海色恋しいaiの日常。

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サクッと香味豊かな「サーモンのハーブパン粉焼き」

 片づけやら年賀状の準備やらブログの更新やら
(ようやく11月26日、タヒチ新婚旅行3日目の過去ログが完成!
いそいそしておりましたところ、はっと気がつけば夜の7:00

 ありゃまー、晩ごはんの支度どころか買い物にも行ってない冷や汗
大慌てでお買い物に行き、夕食の準備をはじめました。
こんな日はとにかくチャチャッとできる料理を・・ということで
「サーモンのハーブパン粉焼き」にいたしました。

 

 めんどくさそうですが、ハーブと鮭さえあれば
家にあるもので作れちゃいます。しかも、焼くだけなんで
失敗がありません。レシピはこんな感じ魚

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・生鮭 4切れ(塩胡椒をしておく)
 ・小麦粉(できれば強力粉) 大さじ1
 ・エクストラヴァージンオイル 大さじ1
 ☆パン粉 大さじ3
 ☆生ローズマリー 1本分(葉をみじん切りに)
 ☆パセリ(できれば生)みじん切り 小さじ2
 ☆にんにく 1片分(みじん切りに)
 ☆パルメザンチーズ 大さじ1と1/2

  ̄胡椒をした鮭に小麦粉をまぶし、オイルを入れて熱した
  フライパンで両面を焼く(焼き過ぎないように)。
 ▲▲襯潺曠ぅ襪豊,鮠茲察∈ぜておいた☆を上に乗せ
  トースターで4分ほど、焦げ目がつくように焼く。
 
 以上、とっても簡単なのに、オシャレに見えますぴかぴか
これがまた、パン粉がさくっとして、風味が良くて
美味しいのですよ。ワインにも合うと思うなぁワイングラス

 サイドディッシュは白菜とベーコンのスープです。

 完成した頃にダンナさんが帰宅。ふー、危なかったぁ汗
もう少し計画的に家事をしないといけませんなぁ。

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| レシピ 魚料理 洋食 | 01:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
ダイエットメニューなのに大満足、「鮭の豆腐グラタン」

 
 プールに行ったり、ヒルズダイエットを食べてみたり、大騒ぎ
してダイエット中であることを周囲にアピールしているaiですが、
微妙に食べたいものを食べているため、ダイエットになってない
ような・・・ひやひや


 その昔、「7日間脂肪燃焼ダイエット」という1週間
集中ダイエット方法が世間で流行しまして、そのダイエット
プログラムで使われている「脂肪燃焼スープ(ほんまかいな)」を
今日の晩ごはんに取り入れてみましたディナー

 奥に写っている野菜てんこ盛りのスープですup

 レシピは、玉ねぎ3個・キャベツ半玉・セロリ1本・ピーマン1個を
小さく切って大きい鍋に入れ、ひたひたに水を入れて、ホールトマト
1缶と固形スープの素を1個入れて10分ほど煮て、塩・胡椒や
カレー粉などで味を付けるというシンプルなものよつばのクローバー

 aiは野菜はコトコト煮て野菜がくてっとなった方が好きなので
時間をかけて煮て、しかもついつい旨みが欲しくて脂肪が少なめな
ベーコンを刻んで入れ、ついでに固形スープの素も3個プラスし
さらにローリエ4枚を入れ味に深みを・・って、すでに
ルールを全然守っていないしショック

 ただ、見ての通り野菜てんこ盛りで、寒い冬にはサラダより
このスープの方が絶対良さそう。このスープ、野菜の甘みが溶け出して
すごく甘いんですよ、青臭さなんて全然なくて美味。体が喜ぶお味です揺れるハート

 そして今日のメインディッシュは「鮭とキノコの豆腐グラタン」、
ダイエット中なのでホワイトソースは使いません、でもチーズは
使います
(笑)

 ダイエットメニューとは思えない、満足感の味わえる
お料理ですよー。ダイエット中って、あっさりした和食なんかを
中心に献立を立てますが、たまにはヘルシーな洋食でアクセントを
付けるのも宜しいですなおはな

