海色恋しいaiの日常。

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レンジで作るカスタードクリームたっぷり「クリームパン」
 いや〜、フィギュアスケート、ホットでしたねぇ
仕事が手につきませんでしたがな(←いっつも手についているわけでは
ないんですが


高橋くんが4回転失敗した後も、精一杯演じ切って銅メダルを取った姿には
感動いたしましたし、逆に銀メダルで口惜しい思いをした真央ちゃんが
ファンのために一生懸命笑顔をつくろうとしている姿は健気でウルウル
しましたよ

にしても、トリプルアクセルの評価点、ホント低すぎるっすよ。プリプリ
まぁプルシェンコがプリプリするのも無理はないと思う。早く評価方法を
見直して欲しいものです

安全な技をかっちり決めて表現力で点数をかせぐことを至上とするなら、
競技者はアスリートではなくアクトレスではないのかしら。ブツブツ

 話は変わって、先日ツナマヨパンを焼いた時、仕上がりがクリームパン
みたいな風貌になった
とお話いたしましたが、せっかくなので本物の
クリームパンを焼いてみました。



 カスタードたっぷり。カスタードは簡単にレンジで作っちゃいます。本当は
たまごの黄身だけでつくるもんですが、家庭用には面倒なんで全卵で
つくっちゃいます。これでも十分おいしいのじゃ

 <カスタードクリームのレシピ>
 ■たまご 1個
 ■砂糖 大さじ3
 ■小麦粉 大さじ2
 ■牛乳 160ml
 ■無塩バター 10g
 ■バニラエッセンス 適量

 ‖腓目の耐熱容器にたまごを泡だて器でよく溶きほぐし、砂糖を入れ
  すり混ぜ、小麦粉を入れ、だまにならないよう混ぜる。
 牛乳を3回くらいに分けてよく混ぜる。
 ふんわりラップをかけて、600Wで2分間レンジにかける。フチが
  固まり始めたら取り出し、1度クリーミーになるまで混ぜる。
 い気蕕1分30秒くらいレンジにかけ、再度クリーミーになるまで
  混ぜる。仕上げにバニラエッセンスを入れて混ぜる。

 昔ながらのオーソドックスなクリームパンに仕上がりました
優しくてちょっとチープな、でも大好きな味なのじゃ
 
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JUGEMテーマ:スイーツ
| レシピ パン類 | 20:39 | comments(2) | trackbacks(0) |
チョコレートコルネ
 最近時間があるとせっせとパンをつくっております

 ガトーショコラの残りの生クリームが冷蔵庫でおやすみされていたので
これでホイップクリームにして、コルネをつくって詰めようかなぁと思い、
いそいそ新聞紙とアルミホイルでコルネ型もどき(ご興味のある方は
ググってみて下さい)を作るところからはじめました

 コルネをつくるらしい、と知ったダンナさんが「ねえねえ、チョココルネ?
ともんすごーく嬉しそうに聞いてきました。

 むむ・・・予定変更


 ちょうどココア粉末を切らしていて、ガトーショコラで余ったチョコレートと
牛乳・コーンスターチ・無塩バター・砂糖でチョコレートクリームをつくりました。

材料を混ぜてレンジでチンするだけで、簡単になめらかなクリームが完成
(もちろん途中数回混ぜますが・・)

 ココアが入った方が、もっとチョコらしい香りや色が出たのにな

ちょっと残念ですが、みっちりとチョコレートクリームを詰めたコルネは
もっちりクリーミーで、なかなかだったのです

 数日朝食としていただきましたが、これって普通おやつに食べるのかなぁ
 
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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| レシピ パン類 | 00:16 | comments(3) | trackbacks(0) |
HBで簡単惣菜パン「ツナコーンマヨネーズパン」
 最近、すっかり惣菜パン作りが定着しております

 まぁ生地は同じで、中身のフィリングを替えてるだけなんですがね



 今朝は、ツナコーンマヨネーズパン。 惣菜パンの定番ですよねー
何か見た目クリームパンっぽいような・・・やっぱりツナコーンは生地に
乗せただけ、の方がイイのかしら。



 ふっくらしたパンを割ると、ほーら、ツナコーンがたっぷり。プチプチ甘い
コーンと、こってりマヨ味のツナが、定番ながらたまらんたまらん。
一応こちらもレシピをご紹介

 ■ 作り方 8個分 ■

 <生地>
  ・強力粉  280g
  ・砂糖 大さじ2
   ・マーガリン 25g
  ・スキムミルク 大さじ1 
  ・ドライイースト 小さじ1  
  ・塩 小さじ1
  ・牛乳 180g

 <フィリング>
  ★ツナ 2缶 (油は切っておく)
  ★マヨネーズ  大さじ3
  ★コーン レトルトパック1つ分
  ★粗引き胡椒 適宜
  ★あればクレージーソルト 少々
 
  \乎呂虜猯舛髻▲疋薀ぅぁ璽好醗奮哀曄璽爛戞璽リーの釜に入れて、
   ドライイーストをイースト投入口に入れ、生地作成モードで1次発酵まで
   行う。
  ↓,完成したら、生地をスケッパーなどで8個にスパッと分けて
   濡れぶきんをかけて15分生地を休ませる(ベンチタイム)。
  フィリングを作る。★の材料をよく混ぜ、およそ同量に8等分にしておく。
  き△鬚瓩麕世粘櫃伸ばし、をしっかり包んでいく。
    生地の綴じ目は下にして、クッキングペーパーの上に置く。
  40℃で30分、濡れふきんをかけて2次発酵させた後、卵黄に少し
   水を入れたものを刷毛で塗る(ツヤだし)。
  190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて15分焼く。
   
 昨日の肉まんと殆ど作り方が一緒なのは気のせいではありません。

 発酵の時間は少しかかるけど、実際の作業はさほどないので、慣れると
意外に面倒じゃないんです

 いつも朝食に1個づつフルーツと一緒に食べていまして、2日は
室温で保存しているものをトースターで少し温めていただき、
残り半分は冷凍庫で冷凍、レンジで解凍した後トースターで少し焼いて
いただきます。

 手作り(半手作り?)パンのある朝食、ちょっと朝が楽しみになりまっせ
もしホームベーカリーの購入を迷っている方がいらっしゃったら
ぜひおススメしたいっす

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| レシピ パン類 | 18:44 | comments(6) | trackbacks(0) |
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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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