海色恋しいaiの日常。

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蓬莱もどき?「ふわっもちっのHB肉まん」
 そう言えば、先日の出張の帰り、あれ以外にもまだ食べ物を買って
おりました



 大阪といえば蓬莱の肉まん。ついでに肉団子も一緒に買って帰り
9日の夜に、夕食としてダンナさんとぺろっと平らげました。

出張で夜遅く帰った日は、さすがに晩ごはんを真剣に作る気には
なれなかったのです

 いや、むしろ平日も仕事がちょっと遅くなるとすぐ、晩ごはんを
作るのが面倒になります。

 料理は好きなつもりでいるんですが、それでもこんな感じなので、
料理があまり好きではない兼業主婦なマダムたちは一体
どうこなしているのかなぁと、つくづく思います。

 最近ブログに料理のレシピをアップすることが少なくなったのは
この辺が原因かも・・・。まぁブログ更新する時間がなかなか
取れないこともあるんですが、あまりに日常の作業になり過ぎて
料理の楽しさを感じにくくなった
、のかもしれません

 とはいえ・・・ジューシーな蓬莱の肉まんを食べながら、
「家に折角ホームベーカリーがあるんだったら、アレで簡単に
肉まんが作れないかしら。」なんて思いたって、今日はお昼ごはんに
肉まんを作ってみることにしました。食いしん坊ai



 基本、パンと作り方はおんなじ。ホームベーカリーで1次発酵まで行って
タネを包んで、2次発酵させて蒸す・・簡単簡単

 成形時には小さかったものが、15分蒸すと、ふっくら蓬莱の肉まんと
同じ位の大きさになりました。ワクワク。



 皮はふわっもちっ、コンビニの肉まんよりはモチモチ感があり、でもふわっと
感もあります

中の干し椎茸や肉がジューシーで、噛むと旨みたっぷりの汁がじゅわっと
湧き出てきます
。たまねぎの甘さもイイっ

ダンナさん、aiが言うまで、買ってきた蓬莱の肉まんの残りだと思ってた
ご様子・・・ウッシッシ〜成功成功。

 蓬莱と違うじゃん、というクレームは受け付けませんが、とにかくオイシイので
ぜひトライしてみてください。備忘録がてらレシピを残します。

 ■ 作り方 10個分 ■
 <生地>
  ・薄力粉 200g
  ・強力粉  100g
  ・砂糖 45g
  ・スキムミルク 大さじ1 
  ・ドライイースト 小さじ1  
  ・ベーキングパウダー 小さじ1.5
  ・ 塩 小さじ1
  ・サラダ油 大さじ1
  ・ぬるま湯 150cc

 <タネ>
  ★しょうゆ 大さじ2
  ★砂糖 大さじ1/2
  ★オイスターソース 小さじ2
  ★ごま油 小さじ1
  ★塩・胡椒 適宜
  ★すりおろししょうが 小さじ1
  ★豚ひき肉 200g
  ★玉ねぎ 1/2個  (大き目のみじん切り)
  ★干ししいたけ 4枚 (もどしておき、大き目のみじん切り)
  ★長ねぎ 15cm分  (大き目のみじん切り)

  \乎呂虜猯舛髻▲疋薀ぅぁ璽好醗奮哀曄璽爛戞璽リーの釜に入れて、
   ドライイーストをイースト投入口に入れ、生地作成モードで1次発酵まで
   行う。
  △修隆屬縫織佑鮑遒襦★の材料をよく混ぜで10個に分けて丸めておく。
  ,完成したら、生地をスケッパーなどで10個にスパッと分けて
   濡れぶきんをかけて15分生地を休ませる(ベンチタイム)。
  きをめん棒で丸く伸ばし、△鬚劼世鮑遒蠅覆らしっかり包んでいく。
    このとき、中心部は厚めに、フチは薄めに伸ばすと上の皮が厚く
    なり過ぎなくて良い。包んだ肉まんは、四角く切っておいたクッキング
    シートの上に乗せておく。
  40℃で30分、濡れふきんをかけて2次発酵させた後、沸騰させた
   蒸し器に入れ、蓋を開けずに15分間蒸しあげて完成。
   
 蒸す手前で冷凍させておくと、いつでも蒸すだけで肉まんが食べられる
そうな。とりあえず半分は冷凍させましたが、出来立ては本当に
オイシイので、あっという間に2個平らげてしまいました