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・生鮭 2切れ(軽く塩こしょうしておく)
 ・絹ごし豆腐 150g(大きく砕いてレンジで3分、水切りをする)
 ・粉末コンソメの素 小さじ1/2
 ・牛乳 小さじ2
 ・ピザ用チーズ 30g
 ・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
 ・エリンギ・舞茸など 適量(適当に切っておく)
 ・オリーブ油 大さじ1

 ‘ι紊亘△世憧錣妊リーム状になるまで混ぜ、コンソメの素と
  牛乳を入れてよく混ぜておく。
 ▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油を入れて熱し、鮭の両面を焼き
  8割火を通したら、玉ねぎとキノコを入れて火が通るまで炒める。
 B冉皿に△鯑れ、,鮠紊らかけ、チーズをまんべんなく
  かけ、高温のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
 ぅ僖札蠅里澆犬鸚擇蠅筌屮蹈奪灰蝓璽好廛薀Ε箸鮠り完成。

 アルミホイルに入っているのは、単に耐熱皿で程よい大きさの
物が見当たらなかったからです
。まぁお皿も汚れないし、便利っちゃ
便利なんですがイヒヒ

 フンワリ、あっさりのお豆腐が、鮭を包み込んでいて、鮭の
身もジューシーでふっくら。これまた香ばしいチーズのコクが
プラスされると、ボリューム感も格段にUPし、満足満足モグモグ

 あっという間に完食しました。スープもグラタンも、オイシイ
からって、たんまり食べてたらダイエットの意味がないっすねたらーっ

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| レシピ 魚料理 洋食 | 23:25 | comments(0) | trackbacks(1) |
旬の秋鮭をますます美味しく、「サーモンのクリーム煮」

今日の点取占い:大そう犬が好きだ ○半分黒丸 6点
 
 今日、aiが身を削ってつくった(削れてないけど)新商品を
実際に売ってくださる販売員さんに対して、説明会を行いました鉛筆2

 販売員のお姉さん、聞くところによると50歳ちょっと。
綺麗な方なので、とても50歳には見えません。
「いや〜、10歳はお若く見えますよねぇ」とお姉さんに言った
ところ・・・

 お姉さん「あらら、とんでもない。aiさんこそ肌もプリプリ
      してて、シワも全然ないし。お若く見えますよねてれちゃう

 ai「いやいや、プリプリしているのは肉がついているからであせあせ

 お姉さん「aiさん、ところで失礼ですけどおいくつ?

 ai「いやー結構いってまして・・○○(ナイショ)歳っす。」

 お姉さん「・・・・・・あ、本当にお若いのよね。どうりで・・たらーっ

 お姉さん、アナタ一体aiを何歳だと思ってたんっすか!?
ままま、まさか40歳前後だと思ったのでは・・(そんな口ぶり)
久々にちょっぴりショックでしたとさ。



 今日は先日キッシュを作って余った生クリームが遊んでいたので、
今旬の秋鮭と一緒に「サーモンのクリーム煮」にトライしました魚

 ホント生クリームで軽く煮込むだけなんですが、ソースがおいしいの。
ちょっと洋食が食べたい日にはオススメです。しかもなぜかご飯に
合うんだな、これがラブ

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・秋鮭 大きめ2切れ(塩こしょうをしておく)
 ・小麦粉 大さじ4
 ・玉ねぎ 1/2個(薄くスライスしておく)
 ・ぶなしめじ 1株(ほぐしておく)
 ・生クリーム 3/4カップ
 ・ブロッコリースプラウト 1株(洗って根を切っておく
 ・固形コンソメの素 1個
 ・白ワイン 大さじ3
 ・バター 適量

 〆の水分を取り、小麦粉をむらなくまぶす。
 ⇒招廚癖瓦鰺遒箸掘▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯑れて熱し、
  ,鯣蕕らこんがり焼いていく。
 6未佑を加え、しんなりするまで炒め、しめじも加えて炒める。
 ずの両面がこんがり焼け、7割火が通ったら、カップ1の水を
  入れて強火にし、コンソメを入れて溶かす。
 デ鬟錺ぅ鵑魏辰┘▲襯魁璽襪鯣瑤个掘∪献リームを加えて
  軽く煮詰める。
 Ρ・胡椒で味を調えたら皿に盛り、スプラウトを飾って完成。

