので
海好きの方、ちょっとお時間がある方はのぞいてやってくださいな
(右カレンダーの日にちをクリックしていただくと、その日の記事に飛びます。)
とりあえず、写真だけでも流し見をしちゃってください

 相変わらずヘタな写真、先日今の会社ではじめて同じ部署の方々に
ちょっと見てもらったんですが、えらいこと皆さんオダテテくださいいましてね

 いや、多分この辺からだと沖縄行くのは一苦労だから、沖縄方面に
行ったことのある方の割合が低いんですよ(本当です)。何度も行ったことの
ある方なんてすごく少ないのでは・・・

 そう言えば石垣島の観光農園のおじちゃんや、レンタカー屋のおじちゃんは
山陰の人なんて年1度位しか来ないよなんておっしゃってたなぁ、トホホ

 だから、写真の質はともかく、綺麗な海やカラフルなお魚の生写真を
見ただけで、喜んでくださったんだと思うわけです

 そう言えば土産の石垣島ちんすこうも、皆さんホントに喜んでくださったし・・・
(前の会社では、「またちんすこうね」感が間違いなくあったんですが 笑)

 そんなこんなで、すっかりいい気になってたんですが、
改めて写真を整理していると、やっぱり欠点が目に付くわけです。

 ああ、このお魚拡大するとピントが合ってない、こうやって撮ればヨカッタ、
もう一度リベンジしたいわー最近はマンタさんも出てるらしいし、
また石垣行きたいわーなんて思っちゃうわけです

 まあ、実際はそうそう行けるわけでもないので、もう少し
温かくなったら、日本海にチャレンジしたいなぁー
 
 石垣を思い出しながらいただいた食材を2品ほど。


 

 「パパイヤイリチー」。細く千切りにしてあるパパイヤを買ってきて、
人参、豚バラ肉と一緒に、出汁・塩・ちょっとの醤油で炒め煮にしたものです
こっちには、ささがき牛蒡はあっても、千切りパパイヤは見ないですよねぇ。

 パパイヤっていうと内地の人は果物のイメージしかないのですが
熟す前のパパイヤをこうやって野菜としていただくのです

 少しパパイヤの香りがしますが、癖がなく、とても美味しいものです。
ちょっと濃い目に味付けするとお弁当にもぴったりです。


 「島らっきょうの塩漬け」。島らっきょうはこの辺のらっきょうよりも小ぶり。
泥がついたままのものを1束買ってきました。マックスバリュで100円也。

 島らっきょうは甘酢に漬けたりしません。洗って皮を剥いて、軽く塩を振って
1晩寝かした後、かつおぶしをふって醤油やポン酢でいただくと
泡盛にピッタリのおつまみになります。シャッキとした食感がたまらんのです

 生タマネギ・生ネギなんかに近いわけで、口が臭くなるのが難点
しまった、明日仕事だった

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| レシピ 沖縄料理 | 00:02 | comments(5) | trackbacks(0) |
お正月に、沖縄の「煮付け」

 お正月の定番といえば「お煮しめ」。鰹の出汁を煮含めた
金時人参、小芋、れんこん・・しみじみと美味しいのですが
いささか働き盛りのダンナさんには渋すぎるような気が
いたしまして、沖縄風の「煮付け」をお正月用につくることに
しました食事

 沖縄の「煮付け」っちゅうのは、ご家庭はもちろん定食屋さんでも
おなじみのメニューで、内地のおでんを肉肉しく濃くした感じ(?)
一般的に三枚肉、大根、昆布、かまぼこ、豆腐、人参などを
鰹出汁や豚スープなどで煮込んでいますプシュー

 圧力鍋があるので、あっという間にできるかなぁと
高を括っていたのですが、鍋に具をたくさん入れた状態では
圧力鍋が使えず、最後の煮込みではフツーにコトコト。
なんだかんだで結構時間がかかりましたひやひや



 内地の煮物より出汁の味が濃く、醤油の味や塩気があまり強く
ないのが沖縄風。今日は沖縄のスーパー「サンエー」さんの
通信販売でお取り寄せした、宮古島製厚削りのかつおぶしと
沖縄の家庭でよく使われる蒸し昆布を贅沢に使用王冠2