 冬のおやつはやっぱり肉まんよねー、ホームベーカリー万歳

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| レシピ スイーツ | 00:50 | comments(2) | trackbacks(0) |
パン作りにラーメンに・・
 土曜日、おニューのテレビが届きました。 一応ダンナさんの誕生日プレゼント
なんです
 
 ダンナさん「な、なんか誕生日プレゼントって微妙だなぁ・・・

 どうやら家電=誕生日プレゼントっちゅうことに引っかかっている模様。
細かいことは気にしない気にしない



 東芝のレグザのZシリーズにしました。他社さんの製品と比べて
クリアパネルなんで、ダントツに画像が鮮やかで綺麗なんですわ

 ただ、今までのテレビ(=ブラウン管)でも地デジは見えていたので
ぼーっとしていると新しいテレビであることを忘れてしまいます

 さてさて、ここのところ時間があると惣菜パン作りを楽しんでおります。
ワケあって、パンとかパスタとか小麦系が無性に食べたくなるんです(笑)



 こちらはソーセージパン。マヨ&ケチャップ味です

 基本生地は同じなんですが、中に色々なものを包んで惣菜パンに
します。もちろんクリームなどを包んだらスイーツパンになります。


 焼きカレーパン。カレーパンはカレーの残りを使うのがフツーですが
いつもかつもカレーの残りがあるわけではなく、今日はレトルトカレーに
じゃがいも1個をレンジでチンして潰したものを加え、塩とカレー粉を
少しプラスしてフィリングとしました。

 まだ食べてないんですが、たぶん美味しいはず



 小麦つながりで・・。ダンナさんが「ラーメンが食べたい」と言い出し
出雲市の「空海」さんというラーメン屋さんに行ってみました。

 この辺、蕎麦文化のせいか、あまりラーメン屋の評判って聞いたことが
なかったんですよね。さてさてどうかしら・・・


 空海ラーメン600円。魚介出汁の香りがふわっと漂う、aiが大好きな
系統のスープです。うわっほー、この感覚、久しぶりじゃ

 もはや「角煮」ではないかというようなチャーシューと、中がトロトロの
煮卵が入っていて、お店の丁寧な仕事っぷりが伺えます。

 麺は縮れ麺でプリッとして茹で具合もグーだったのですが、個人的
シュミで、中細のストレート麺と合わせるとどうかしらーなんて思いました。

 メニューを見ていると、季節ごとに色んなメニューを創作されている
ようで・・・こりゃまた食べに行きたいなぁ
久々、とっても美味しいラーメンをいただいてシアワセになった次第。

 ラーメン1杯でシアワセになれる、お安いaiなのです
  
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| レシピ スイーツ | 23:47 | comments(3) | trackbacks(0) |
明太子パンなど
 以前ご紹介したことがあったと思いますが、ホームベーカリーを持って
おりまして、飽きずに数日に1回は食パンを焼いております

 レーズン入り、米粉入り、ナッツ入り・・・色んなパンを焼いてみたのですが、
全て材料を放り込んで終了の食パンのみ

菓子パンや惣菜パンを焼いたことがなかったので、週末ちょっくら
チャレンジしてみました



 バター明太子パン、ジャムロール、ソーセージパン。3種類具が違う
だけで、生地は一緒なんでラクチンラクチン。

 原材料の捏ねと一次発酵までは機械でやって、成形以降は
ホームベーカリーから生地を取り出して、自分でいそいそと行います

 自分でやらなくちゃいけないとはいえ、パン作りで1番大変なのが捏ねなので、
これを省略できることは非常に助かるのです。

 丸めたり、ガス抜きしたりちょっとだけ面倒だけど、できあがったパンは
濃いフィリングとやわらかパンの味がマッチしてウマウマでした

            レシピはこちらをお借りしてつくりました。

 たまには食パン以外のパンを作るのも良いですなぁ

 
 ところで、日曜日はダンナさんを引き連れて厄払いのため、またまた
出雲大社に行ってまいりました


 冬の山陰では珍しく、とても気持ちの良いお天気だったのです

こっちの方、晴れててもすぐ雨が降るし、雨でもすぐまた晴れるし
わけがわかんないなーと思っていたのですが、どうも風が非常に強く
雲があっという間に流されるせいではないかと最近気がつきました。