 生クリームのソースは、若干油分の少ないサーモンを
柔らかく、クリーミーに仕上げてくれるため、相性抜群です。
この濃厚なソースがまた絶品、パスタにも合うだろうなーディナー

 サイドディッシュは「白菜とフレッシュトマトのスープ」。
ごろっとした厚切りベーコンを使っているため、ボリューム感
たっぷり。でもトマトの酸味でとっても爽やかですイケテル

 むー、週末バタバタするので更新できない、かもしれませんが
また週明け、遊びに来てくだちゃいねーるんるん
 
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| レシピ 魚料理 洋食 | 22:02 | comments(0) | trackbacks(1) |
ハーブが味の決め手、「めばちまぐろのイタリアンソテー」

 今日から多くの御会社がお盆明け。まるでダムが放流された
かのように
仕事が山のように押し寄せ、先週末のまったり感が
ウソのようにバタバタの1日でした。
誰じゃ、バチが当たったって言ってるのはぶー

 しかも今週から少し涼しくなるって聞いていたのに、
涼しかったのは朝だけじゃん・・・モゴモゴ

 多量のお仕事と暑さでクラクラしながら帰宅しました。

 で、ご飯を食べながら今日の那覇空港中華航空炎上事件について
ai母とディスカッション(←外国の飛行機は怖いねーとぼやく程度)
していたのですが、突如信じられないことを言い始めました。

 ai母「そういえば、今日うっかり110番に電話しちゃったのよ
    暑いからさ〜おかしくなっちゃって猫2

          どっひぇ〜〜なんばやっとるですか冷や汗

 どうも電話したかったのは104番だった模様
で、1をうっかり連続でプッシュしてたのではなかろうかと。

 ai母「『はいっ、どうされましたっ?!』なんて言われるから
    びっくりしちゃって」

 こっちがびっくりじゃ。仕方なく、間違え電話である旨を話し
平謝りしたところ、快く許してくれたそうですが・・・
非常に迷惑な話です。きょうび小学生でも間違えんぞー怒り

 そういえばai弟も物心つかない頃、電話機で遊んでいて
うっかり110番にかけてたよなー・・110番好きのai一家



 さてさて、そんな小話はともかく。今日は帰りがそこそこ
遅めだったので、ささっと作れる(手の込んだ料理をしているのを
見たことがないけど)「めばちまぐろのイタリアンソテー」に魚

 焼くだけで簡単、しかもハーブで香り付けすることで
ちょっとお客様に出しても良いようなオシャレ料理に仕上がります。
ハーブは生のローズマリーを使用、ローズマリーは嫌味がなく
誰にでも好まれる味だと思います。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・めばちまぐろ 大2切れ(しっかり塩こしょうしておく)
 ・トマト 1/2個(種を出してくし切りにしておく)
 ・ローズマリー 生2本(茎から葉をちぎっておく)
 ・ニンニク 1片(スライスしておく)
 ・エキストラバージンオイル 大さじ2

 .侫薀ぅ僖鵑縫弌璽献鵐イルを入れて熱し、ニンニクを弱火で
  炒めて香りを出す。
 △泙阿蹐縫蹇璽坤泪蝓爾鬚泙屬掘⇒佞瓦鉢,貌れて両面を
  強火でこんがり焼く。中はレア位で火を止める。
 △鮖に取った後、トマトを強火でさっと炒めまぐろに乗せる。

 ねね、簡単でしょ〜。さっと焼いたマグロは中がジューシー、
外はこんがりで、とても塩こしょうがベースとは思えぬ味わいです。
これもそれもローズマリーとフレッシュトマトの酸味のおかげるんるん