 圧力鍋で下茹でした三枚肉が、とろけるようで絶品。
そして豚味鰹味がたっぷり染みたお野菜や昆布もたまりません。
それではレシピをイケテル

 ■作り方 6人分位?■
 ・三枚肉(豚バラのことです) 600g 
 ・木綿豆腐 1丁(大きめに切る)
 ・てんぷら(さつま揚げみたいなやつ) 2枚
 ・小松菜 1束(ゆがいて切っておく)
 ☆大根 1本(皮を剥いて大きめに切る)
 ☆人参 1本(皮を剥いて大きめに切る)
 ☆こんにゃく 1枚(3分茹でて5mm程度に切り手綱に)
 ☆蒸し昆布 2本(水で少し洗い適当に切って結んでおく)
 ☆生姜 1片(皮を剥いてスライス)
 ☆にんにく 3片
 ☆ネギの青いところ 2本分
 ☆カツオだし カップ7(具が浸る程度に調整)
 ☆豚の茹で汁 カップ3
 ★泡盛 カップ1/2
 ★しょうゆ カップ1/2
 ★黒砂糖 カップ1/4
 ★みりん 大さじ3

 ^砧脇蕕貌敍とカップ1の水を入れ、高圧で20分加熱。
  ピンが下がったら蓋を取り、冷めるまで放置。
 ⇔笋瓩燭蘊紊防發い浸蕕鮗茲蠅里召い討く。
 Fを取り出し流水で洗い、1cmにスライスした後
  △北瓩掘◆を入れて蓋をし今度は低圧で加熱、
  1分加熱して火を止め、ピンが下がるまで放置。
 に∪后黒砂糖、みりんを入れ弱火で煮込む。
  5分ほど経ったところで醤油の半分を入れ、 
  5分ほど煮てさらに残りを入れる。
 テι紂天ぷらを入れて弱火で40分〜1時間ほど煮る。
 皿に具を盛って、小松菜を添えて煮汁をかけて完成。

 正直、手間も時間もかかりましたが、味のふくよかさには
満足満足おはな

 ところで、△納茲蟒いた脂(=ラード)が75gもあったので
この水分を取り除いて、ちんすこうも作っちゃいましたるんるん

 沖縄のお土産の定番ちんすこう、じつはラードと砂糖と
小麦粉を混ぜて焼いたものなんですよ。

 作り方は簡単、ラード75gに同量の砂糖(今回は半分が黒砂糖)
を混ぜて練り、ふるった小麦粉125gを入れて切るように
混ぜてまとめ、形をつくって200度のオーブンで20分弱で
焼き上げます。

 まぁ新垣ちんすこうの30%程度のお味でしたが、
ラードを有効活用できてちょっとエコな気分になったのでした
↑メタボ的には相当良くないよつばのクローバー

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| レシピ 沖縄料理 | 01:26 | comments(2) | trackbacks(0) |
沖縄産皮付き三枚肉でトロトロ 「ラフテー」

 ここのところ、色々あってフキゲン気味です。
ま、誰しもストレスがたまる時期はあるものですわ怒り

 本来休日引きこもりが大好きなaiですが、せめて土日は嫌な
ことをパーッと忘れて、ウキウキしようと自主的に早起きし
お出かけすることに時計

 遊びに行った先は、なぜかフリーマーケットTシャツ

 最近aiは、邪魔な洋服をまとめてフリマで売りたいなぁ〜
なんて、もくろんでおりましてその下見なんでございます。

 でっかいフリーマーケットでしてね、ウロウロすること2時間。
みんなすごいなぁ、値札つくったり、ディスプレイ工夫したり、
綺麗な透明袋に詰めてたり・・・。

 ちょっとaiは無理かも、と早くも断念気味ピピピ

 戦利品のプリンとシイタケを持って(←何を買っとるんじゃ)
ウキウキ帰ろうとしたら・・・

 ぬぬぬ、足裏マッサージ30分1000円の看板発見びっくり
フリーマーケットのブースの1つを使って、何とマッサージの
お店が出てるではないですか。しかも激安じゃ。

 専用ベットまで持ち込んで施術している様子、恐るべし。

 あまりのお安さに、ついマッサージしてもらうことに。

 すると・・・・・・・突然、周囲がめちゃくちゃうるさく
なりはじめました
(※そもそもフリマの会場でマッサージ
なんで、うるさいに決まってるんですが)ショック



 矢印の位置でaiはマッサージを受けていたのですが、
円の位置で、某ダンススタジオさんの生徒さんが参加する
ダンスショーが始まったのです
。げげ、目の前冷や汗

 開始5分はひぇーーーーうるさいっす、と辟易していたのですが
良く聞いていると、アナウンスのお姉さん(おそらく教室の先生)
のトークがハイテンションで超面白くて、30分マッサージ
どころではなくなってしまったのですよ。

 音響の不備で、途中音楽がストップするシーンがあったのですが
そんなトラブルにもびくともせず
 
 『HAI〜〜〜ラブちょーっと音楽が止まっちゃいました〜ァ
  
  でも失敗は成功のモトッぴかぴか
  
  気を取り直して最初っからもう一度Start〜〜〜!