 どうでも良いのですが、厄払いの申し込みをしようとしたところ、
厄年(前厄・本厄・後厄どれも)には、該当しないことが判明・・・

               厄払い、今年必要ないじゃん

 ココのところ何年も連続で厄払いしていたので、何回目かさっぱり
ワケがわからなくなっていたのです。

 仕方がないので、テレビを買って帰宅しました
 
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| レシピ スイーツ | 20:45 | comments(4) | trackbacks(0) |
今年もありがとうございました。
 山陰はお天気大荒れ、どっかり雪が降っている様子がTVで流れたり
していますが、aiの住んでいる地域は雪が積もっていません・・
というか、日頃から意外に殆ど積もりません(山陽よりは降りますが)

 結構狭いエリアでも違うもんじゃ。

 とはいえ、お正月はダンナさんの実家に帰る予定なので
高速道路(特に大山あたり)の状況が心配でございます

 さて、ここ数日お正月の準備でバタバタしておりました。
兼業主婦にとって、年末は嵐のように忙しいのです

 29日午前中まで仕事して(田舎は休みが短い)そこから買出し、
大掃除、おせちの準備がはじまるわけですから・・

 おせち、作っても1日で飽きてしまうし、2人家族だし
そう喜ばれるものでもないし、毎年「今年は作らないもん」と
思うのですが、結局ちょこちょこつくってしまいます。

 おせちって、無理してつくったりする必要は全然ないと思うんですが
買ってきた黒豆やかずのこなんかをちょっと綺麗な皿に盛るだけでも
いいから、元旦の食卓に乗せることって大切じゃないかなーと
思うわけです。日本人の文化ですから

 ai自作おせちは、またアップする、と思います。お見せするほどのもの
じゃないんですが、来年全てを忘れているであろう自分のために(笑)



 今年は仕事柄?レトルト処理した栗が山のように自宅にあって、
この栗だけを使った上品かつ贅沢な栗きんとんをつくってみました。

 軽く熱湯に通した加工栗を裏漉しして、砂糖適量と牛乳&塩少々を混ぜて
茶巾に絞っただけのシンプルなものですが、これがほろっと口の中で
溶けて、栗のほっくりした味が広がってオイシイのです

 いや、これが生栗からつくってたらどんなに美味しかったことか・・・

 見栄えは、普通の栗きんとんと全く違って、ツヤもなく色味もナチュラル。
完全におせちの1品というより和菓子ですな

 ところで、aiはダンナさんに指摘されてはじめて気がついたんですが

 裏漉し器の使い方、間違ってました。→正しい裏漉し器の使い方

 この器具を裏返しにつかってたんですね。どおりで使用後洗いにくいと
思った。高さのあるフチは、いっぱい裏漉ししたいブツを入れても
こぼれないようにするためのもの、と思ってたんです、ハイ

 それではそろそろ年越し蕎麦作らなくちゃいけないので、今年のブログ
更新はここいらにしておきたいと思います



 (この後、鶏南蛮そばを作りました〜。炒めた鶏とネギの出汁が出て
 ウマウマだったんですが、生出雲蕎麦は割り子そばとして
 食べた方がよかったかなー。乾燥蕎麦で十分。
 少々もったいないことをしちまいました。

 2人分で鶏100g、ネギ1本、醤油大さじ5、みりん大さじ5、塩少々。)

 最近更新サボりぎみで、しかも食べ物しか出てこない、海の話なんて
年数回しか出てこないダイビングブログ
(だったのか)を
読みに来てくださっている優しい皆様にとって、来年が素晴らしい年で
ありますように
 
 2010年もどうか宜しくお願いいたしマス

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| レシピ スイーツ | 21:57 | comments(3) | trackbacks(0) |
誕生日の苺ケーキ
 先日、ダンナさんの誕生日がありまして、ケーキを焼きました

 クリスマスと近く、平日に2回もケーキを焼くのは厳しいので、
ダンナさんの誕生日だけ手作りにすることにしたのです。

 きっとこの頃が誕生日の方って、クリスマスと誕生日のお祝い、
いっしょくたにされたりするんじゃろなー



 15cmのホールケーキ。ノーマルにいちごとブルーベリーのケーキですが
クリームが水切りヨーグルトと生クリームを半々に混合したさっぱり
ヘルシークリームなのです

 このクリームがベリーの甘酸っぱさとぴったりなんですわ

 今年はスポンジケーキのキメが若干荒かったような気がしたなぁ・・・
次トライする時は卵の泡立て方を注意してみようっと。

 まぁ次は来年の12月だと思うのですが
 
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| レシピ スイーツ | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋のスイーツ「栗のパウンドケーキ」
 先日、事情あって会社から大量の栗(シロップ煮で2kg・・・)を
格安で入手しました。お正月栗きんとんにしよう、と思って
ゲットしたんですが、それにしても大量