 サイドディッシュは「坊ちゃんかぼちゃのチーズグラタン」と
「鶏肉と青菜のかき玉汁(←この辺でオシャレ度激ダウン)」。

 坊ちゃんかぼちゃは、洗ってそのままラップにくるんでレンジで
8分チンしちゃいましょうグッド

 種を出してそのまま塩とバターでいただいてもおいしいですし、
中にホワイトソースやとろけるチーズなんかを詰めて焼くと
カワイイおもてなし料理の出来上がりなのじゃーさくらんぼ

 ささ、今日はこの辺にして・・明日に備えて就寝いたしまする。
(↑どうやら今日非常に眠かった様子)。おやすみなさーいラブ

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| レシピ 魚料理 洋食 | 23:13 | comments(2) | trackbacks(0) |
簡単クリームソースで「鮭のマッシュルームソースソテー」

 3月にしては寒いけど、お天気は良く、もう桜が咲いていました桜

 今日は久しぶりにフラワーアレンジメント教室に行ってきました。
先生の教室が1ヶ月前にお引越ししてから、行くのは初めて。

 お引越しといっても、先生がお家のすぐ傍に、ビルを建てられたので
移転されたというか・・・ビル
aiのような平民には考えられない、ウラヤマシイ話です。

 行ってみると、デザイン事務所あたりが入っていそうなお洒落なビルで、
セキュリティーもしっかりしている様子。

 が、それが仇となり、一緒にレッスンを受けているKちゃんは、
入り口のセキュリティーを突破できなかったようで、
何度も先生に電話が・・・。生徒がトラップにかかってどうするたらーっ

 aiはたまたま今回入れたけど、次回はひっかかりそうだにゃー猫2

 教室はビルの最上階で、見晴らしが素晴らしく、気持ち良く
レッスンを受けましたぴかぴか



 が、アレンジメントはいまいちの出来上がりニョロ
「シャワースタイル」っちゅう、噴水のような形で、ざっくりお花を
挿して空間をつくっていくアレンジだったんですが、
どうもきっちり形をつくりこみ過ぎて、大胆さ・自由度が足りません。

 K先生「うーん、会社では大胆発言が多いのにねぇ・・・。」
    ※先生は2年前まで同じ会社でした。

 ・・・そうなんです。実はものすごい肝っ玉小さいんです撃沈
こういうところで、隠された本性がちらほら見えちゃいます。

 さて、帰宅してからも創作意欲を抑えることができず、モリモリと
アクセサリーなぞつくってみましたイケテル



 ヘンプとビーズのフィッシュボーン編みのチョーカー&リング指輪
ヘンプを途中で増やして、長さを調節しながらフィッシュボーンを
編んでいきます。編んでいる間は無心になれるので、いいものです。



 ついでにまたまたシーグラス&ワイヤーでペンダントトップを作成。
海の色を結晶化したような水色のビーチグラスを、シルバーのワイヤーで
ぐるぐる巻いていきます。ちょっとデザインはエンジェル風(?)

 いびつな形だけど、味があってカワイイ、と思い込んでみたりおはな



 さてさて、夕食は「鮭のマッシュルームソースソテー」、久々の洋風です。
今日は新鮮な水洗いしていない生のマッシュルームが手に入ったので
これを生かしたソースをつくりましたきのこオレンジ
 
 クリームソースは小麦粉をじっくり焦がさず炒めて、ミルクでダマに
ならいように延ばして・・て結構面倒なんだけど、ai流だと超簡単。
玉ねぎを使うところがミソっす。じゃ、レシピです。

 ■ 材 料 3人分 ■
 ・秋鮭 3切れ(塩こしょうをしておく)
 ・玉ねぎ 1個(薄くスライスしておく)
 ・マッシュルーム 8個位(スライスしておく、缶詰も可)
 ・バター 大さじ2
 ・小麦粉 大さじ3
 ・牛乳 カップ3
 ・コンソメブイヨン 1個
 ・ブロッコリースプラウト
 ・オリーブ油、塩、黒胡椒
 