 す、すごいアドリブじゃ。マッサージしてくれていた
お姉さんと笑いが止まらなくなっちゃってました。

  『みんなダンスしたくなったら、○○ダンススタジオの
   ホームページに、アクセェーーースグッド

 用もないのにアクセスしたくなりました。しばらく
ハイテンション先生のトークで思い出し笑いできそうです。

 さて、帰り道スーパーに寄ったところ、何と沖縄産の
皮付き3枚肉にめぐり合うことができ、久しぶりにラフテー
(沖縄の豚の角煮)をつくることにしましたラッキー

 沖縄の3枚肉(豚バラ肉)の塊って、ちゃんと皮がついて
いるんですよ。このコラーゲンたっぷりの皮が煮るとねっとり
プルプルになって独特の食感を醸し出すのです。ちゅうか
むしろ皮付き肉じゃないとラフテーじゃない(?)。

 そのかわり、なんせ皮なんで、そのままだと豚さんの毛が
残ってるんで、ちゃんとカミソリでキレイに剃ってから
料理するようにしましょうね。
たらーっ
 それにしても料理でカミソリを使ったのは初めてじゃ
 


 ラフテーのレシピは昔書いたような気もするけど、再度。

 ■ 作り方 5〜6人分かな? ■
 ・豚三枚肉 800g(できれば皮付き)
 ・カツオ出汁 6カップ
 ・にんじん 2本
 ・たまねぎ 1個
 ・青梗菜 2束ほど
 ・生姜 1片
 ・にんにく 1片(好みで)
 ☆泡盛 1〜1.5カップ
 ☆醤油 1/4カップ
 ☆黒砂糖 1/4カップ
 ☆みりん 大さじ2

 “蕕北咾残っているときは、カミソリで剃ってきれいにする。
 鍋にたっぷり水を入れ、,鯑れて火にかけ煮立ったら火を
  少し弱め、50分茹でる。
  ※このとき必ずお肉を水から入れるように注意。
 hГ能舛鯤未陵憧錣飽椶靴篤を取り出し、3〜5cmの厚さに切る。
  鍋は一旦洗って、カツオ出汁を入れて火にかける。
 そ仆舛煮立ったらの肉と青梗菜以外の野菜と泡盛を入れて
  1時間弱火で煮る。アクが出たらまめにすくって取る。
 ニ∪后∈重、みりんを入れて5分、醤油の半分を入れて5分、
  残りの醤油を入れて約1時間煮る。
  ※途中煮汁が少なくなったら、の茹で汁を適量足してやる。
 赤身の部分がトロトロになり、煮汁が少なめになってツヤが
  出てきたら完成。肉と野菜を皿に盛り、針生姜を天盛りにして
  いただく。

 簡単です。でも、ご覧の通り時間と手間がかかります。
また、目を離すと焦げ付いてしまいます。だから時間に
余裕のあるときしか作れないんですよねぇ・・・モゴモゴ

 でもその分、お味は格別。お肉の食感と味が濃縮された
ホロホロの赤身、蕩けるような脂身、ネットリ舌に絡む皮。
こりゃたまりませんなーモグモグ

 数日、この味を楽しもーっと、グフフ。
美味しいものを食べてる時は、すっかりご機嫌なaiなのですおはな
 
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| レシピ 沖縄料理 | 22:46 | comments(4) | trackbacks(0) |
シリシリ器でニンジンしりしりーなど

 やっとこさ「独身最後のダイビング旅行 in 阿嘉島1日目」を
アップいたしましたチョキ

 相変わらず、aiの記事、無駄に長いっす。
話があっちに行ったりこっちに行ったり。もっと旅の要点だけ
書いていけば良いのにねぇ・・・冷や汗

 ま、写真だけさっくり眺めてください。
1日目は那覇ぶらぶら&阿嘉島ナイトのお話が中心です月

 さて、その那覇のまちぐぁー(=市場)をぶらぶらして
いた時のこと。金物屋さんの店頭に、「シリシリ器」が
並んでいるではありませんか!!