 そこで、お菓子にでも加工してみようと思い立ち、すごーく久しぶりに
パウンドケーキなぞ焼いてみることにいたしました

 パウンドケーキはお菓子初心者でも失敗しない、超簡単ケーキで
日持ちもするからウレシイんですよね。まぁすんごいカロリー高そう
ですけど。


 洋酒で風味付けしたシロップ煮の栗をたっぷり入れて、焼き上げました。
たっぷりの栗が食感のアクセントになって、ウマウマです

 会社の女子に差し上げたら、「あの栗(?)がこんな風になるとは
「ケーキ屋さんのみたい」と、とっても喜ばれましたよ、エヘヘ

 お味のポイントはカルピスバター(無塩)。カルピスバターは、カルピスを
作るときにできるあっさりとした白いバターです。
ここら辺では売っていないため、わざわざ実家に帰ったときに購入し
保冷剤で冷やしながら持ち帰った貴重品なのじゃ。

 あと、バターをしっかり泡立てて(?)ベーキングパウダーを使わないのも
ポイントだと思います。その方がキメが細かいケーキに焼きあがるのじゃ〜

 一応レシピをご紹介。

 ■ 作り方(パウンドケーキ型 Mサイズ2本分)■
 
 ・薄力粉 240g
 ・カルピスバター 240g
 ・卵 4つ(溶いておく)
 ・三温糖(上白糖でも) 200g
 ・甘露煮など加工済みの栗 160g程度
 ・好みの洋酒 大さじ2
 
 〃を荒く刻んで、ホワイトキュラソーかラム酒などを振りかけておく。

 ▲丱拭爾藩颪麓鴫垢北瓩掘▲僖Ε鵐疋院璽型には分量外のバターを
  薄く塗り、薄力粉をふるいかけておく(クッキングペーパーをひいても)。

 G力粉を3回ふるっておく。オーブンの予熱をスタート(170℃)。

 ぅ丱拭爾鬟魯鵐疋潺サーでクリーム状にし、しっかり空気をふくませるよう
  攪拌する。ふっくらクリーミーになるまでしっかり攪拌する。

 キい忘重を3〜4回にわけて入れる。良く馴染むまでしっかり攪拌。

 ν颪鮠しづつ入れながら攪拌する。混ざりにくいので特によく攪拌する。

 Л,鬮Δ房鬚瓦汎れ、ゴムベラで軽く混ぜる。その後を一気に入れて
  切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。

 ┥し高いところから型を落として気泡を抜いて、170℃のオーブンに
  入れ、40〜50分焼く。途中表面が硬くなったら包丁で縦真ん中に
  切込みを入れる。竹串を刺して何もつかなくなったら完成。
 
 焼き上がったら型から出して冷まし、冷めたらラップに包んで水分を
  落ち着かせる。一晩経ってから食べる方が美味しい。

 それにしても使用した栗は160g。購入したのは2kg。栗消費には
たいして役立ちませんでしたとさ

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| レシピ スイーツ | 21:39 | comments(5) | trackbacks(0) |
紅玉を使ったシュガーレスりんごジャム
 先日のライブに触発され、こんなものを買ってしまいました



 YAMAHAのシンセサイザーS90。キーボードとしても使え、なおかつ
自宅でピアノ代わりに使える機種ということで悩みに悩んで購入

ネットで見つけた中古の掘り出しもので、届くまでブツの確認ができず
心配だったのですが、想像以上に美品でほっといたしました

 鍵盤が、ピアノと同じ位の重さとタッチで、ピアノの音が素晴らしいのが
特徴。もちろん88鍵あります。きっと持ち運びは超大変です

 うっかりアンプを用意するのを忘れていたので(※通常きちんとした
キーボードは内蔵スピーカーがなく、アンプにつながないと音が出ません)
イヤホン挿して遊んでいたのですが・・イヤ〜音が良くってウハウハです