 .侫薀ぅ僖鵑鯒し、オリーブ油大さじ1を入れ、鮭を軽く両面焼く。
  表面に焦げ目を付けたら、皿に一旦取り出す。
 ▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯑れ、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら
  マッシュルームを入れて炒め、小麦粉を全体にふりかけ5分ほど
  炒める。
 0豕い傍軻を入れ、かき混ぜながら火を強くする。沸騰したら塩ひと
  つまみと胡椒で味を調えて火を弱め、,鬟侫薀ぅ僖鵑北瓩后
 い靴磴發犬之擇混ぜながら加熱しているとソースがクリーム状になる。
  鮭に火が通り味がなじんだら皿に移し、スプラウトを飾り完成。

 鮭って調理法によっては、パサパサしちゃって味気ないんだけど、
とろーり濃厚なソースを添えて脂分を補ってあげると、豊かな味になって
とってもおいしいのですてれちゃう

 サイドディッシュは「トマトとレタスのごまサラダ」「春キャベツと
ふだん菜と豆腐のお味噌汁(←この辺が日本人)」でした。

 ふー、何やら今日は充実してた気がします(気のせい?)ラッキー

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| レシピ 魚料理 洋食 | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
ハーブで味UP、「鰆のバジル風味ムニエル」

 
 O姉さんのマンドリン on エルメスのスカーフ(当然O姉さんの所有品)。
昨年秋、O姉さんがイタリアのマンドリン工房まで行かれ、購入して
こられた逸品、おそらくaiの車3台は買える値段ではなかろうかと・・お金
(さすがに具体的なお値段は聞いてませんが)。

 もはや芸術品、っちゅうかんじですね。ご覧の通り細工が繊細。
ピーンと響き渡って存在感のある音も、これまた素晴らしいのですぴかぴか

 ピアノって、子供の頃親に買ってもらうケースが多くて、
1台買ったらピアニストでもない限り、普通それをずっと使うから、
楽器を選ぶ楽しみって味わうことができないんですよね。
大体、御殿でもない限り、家にピアノは何台も置けないっす汗

 キーボードは学生時代何台か買いましたけど、電子楽器とは
また全然違いますよね・・・。なにやら羨ましいですなぁてれちゃう
・・・もちろん、お金がかかる点では、しんどいかもしれませんが。

 ということで、今日はO姉さんと、2007年初練習だったのです。

練習後はスーパーへ行き、一緒に夕食のお買い物、まるで主婦のよう(笑)



 そして、スーパーの片隅で、お茶を飲みつつ打ち合わせ(雑談会)ホットコーヒー
ウォーキング効果を全て帳消しにしそうな、まったりカフェモカです。
ということで、充実した時間を過ごしましたるんるん



 さて今日の晩ごはんは、スーパーで脂の乗ったさわらを見つけたので
「鰆のバジル風味ムニエル」にいたしました。鰆って「西京焼き」など
和風の焼き物ってイメージですが、淡白な味なので、洋風な味付けにも
全く違和感なく、美味しくいただけます。レシピはこんな感じですdown

 ■ 材 料 3人分 ■
 ・さわら 大きめ3切れ(塩胡椒を振って下味をつけておく)
 ・バジル 大きいもの2枚(みじん切り)
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・小麦粉 大さじ4程度
 ・ニンジン 1/4本(細く縦長に切っておく)
 ・玉ねぎ 1/2個(薄くスライスしておく)
 ・エリンギ 2本(縦長にスライスしておく)
 ★白ワイン 大さじ3
 ★水 大さじ3
 ★コンソメ顆粒 小さじ1
 ★塩 小さじ1/4
 ★ローリエ 1枚(ちょと折り目をつけて香りを出しておく)
 ★黒胡椒 適当

 .咼法璽訛泙望麦粉とバジルを入れ、水気を拭いた鰆を入れて
  口をしっかり閉じ、袋を振って粉をまんべんなくまぶす。
 ▲侫薀ぅ僖鵑鯒しオリーブオイルを入れ、余分な粉を落とした
  鰆を入れて中火で焼く。片面焼けたら裏返し、蓋をして少し火を
  弱くし、反対の面も焼く。焼けたらお皿に出しておく。
 フライパンにニンジン、玉ねぎ、エリンギの順に入れて炒める。
  大体火が通ったら、★の材料を一気に入れて蓋をし、野菜が柔らかく
  なるまで煮る(3〜5分程度)。
 き△豊の野菜ソースをかけて、上にバジル(分量外)を飾り完成。

