海色恋しいaiの日常。

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美味しくお野菜 「わかめときゅうりのツナムル」

 ちょっと最近外食が多く、摂取カロリーがオーバー気味
それは自炊をしても同じことなんですがショック
そこで本日はヘルシー目なご飯をお家でいただくことにしました。



 「ワカメときゅうりのツナムル」、おなじみ「こうちゃんの
簡単料理レシピ」より学びましたウィンク

 野菜をたっぷり摂れるし、シンプルな味付けながらウマウマ
なので、「あと1品」に最高ですよ。切って混ぜるだけだしね猫2

 ■ 材 料 3〜4人前(2人で食べましたけどね) ■
 ・ツナ缶 1缶
 ・わかめ 30g(カット、aiは増えるわかめを使用)
 ・きゅうり 1.5本(小口切りして塩もみ、水で洗って絞る)
 ・トマト 1個(さいの目)
 ・粉末鶏がらスープの素 小さじ1
 ・塩コショウ 少々
 ・炒りゴマ 少々
 ・ごま油 小さじ2

 .椒Ε襪北を切ったツナ、わかめ、きゅうり、トマトを加えて
  ざっくりあわせたらガラスープの素をふりいれざっくり混ぜる。
 ¬を見て足りない分の味を塩コショウで補って味が決まったら
  炒りゴマとごま油を加えてざっくり混ぜて出来上がり。

 いくらヘルシー目のお料理だからって、食べ過ぎてたら
全く意味がない
という事実が、脳みそからすっとんでしまう
レシピでございました揺れるハート

 後ろに並んでるのは「梅とじ蕎麦」。以前島根の某お蕎麦屋さんで
食べて衝撃的に美味しかったものを想像で再現してみました。

 いや、単にお蕎麦の出汁に片栗粉でとろみをしっかりつけて、
たまごでとじて、たっぷりのたたき梅と白ネギを乗せただけの
ものなんですが、梅の酸味がアクセントになってたまらんのですてれちゃう

 うーん、本場のはもっと酸っぱい梅で、さらに美味しかったなぁ。
やはりプロの味はなかなか再現できないものです、ももも汗

 
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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| レシピ 野菜料理 エスニック | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
あと1品に最適、「ちぢみほうれん草の韓国海苔和え」

 全く予想していなかったのですが、数日前のネタ「ナゾのパラダイス」、
当ブログ始まって以来の大反響でした。やぁねぇ〜ほほほポッ

 ということで、近いうちW姉さんをガイドに、パラダイス探検ツアー
を行うことが決定いたしました。まだ、1人くらい大丈夫なので
希望者は、こっそ〜りaiまでハートハート

 大丈夫、前もって言っておいてもらえば、ブログにイニシャルも
モザイク写真も一切出しませんのでイヒヒ
※つまり何も言われなかった場合、イニシャルおよびモザイク写真公開予定グッド

 行くのはいいけど、公開できるような写真が撮れるんでしょうかあせあせ

 さて、今日は月曜日。年度末シーズンなんでバタバタでございました。

 それにしても、この年度末に、生産中製品一部キャンセルなんて・・
ありえないっすよ・・・ぶちぶち。どう言い訳するんじゃい、ぶちぶち。
あまりにあまりで、関係者のお顔まともに見えないじゃない、ぶちぶち怒り

 と、まぁ、興奮しながら仕事をしていたせいで、あっという間に時間が
経過しました。ヨカッタヨカッタ(?)



 今日はちゃんと買い物に出かけました。若干後ろに昨日のしじみご飯の
残りが写っているのは気のせいです食事

 メインは「銀だらの白醤油漬け焼き」。あまり西日本って銀だらが手に
入らないですよね・・すっごくオイシイ魚なのに。
時々味噌漬けや醤油漬けは売っているけど、2切れ700円とか、かなり
お高いのです・・・手が出ないっすお金
 
 今日は遅い時間だったんで「銀だらの白醤油漬け」が半額だったのじゃーるんるん
そのままグリルで焦がさないように焼くだけです。ぷりっとした身を口に
運ぶと、脂がじゅわーっと溢れてきて、超美味しい〜おはな

 サイドディッシュは「いわしのつみれ汁」と「ちぢみほうれん草の韓国
海苔和え」です(そして昨日のしじみご飯)。

 「いわしのつみれ汁」は、鰯の身と生姜・ネギ・醤油・酒などの調味料を
混ぜ捏ねたつみれを、出汁でごぼう・大根・ニンジン・白ネギ・きのこ・豆腐と
煮て、味噌で味を調え、みつばと柚子を天盛りにします。

 鰯のニオイが、ごぼう・ネギ・みつばなどの香りで抑えられ、冬の食卓に
ぴったりなお味に仕上がります。根野菜もいっぱい摂れておすすめですきのこレッド

 「ちぢみほうれん草の韓国海苔和え」は、aiのインスピレーションで
数時間前生まれた1品ですピピピ レシピは超〜簡単。

 ・ちぢみほうれん草1袋を、熱湯で茹でて冷水に取り、よく絞ります。
 ・3cm位の長さに切ってボールに入れ、韓国海苔1パックを手で揉みながら
  振り入れます。
 ・塩をひとつまみパラパラして完成。

 ちぢれほうれん草ってすごく甘いんです。その味を引き立てるために
なるべく余計な味付けはしていません(だ、断じて手抜きにあらず)。
これが、オイシイのなんのって〜(←自画大絶賛)ぴかぴか

 韓国海苔のごま油と塩の味が、甘みを一層強く感じさせて、なのに
ヘルシーでいくらでも食べれちゃいます。なんせ作り方も簡単ですし、
あと1品ってときに大活躍するハズ拍手

 はぁ〜、しっかりご飯も食べたことですし、イヤなことは忘れて
就寝するといたします。寝る子は育つー(あまり育っても困りモノ)プシュー

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