 後はバンドやるだけじゃな(キーボードが前に前に出・・・略

 さて、話はかわって最近はりんごの季節。紅玉が出回り始めたので
1袋購入して、ジャムを作ることにいたしました。



 皮と芯をレモン汁入りの熱湯で最初に煮ておいて、その汁を絞り
その液で身を煮て、煮崩れた頃に砂糖を数回に分けて加えます。

 りんご6個に対して、レモン汁大さじ1、砂糖は300g程度。

 今回は砂糖を使わずマービー(粉末)を使ってシュガーレスの
ジャムにいたしました。紅玉は酸味が強いので、甘酸っぱく
味の濃い美味しいジャムが完成いたしました
 
 紅玉は色と香りも素晴らしいのです、ジャムにしても色が綺麗
ですよね。

 大切に食べたいので、面倒でしたが蒸し器で脱気し、冷蔵庫で保管。
糖度が低そうですが、それでも半年くらいは持つと嬉しいなぁ・・。



 カルピスバター(無塩)とマービーで紅玉を炒め煮にして、シナモンをふった
フィリングを使って、アップルパイを作りました

 フィリングが多すぎてパイを食べているというより、パイ皮入りフィリングを
食べているという感じでしたが
、やっぱり紅玉のアップルパイは美味しい。

 11個の林檎はあっという間に加工され、なくなってしまいました。

 実りの秋、まだまだ堪能しなくっちゃ〜

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| レシピ スイーツ | 23:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
またいただいた食材で、「マロンミルフィーユ」
 最近、ゴボウをはじめ色んなものをいただくことが多いのですが
先日は諸事情あって、大量の栗の甘露煮をいただきました

 しかし、ゴボウと違って栗の甘露煮ってあまり日常的には
使わない食材ですよねぇ・・・大量に消費するっていうと、栗を使った
スイーツくらいしか思いつかない


 ということで、栗の甘露煮をバーミックスでペースト状にして、バター・
はちみつ・ラム酒を入れて練り、マロンクリームを作成

 また生クリームでホイップクリームを作り、ここにも刻んだマロンを
投入します。
 
 で、市販のパイシートを適当に切ってフォークで穴を開けて焼いて、
マロンクリームとホイップクリームを1段づつ挟んで「マロンミルフィーユ」に
いたしました

 仕上げは栗とミントを飾って、粉砂糖をふるいかけて完成。

 ホントはモンブランにしたかったのですが、絞り出し袋が破裂したため
(話せば長くなるんですが)、スプーンですくってパイに乗せるだけで
済ませてしまいました。でもお味は一緒か

 ほっくりした甘さのマロンクリームと口溶けの良い生クリームに
サクサクのパイがアクセントになって、これがイケるんですよ

 そう言えば、最近食材だけでなく、ゴーヤの苗までいただきましてね。
一体どんな田舎に住んでるんじゃーとつっこみたくなるなぁ、我ながら)

 ゴーヤが少々ニガテ気味なaiですが、いただいたものなので、
大切に育てることにいたしました

 プランターや土や肥料を買いに行ったのですが、種コーナーで
その他の野菜の種まで目に付いてしまい、ついつい「バジル」と
「ミニトマト」の種まで買ってしまいました。

 とりあえず、ゴーヤはプランターに移し変え、バジルとミニトマトは
卵のパックで発芽させることにいたしました
 
 後から知ったのですが、ミニトマトは発芽させるのがなかなか
難しいそうで・・・明らかに実を買った方が早そうですが、いいんです。

 ちょっとした楽しみができました
 
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| レシピ スイーツ | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
魅惑のバレンタインチョコ、「フォンダンショコラ」

 バレンタイン、今年もやってきました汗

 新しい会社では、約月に1回は土曜出勤の日がございまして、
運悪く14日が出勤日に重なってしまいましたムニョムニョ

 同じ部署9名の女性陣とジャンケンをした結果1番負けとなり
義理チョコを山のように買ってくる係になってしまったり
ちょっとブルーなバレンタインでございます撃沈

 それはともかく、14日にチョコを作ることができず、
あまり早く作っても美味しくなくなるので、13日に自分で食べたい
ダンナさんへ贈るチョコレートを作ることにいたしました。

 作ったのは「フォンダンショコラ」、熱いうちに食べると
中からとろーっとチョコレートが出てくるアレです。



 案外作り方は簡単なので、ちょっとレシピをご紹介よつばのクローバー

 ■ 作り方 マフィン型5個分 ■
 ・製菓用チョコレート 90g(刻んでおく)
 ・バター 80g
 ・小麦粉 40g
 ・卵 2個
 ・砂糖 50g
 ・純ココア 5g
 ・粉砂糖 適量