 シリシリ器とは「ニンジンシリシリー」や「パパイヤ
シリシリー」となどというシリシリ料理をつくるために、
野菜を細切りにするスライサーのことです。



 ↑コレ。至ってシンプルな器具です。1200円程度。
内地のきんぴら用スライサーの切れ方とは微妙に違います。

 これでニンジンなどをしりしりー(すりすり)して、
炒めて味を付け卵でとじたりすればシリシリーの完成です。
簡単簡単。ツナなんかを入れても美味しく仕上がります魚

 この器具を使うと、千切りよりも表面がぎざぎざに切れるらしく、
そこに味が吸着して美味しく仕上がるんだとか。

 当然そんな器具を内地でそうそう売っているはずもなく、
いつか沖縄で入手しようと心に決めていたのですが、こんな
目立つところに並べてあるとは・・。

 ウキウキお金を支払いつつ、「いやー、探してたんです。」
と話したところ、興味深いお話が

 「つい最近テレビでシリシリ器、放送されたらしくってね。
  観光のお客さんが『シリシリー器ありますか?』って何人も
  聞いてきたから、目立つように店先に置いてみたさー
イヒヒ

 ほへー、テレビでシリシリ器とは・・・けったいな。

 そして今日、このシリシリ器を使ってみようと、台所に
持ち込んだところ・・・

 ai母「あら、それ確かシリシリ器ってやつよね。」

 何と、沖縄に縁もゆかりもない母が知っているとは。

 ai母「はなまるマーケットでやってたのよー。ニンジンを
    美味しく食べる方法って特集。」

 なるほど〜、そうだったのか。ヤッくんパワー恐るべし猫2
調べてみると4月30日にニンジンしりしりー万歳みたいな特集が
なされていた様子。

 確かににんじんシリシリー、ウマウマだもんねわーい

 ところで・・・こんなものも沖縄で買ってきました。



 島らっきょう。内地のらっきょうと異なり、甘酢漬けにして
いただくのではなく、さっと塩漬けにして鰹節と醤油で食べたり
天ぷらにして塩でいただいたりしますよつばのクローバー

 さとうきびの産地でありながら、沖縄料理って案外に砂糖を
使わないのよねー。

 葉と根っこの先を切り落とし、じゃぶじゃぶ洗って、薄皮を
落とした後、軽く塩を振ってモミモミし、密封して冷蔵庫に入れ
1〜2晩置いたら、塩漬けの完成ですぴかぴか



 鰹節をかけて、醤油を少し垂らしていただきます。
これが、ホントやみつきになっちゃうのです。甘酸っぱい
らっきょう漬けと違って、シャキシャキで香り高く
翌日キケンな香りじゃ)お酒の肴にピッタリるんるん

 石垣島の居酒屋さんで初めて食べて以来大ファンです。
通信販売なんかで買うと結構高級なんですよー
(aiは花野果村(農家直売のお店)で1束100円で購入)。

 ぜひ沖縄に行かれた際は、島らっきょうをご賞味あれ。
天ぷらも最高でっせハート大小



 夜ご飯は「鯛のマース煮」「ニンジンシリシリー」「クーブ
イリチー(=こんぶの炒り煮)」と豪華(地味?)沖縄3点セット。

 マース煮(塩煮)、ホントは1尾の魚で作りたかったんですが
切り身が安かったんで・・背に腹かえられず。

 1リットルの水に昆布・生姜を入れ、煮立たせたところに、
大さじ2杯の塩と、ウロコ等をキレイにとった魚を入れて
15分ほど煮ます。最後の方で島豆腐(なければ普通の)を入れ
豆腐にも塩味が移ったら完成イケテル

 淡白だけど身がふっくら柔らかい鯛は、マース煮との
相性が抜群でした。また塩っ気のついた豆腐がたまらんのです。

 出汁をとった昆布を刻んで、沖縄のかまぼこ・椎茸と炒め、
出汁&めんつゆで炒り煮にした「クーブイリチー」。
昆布って日頃なかなか食べないけど、沖縄に行くと良く
出されるんですよねー。滋味溢れる優しいお味ですおはな

 まだまだ沖縄熱はおさまりそうもございません。

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| レシピ 沖縄料理 | 22:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
外はカリッ中はねっとり 沖縄の「ドゥル天」

 有言実行、一昨日のブログで「ドゥル天」つくりたいと
つぶやいておりましたが、やっぱり作ってしまいましたイケテル

 夕方、Iさん&Nくん年齢差チームが、訳合ってaiに
ヒルズダイエットなどをたっぷり食べさせてくれたのですが、
皆さんの予想通り、帰宅してからしっかり夕食を食べることに食事