 外はこんがりカリッ、中はふっくらやわらかい鰆の身に、野菜の甘みが
濃縮されたしっかり味のソースが絡み、むふふなお味おはな またバジルの
爽やかな香りが、ムニエルの味をぐっとUPさせてくれています右斜め上

 サイドディッシュは「アボカドとトマトの胡麻ドレサラダ」と
「春キャベツと豚肉のカレースープ」です。どれもちゃちゃっと作れる
簡単メニューばっかしですイヒヒ
 
 ぐぉっ、今日まだウォーキングしてないんだった・・・(現在23時)。
こ、これから室内で20分激しく足踏みするしかないにゃー。
ai部屋は2階ゆえ、床が抜け落ちないことを祈りつつペンギン

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| レシピ 魚料理 洋食 | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマス会に。「ぼたん海老と蛤のパエリア」

 今日はクリスマスイブ、数時間街中にプラプラ出かけたものの、
あまりの人出にゆっくりお買い物もできず・・・恐るべし冷や汗
みんな何をしてるのかいな〜(←自分もなー)

 いや、aiは重大な用事があって街中に出ていたのです。

       百貨店に予約していたケーキを引き取りにねケーキ



 マダムミクニのケーキを予約しておいたのじゃーラブ
12cmとちっこいのに、3000円弱・・結構良いお値段です。
でも、せっかくのクリスマスですし、ちょいとリッチ気分でねぴかぴか



 というわけで、今日はお家でまったりとホームパーティー(?)星
久しぶりに少々気合いを入れてご飯をつくりました。やっぱりご馳走と
言えば、なぜか「パエリア」と「ローストビーフ」。
いや、クリスマスといえばチキンなんですが、家族にチキン嫌いが
おりまして・・・あせあせ

 今日は新鮮なぼたん海老と、はまぐりが手に入った(実は、欲しかった
普通の海老とアサリが手に入らなかった)ので、リッチに「ぼたん海老と
はまぐりのパエリア」にしちゃいました。

 レシピは、大昔あるある大事典でやっていた絶品パエリアレシピを
応用したものです。昔はあるある・・良い番組だったんだけどなぁ[:ふぅ〜ん:]

<ぼたん海老とはまぐりのパエリア>
 ■ 材 料 4人分 ■
 ・はまぐり 200g(砂出ししたもの)
 ・ぼたんえび 200g
 ・玉ねぎ 中1玉 (みじん切り)
 ・ホールトマト 100g
 ・ニンニク 1片 (みじん切り)
 ・米 2カップ(400cc)
 ・オリーブオイル 大さじ5杯
 ・塩 小さじ1と1/2
 ・赤ピーマン 1個 (大きめにみじん切り)
 ・サフラン 20本

 ‘蕕某紊鬘苅娃娃磽稙れ沸騰させ、サフランを入れて火を止める。
 強火でフライパンを30秒加熱する。
 オリーブオイルを入れて10秒なじませる(火から離さない)。
 い椶燭鶻は靴鯑れすぐ蓋をし、30秒焼く。
 コは靴鯲∧屬掘△呂泙阿蠅鯑れ1分30秒焼く。
 Τは靴箸呂泙阿蠅鮗茲蟒个掘⊇舛魯侫薀ぅ僖鵑北瓩掘▲縫鵐縫を入れ
  5秒、たまねぎを入れ1分、ホールトマトを入れ30秒炒める。
 Л,鯑れ塩を入れて味を付け30秒、お米を洗わずに入れ、底を
  はがすように1分間かきまぜる。
 ╂屮圈璽泪鵑鯑れて蓋をし、中火にし、4分焼く。
 蓋をしたまま弱火にして15分炊き、火を止め、蓋をとって海老と
  はまぐりを入れ蓋をし、3分蒸らして完成。