 .船腑灰譟璽箸肇丱拭爾呂修譴召貪鬚擦鵑罵呂しておき、
  オーブンを180度に予熱しておく。
 ⇒颪蛤重をボールに入れ、ハンドミキサーの高速で約
  8分ほど、しっかり泡立てる(混ぜた跡が残る位)。
 M呂したチョコに少しずつバターを入れてゴムベラで
  よく混ぜる。
 きを△望しづつ入れて、泡を崩さないよう底をすくうように
  よく混ぜる。
 イ佞襪い縫灰灰△半麦粉を入れて、い某兇襪てれ、
  さっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 Ε泪侫ン型(紙製を使用)の8分目まで入れ、180度のオーブンで
  10分程度焼く。10分に近くなったら、オーブン庫内を観察し
  表面がひび割れてきたらすぐオーブンから出す。
 Х擇粉砂糖をふるいかけて完成。

 熱いうちにいただくと、中からチョコがとろけ出て、最高ですおはな

 でも作るのは13日、食べるのは14日・・・そんな時はラップに
包んで冷蔵庫に置いておき、食べる時に紙型を取ってお皿に乗せ
レンジで20秒チンします。



 すると、こんな感じで中からトローリ。カロリーが
気になりますが、至福の時ですラブラブ

 チョコレートは多分フツーの板チョコでも全然大丈夫ですが
一応製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用。
おやつ用のチョコより、カカオバターの含有量が高いんですって。
 
 ビタータイプを使ったので、あまり甘すぎず、
ちょっとオトナ味のフォンダンショコラでしたバー
 
 ちなみに、これが14日の朝ごはんになりました・・不健康たらーっ
 
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| レシピ スイーツ | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
超簡単 和スイーツ。「黒豆ぜんざい」「胡麻豆腐アイス」

 お正月、活力鍋であっという間に黒豆を煮ることができ、
すっかり味をしめて、その後も黒豆を煮て冷蔵庫に常備菜として
保存していて、お弁当の隙間に詰めていますラッキー

 1つ悩みがありまして、黒豆を煮た黒い煮汁、コレはお弁当に
一緒に入れるわけにもいかないので、余っちゃうのですが
捨てるのもなんだかもったいない汗

 そこで、調べていると、黒豆の汁で美味しいぜんざいが
できるとのこと、早速作ってみましたるんるん

 

 ■ 作り方 2人分 ■
 ☆黒豆と煮汁 おたまに3杯
 ☆水 お玉に2杯
 ☆砂糖 小さじ3杯
 ・お餅 好きなだけ

  を鍋に入れて火にかける。
 ∵Г任襪焼くかして柔らかくしたお餅をお椀に入れて
  沸騰した,鬚けて完成。

 小豆のぜんざいよりもあっさりした感じで、汁まで
ぺろっといただけます。実のところai小豆が少々ニガテ撃沈
(漉し餡はいいけど、粒はあまり美味しいとは思わないの・・)

 小豆の皮の風味が、ちょっとイヤなんだと思うのですが
それがないので、黒豆ぜんざいはお気に入りになりそうハート大小

 
 
 夜、急にアイスが食べたくなって「胡麻豆腐アイス」を
作りました。超簡単ですソフトクリーム

 ■ 作り方 3〜4人分 ■
 ・練り胡麻 大さじ2
 ・絹ごし豆腐 300g
 ・メープルシロップ 大さじ3
 ・砂糖 大さじ1

 〜瓦討虜猯舛鬟好廖璽鵑何かでよくかき混ぜる。
  バーミックスなどで混ぜるとクリーミーになりますが、
  スプーンでざっくり混ぜるだけでも大丈夫。
 ⇔篥犖砲1時間ほど凍らせて、半分固まったくらいでまた
  ガーっとかき混ぜる。また1時間くらい凍らせて完成。
  トッピングとして炒り胡麻をかけてもOK。
                      
 練り胡麻のまったりしたコクと、豆腐の風味がたまらんです。
豆腐なので、生クリームを使うアイスよりは多分ヘルシーチョキ

 混ぜただけの簡単レシピとは思えない、とろーりひんやり
アイスクリーム、ぜひ1度お試しあれおはな

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