   ヒルズダイエット、ただのプラスアルファスイーツケーキ

 さて、最近何度もドゥルドゥル言って申し訳ございませんが、
ドゥル天とは沖縄の伝統料理「ドゥルワカシー」(田芋を
ずいきや椎茸などの具と一緒に煮潰して練り上げたもの)を
丸めて衣を付けて揚げた天ぷらですもみじ

 このどぅる天、沖縄の有名な泡盛居酒屋「うりずん」さんが
残ったドゥルワカシーからあみ出した1品だそうな。

 ぶっちゃけ、ドゥル天は食べたことがないのですが
ドゥルワカシーを揚げるだけなら作り方も想像ができますピピピ

 aiの妄想レシピなので、本物のようにできなくてもクレームは
受け付けませんプシュー



 おおっ、なんだかそれっぽく出来上がったぞるんるん
なんせドゥルワカシーを丸めて、片栗粉をまぶして揚げるだけなので、
あっという間に完成しちゃいましたチョキ

    →ドゥルワカシー(里芋バージョン)のレシピはこちら

 揚げたてのアチコーコー(ほかほか)を、お箸で割ってみると・・



 うっほほー、外はカリッとクリスピー、中からもちっトロッ
里芋ペーストが溶け出してきますぴかぴか

 これが、もう絶品なんですわ。なんで油で揚げるだけで
これだけ味に幅が出るのかしら・・・。どぅるわかしーも
大抵美味しいのですが、揚げると倒れそうに美味しいっすおはな

 これなら老若男女、皆大喜びでいただけるはずです。
ドゥル天、機会があったらぜひ作ってみてくだされラッキー

 でも、本当に完成したコレ、ドゥル天なのかしら!?

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| レシピ 沖縄料理 | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
沖縄の「ドゥルワカシー」と「ニンジンシリシリー」

 ※2008.5.20 とうとうシリシリー器購入しました!!
  詳しくは2008.5.18の記事をぜひご覧ください〜 →コチラ
 

 スーパーで安くて(98円)でっかい里芋を発見しましたひらめき

 それを見て、なぜか沖縄の「ドゥルワカシー」が食べたくなり
作ってみることにいたしました(←無理矢理ですなぁ)。

 以前沖縄旅日記で書いたと思うのですが、どぅるわかしーとは
沖縄に伝わるおめでたい宮廷料理で、田芋(タロイモ)とその葉柄
(ずいき)を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで
煮込んで、きんとんのように練り上げ、塩味等で仕上げたものですプシュー

 那覇のまちぐぁー(市場)をお散歩していた時、露天の
お惣菜屋さんのおばぁに強くすすめられ、このドゥルワカシーを
初めて買って食べたんですが、アースカラーな外見とはうらはらに
上品で美味しいこと美味しいこと・・てれちゃう

 当然内地では田芋も田芋の茎も手に入りませんが、何とかして
あの味を再現してみようと思いマスイケテル

 ついでに、新鮮で甘そうなニンジンも安かったので、
一緒に「にんじんシリシリー」にもトライすることにイヒヒ
 
 ニンジンシリシリーは、シリシリー用のおろし金(?)で
ニンジンを細く突き出し、フライパンで炒めながら、
だし汁、塩、醤油、で味付けして卵でとじた、沖縄の家庭料理。

 おろし金ですりすり(シリシリ)するから、こんな
名前が付いてるんですと。あ、だから林檎をすりおろした物は
「りんごシリシリー」と言うらしい赤りんご 響きがカワイイ。



 想定内でしたが、彩りに欠ける地味な食卓になっちまいました猫2
が、食べてみたらその味にびっくりでっせ、奥さんパー
 
 シリシリーは比較的あっという間にできるのですが、
ドゥルワカシー(もどき?)は、完成したアヤシイ物体からは
想像もできないほど手間がかかります
撃沈

 aiのレシピは手軽版ですけど、それでもなめらかでぽってりした
舌触りに仕上げるには結構時間がかかります。でも、手間が
かかってもまた作りたくなる、既製品には存在しない味なのです!!