「あさりと海老の組み合わせが最高」とあるある・・ではやっていたの
ですが、はまぐり&ぼたんえびも絶品でしたよ〜。ぼたん海老の甘みと
はまぐりのジューシーな旨みが、お焦げの混じったサフランご飯に
移って気分は地中海〜(??)簡単に出来るし、見栄えも豪華なので
ぜひトライしてみてくだされ、スペイン料理屋さんもびっくりよてれちゃう

 サイドディッシュその1は「ローストビーフのサラダ」よつばのクローバー

 ローストビーフは、味付けした塊肉を片面30秒づつさっとフライパンで
焼いた後、蓋をしたまま火から降ろして、余熱で10分蒸らして完成。

 ニンニクすりおろし(1片)生姜すりおろし(1片)醤油(大さじ1)
油(大さじ1)酢(大さじ1)酒(大さじ2)をひと煮立ちさせたソース
をかけて、たっぷりのお野菜と一緒にいただきます。

 サイドディッシュその2は「ソパ・デ・アホ」というスペインのスープ。
パン粉がとろりと溶け、ニンニクの香りが香ばしい、温まるスープです。
今日は「ちぢみほうれん草」(霜にあたって縮れた味の濃いほうれん草)
をたっぷり入れて、溶き卵を入れております。

 どうでも良いですが、スープに良い器がなかったため、ついついお椀に
入れてしまい、何やら「かき玉汁」っぽくなっているのは気のせいです。

       全3品ニンニクたーっぷり、2/3玉使用プシュー

 こうしてニンニク臭漂うクリスマスイブの夜が更けていくのでした。

 誰か枕元にクリスマスプレゼント(オリンパスの一眼レフデジカメ希望)
置いていってくれないかにゃ〜プレゼント

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夏バテメニュー 鮭トマトムニエル ローズマリー風味
鮭のトマトムニエル 最近体温より気温が高いせいか、非常に珍しいことに食欲が沸きませぬ。いつもは人の3倍は食いしん坊なんですが、ここ最近何だか不調気味[:がく〜:] でも、1ヶ月前までダイエットするっと皆に宣言して、結局挫折したのが嘘のように、体重が減り気味なのがちょっとだけ嬉しかったり・・・イケテル
 
 しかしながら、明後日からのダイビング旅行に備え、ちゃんとご飯は食べねばならん!ということで、なるべーくあっさりとして、胃にもたれなさそうな「鮭のトマトムニエル ローズマリー風味」にしてみました魚

 ■材料 3人前 ■
 ・生鮭 3切れ
 ・トマト 2個 (種をとって適当に角切り)
 ・にんにく 1片(スライスしておく)
 ・ローズマリー 5本くらい(2cm位にカット)
 ・塩・黒こしょう・小麦粉・オリーブオイル・バター 適量

 〆に塩・こしょう・ローズマリーをすりこみ、しばし置く。
 ↓,望麦粉をまぶし、余計な粉を払っておく。
 ▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、にんにくを投入、少しして△鯏蠧。
 N礁未海鵑りふっくら焼き上げたら、お皿に移動。
 だったフライパンにバターを落とし、軽くトマトをソテーし、塩・こしょうで
  味を調え、にかけてローズマリーをかざる。

 ローズマリーの爽やかな香りとフレッシュトマトの酸味で、食欲減退気味な今日でも美味しく食べることができちゃいましたディナー サイドディッシュは「たまねぎときのこのコンソメスープ」「大根ときゅうりの柚子胡麻サラダ」でございます。

 ところで明日は出張で、お客さんのところからそのまま旅行に出発しなければならないんです。足ひれ、ウェットスーツ、デジカメなど超大物の荷物を引きずって出張に行かねばならないのは、しんどいやらお客さんが卒倒しかねないやら(爆)。さすがにコインロッカーに一時保管したいところだけど、こんなでっかーい荷物を入れるロッカー、見つかるかいな・・・トホホあせあせ

 しかも、最近HP作成にうつつを抜かしていた結果、準備が全くできてない!
というわけで、これから準備しまーす♪


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| レシピ 魚料理 洋食 | 21:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
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