 <どぅるわかしー(もどき)> 
 ■ 作り方 4人分 ■
 ・里芋 大きいもの6個(熱湯で5分茹で、皮を湯剥きしておく)
 ・大根の葉を刻んだもの 片手に1杯程度
 ・椎茸 3枚(5mm角に刻んでおく)
 ・豚肉ミンチ 100g
 ・サラダ油 大さじ1杯
 ・鰹出汁 カップ3杯
 ・沖縄そばスープの素 1袋(あれば)
 ・濃縮めんつゆ 大さじ2杯
 ・泡盛 大さじ2(なければ酒)

 “蕕鯒蹐い仁ぐ鬚藁慇擇蠅砲靴董熱湯で火が通るまで茹でて
  ザルにとっておく。
 鍋を火にかけサラダ油を熱し、豚ミンチ・椎茸・大根の葉を
  炒める。
 △暴仆舛肇后璽廚料任鯑れて沸騰させ、,鯑れてコトコト
  煮て里芋を柔らかくする。泡盛、めんつゆを入れ味を整える。
 ぜ殃源で里芋を潰すように混ぜ、きんとんのようにクリーミーに
  なるまで練り上げていく。焦げ付かないよう注意。
  水分の量にもよるが30分程度は必要。

 カステラかまぼこ、グリンピース、にんじんなどを入れると
彩りも食感もさらにUPすると思います。あと、豚はばら肉を刻んで
使い、椎茸も干し椎茸を使うのが本場のレシピイケテル

 それでも、見よう見まねで作ったにしては、あの時食べた味が
結構再現できてるんじゃない?と自画大絶賛のaiモグモグ

 口に入れると、とろりと溶け出し、出汁や豚の旨みが広がって 
噛むと椎茸や菜っ葉の繊維の食感が感じられて、また1口、また
1口と箸がすすむんですわ。うーん、この味にはメロメロですラブ

 <にんじんシリシリー>
 ■ 作り方 2人分 ■
 ・人参 大きめ1本
 ・卵 1個(溶きほぐしておく)
 ・出汁 50cc
 ・濃縮めんつゆ、塩、サラダ油

 ,砲鵑犬鵑枠蕕鬚爐、スライサーで千切にしておきます。
 ▲侫薀ぅ僖鵑北を適量熱し、にんじんを軽く炒めます。
 だし汁を注ぎ、フタをして、にんじんを柔らかく約1分煮ます。  
 で蚕未瓩鵑弔罎髪で味を調え(人参が甘いので味付けに注意)
  卵をスクランブルエッグの要領ですばやく混ぜ合わせて完成。

 人参は薄く細くなっているので、調味料や油が良く絡み、
独特のクセやにおいは抑えられ、逆に人参の自然の甘みが
いっぱいに引き出されて
、人参嫌いのai母も喜んで食べていましたおはな
 
 また卵でとじるから、一層マイルドで美味しくなっちゃう。
うーん、人参嫌いなお子ちゃまでも、きっと美味しく食べられる
と思いまっせよつばのクローバー

 丁度「シリシリー」「ドゥルワカシー」について語られている
特集を発見→「シリシリーってなぁんだ?

 ここまで作ってメインの肉・魚料理がないことに気がつき
慌てて鰆の西京漬けを焼きました魚

 ・・・・どう考えても沖縄料理とマッチしないっす冷や汗

 まぁ大きく括れば和食には違いないのですが・・・。

 根野菜の料理って、比較的手間がかかったり、調理に時間が
かかったりするものが多いので、平日はつい避けがちなんですが
こうやって根野菜のおかずに囲まれると、「ちゃんとした
食事をしている
」っていう根拠のない安心感が沸いてきます食事

 今度はこの「ドゥルワカシー」を、さらに揚げちゃう
「ドゥル天(もどき)」にチャレンジしたいなぁるんるん

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| レシピ 沖縄料理 | 22:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
沖縄風(?)B級グルメ、「SPAM丼」

 「嵐の沖縄本島1人旅、1日目」をアップいたしました。
1日目は、海が一切登場しません悲しい

 ここ最近週末バタバタと遊びに出かけていたため、久しぶりに
お家でまったりと過ごしました。

 外はどうやらものすごーく良い天気の様子。ちっ・・・ちっ
このくらい先週も晴れてくれてたらよかったのにぃ〜。

 せっかくのお天気土曜日にも関わらず、撮ってきた写真を
整理したり、過去ログをアップしたり、図鑑を見ながら昼寝したり。
贅沢な休日を過ごしました。ウホホ、これはこれでシアワセるんるん
かなりダメ人間気味です。

 で、あまりにゴロゴロし過ぎて、すっかり夕食の支度を
するのが遅くなったため、今日はさくさくっと作れるものに。



 じゃじゃじゃーーん、「SPAM丼」王冠2 ものすごいジャンキーで
こんなものをしょっちゅう食べてると問題が起こりそうですが
たまにならいいのです。

 ところで、SPAMと聞いてもピンとこない方に・・
SPAMとは米国ホーメルフーズが製造しているポークランチョンミート
の商品名です。ちなみに迷惑メールを指す「スパムメール」の
スパムも、このSPAMに語源があります。詳しくはWikiをご参照

 ポーク缶は色んなメーカーさんが出していますが、何と言っても
シェアナンバーワンがSPAM。というわけでSPAMといえばポーク缶、
ポーク缶といえばSPAM
なのです!

 ツナ缶といえばシーチキン、っちゅうのと似てますね。

 ポークランチョンミートは、内地では日頃使用しない食材ですが、
沖縄ではアメリカの統治下にあった影響か、非常によく使われていて
チャンプルーをはじめとする家庭料理に欠かすことができません。

 炒めものどころか、お味噌汁に入れることもあるそう
油っぽくならないのかなぁ・・・ちょっと微妙あせあせ
  
 ちなみにaiはポークランチョンミート、SPAMではなく
大抵チューリップを使用します。なぜなら、微妙にSPAMより安いから。

 どうもチューリップの方が味はあっさりしているみたいです。
ちなみにチューリップはデンマーク製です。
 
 さてこのSPAM丼(ホントはチューリップ丼)、作り方は
ポークをカリカリに焼いて、軽く塩こしょうして炒めたエリンギと
半熟目玉焼きと一緒にごはんに乗せて、ちょっとお醤油をたらして
ブロッコリースプラウトを散らして完成、という至って簡単なものチョキ

 ポークに塩味がついているので、断じて塩こしょうし過ぎ
ないように注意です。

 熱々のうちに、目玉焼きを崩しながらいただきましょう。
すると、目の前に沖縄の海が見えてくる気がいたしますラブラブ

 香ばしく焼いたポークに、お醤油のコクと卵のまろやかさが
プラスされて、B級だけどおいしい〜たまらんたまらんてれちゃう

 SPAM丼だけだと栄養面でかなり問題があるので、ちゃんと
お野菜も一緒に摂る様にしましょう。 

 こうしてまったりと土曜の夜が過ぎていくのでしたプシュー

 
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| レシピ 沖縄料理 | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) |
今更登場、「ゴーヤチャンプルー」

 ようやく、6月24日の過去ログに、
礼文・利尻・稚内、道北大自然満喫の旅 2日目」を
UPすることができました〜。もう1ヶ月過ぎてますがなあせあせ
  
 これまた長い旅日記ですが、写真だけ流し見してくださいな。
3日目と最終日の記事、一体いつになるんだろう・・
そんなことしているうちに、次の旅行に出かけてしまいそうですピピピ

 今日は、修理が完了したvodafone世代携帯電話を、
ショップまで引き取りに出かけていたり(1時間は待ったぞぶー)、
バタバタお家のことをして過ごしました。

 そんなこんなであっという間に夜になり。
今日の晩ごはんは、aiの天敵である、アヤツに挑戦することにどんっ

 
 どっからどう見ても、「ゴーヤチャンプルー」でございます。
何度かお話ししました通り、aiは殆ど嫌いな食べ物はないのですが、
ゴーヤ(にがうり)だけは、どうにもこうにもニガテなんですわニョロ

 あの青臭さ、あの強烈な苦味、あのえぐみ・・・キキーッ怒り
大体あの、いぼいぼな風体からして許せん!

 が、沖縄をこよなく愛する以上、遊びに行くたびゴーヤと
接さざるを得ず(どこ行ってもゴーヤいるんだもん)、
いつかは克服せねば・・と心の奥で思っておりました。

 そこで、なるべくあの苦味や青臭さをマスキングできるような
下処理を考案し(ってほどでもないけど)、ゴーヤの味がある程度
ごまかせそうなチャンプルーにしてみたんですディナー

 めんつゆを使うんで、初めての方も簡単にできるレシピです。
下処理、失敗してたら今夜の夕食、食べるものありません。

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・ゴーヤ 1/2本 
 ・木綿豆腐 1丁(クッキングペーパーに包み、重しをして
          水切りをして、手でざっくりちぎる)
 ・ポークランチョンミート 1/2缶 もしくは豚バラ
         (適当な大きさに切る。)
 ・もやし 1/2袋
 ・卵 2個(溶きほぐしておく)
 ・トレハロース 大さじ2
 ・めんつゆ、塩・胡椒 各適量
 ・あればヒバーチ※ 適量
  ※八重山の方面名産の胡椒の一種。他の国ではヒハツとか
   色々な呼び方をされています。

  .粥璽笋禄槌省に切って、端を落とし(端が苦いらしい)
   スプーンでこれでもかっていう位、白いワタをこそげ落とす。
  ▲粥璽笋3〜5mm程度と、結構薄めにスライスして、ボールに
   入れ、トレハロースを入れて全体に軽く揉み込み15分待つ。
   この間、鍋にお湯を沸かしておく。
  △鮨紊妊供璽辰販匹洗い流し、沸騰したお湯に入れ、
   10秒ほど茹で、ざるに上げておく。
  ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒しサラダ油(分量外)大さじ1を入れ、ポーク
   を強火で炒め、ゴーヤを入れざっと炒める。
  イ垢阿貌ι紂△發笋靴鯑れて強火で炒め、全体に火が通ったら
   めんつゆをざっと回しかけ、塩・胡椒で味を調える。
  ν呂卵でとじて、火を止めたら完成。

 トレハロースとは、ここ最近色々な食品に使われているでんぷん
由来の糖質です結晶
 
 ご飯に入れて炊くと、でんぷんの老化を遅らせることができ
お米が長時間美味しいので、いつも愛用しているのですが、
このトレハロースに苦味や臭みをマスキングする作用がある
っちゅうことで、ゴーヤの下処理に使用してみたわけですイケテル

 完成したゴーヤを口に運んでみると・・・

 もももも[:ふぅ〜ん:] 苦いのは苦いけど、全然許容範囲です。
ポーク・豆腐・卵などのたんぱく質・脂でまろやかになっている
せいもあるでしょうが、結構食べれるじゃないですかたらーっ

 何と言ってもあの青臭さがなかったんで、ほっとしました。
しかし夕食時になんでこんな自分との戦いを繰り広げなければ
ならないんだろう
・・撃沈

 何だかんだ、一皿完食しました。たぶんこんないっぱい
ゴーヤチャンプルー食べたの初めてです。

 今まで食べたゴーヤチャンプルの中では、1番食べれた・・
と自画大絶賛してみたりおはな

 次沖縄行った時は、ゴーヤにトライしてみよっかなぁ!?
(むっちゃ苦いゴーヤが出てきたりして。)

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| レシピ 沖縄料理 | 14:35 | comments(2) | trackbacks(0) |
沖縄の余韻を楽しむ、「タコライス」

 まだ阿嘉島ダイビング旅行の余韻が残る今日この頃ポッ

 が、浮かれ気味のaiを戒めるかのように、朝からお電話ジャンジャン電話
とほほほ・・・バカンスが楽しかった分だけ、次の日は辛いのよねぇ。

 ついでにダイビング、心は癒してくれても、体は癒してくれませぬ。
重いタンクやBCを背負っていたせいで、足腰痛くて・・・(←自業自得)汗

 そんなこんなで(どんなこっちゃ)、今日のお夕食はナウなヤングな
沖縄県民がこよなく愛する「タコライス」にいたしましたピピピ

 タコライス (Taco-Rice) は、要はメキシコ料理の「タコス」の具をご飯に
乗せた沖縄名物料理。断じてタコが入ったご飯じゃありません
 
 チリパウダーや胡椒などで味付けされたひき肉・チーズ・レタス・トマトを
ご飯の上にジャンジャン乗せて、辛みをつけたサルサを乗せて食べます。

 元々1960年代、タコスじゃボリューム的に満足できない米兵向けに
つくられるようになった料理だそうで、現在沖縄県では学校給食に登場したり、
吉野家においていたり、内地のカレーライス的な料理となっていますディナー

 本日はレシピと言うほどのことは全くなく、那覇の市場で購入した
「タコライスの素(味のついたひき肉とサルサがセットになったもの)」を
温め、熱々のご飯の上にかけ、とろけるチーズ、フレッシュなトマト、刻んだ
レタスを乗せてハイ完成〜るんるん
 
 簡単だけど、とろけるチーズのコクや、シャキシャキのお野菜、
ひき肉の肉汁が一体となって、不思議においしいのです。
もし沖縄物産展などで「タコライスの素」を発見したら、お試しいただきたい
1品でございます。2人分で安いものなら350円程度かなぁ。

 サイドディッシュは「島豆腐と青梗菜のお味噌汁」「ジーマーミー豆腐」、
やけに沖縄色の強いお夕食となりましたおてんき

 さてさて、これから海のお写真、整理しなくっちゃ、にっしっし〜イヒヒ
 

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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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