海色恋しいaiの日常。

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春を堪能 「つくしの卵とじ」
 寒かったり暖かかったり、いつ冬服を片付ければ良いか、いつスタッド
レスを脱げばいいのか、さっぱりわからない今日この頃です

 週末の暖かい方の日、吹き寄る黄砂の存在をすっかり忘れ
えっさほっさと洗濯物を干しておりましたら、外につくしがにょきにょき
生えているのを発見

 暖かくて気持ちが良いので、コンビニ袋を片手につくし狩りに
出かけました。超家の周りですけどね。

 ぱっと見、いい感じの大きなつくしだったんですが、近寄ると殆ど
穂が開いていて、食べるのには適さなくなってました。
しょうがないので、捜索範囲を20m広げることに



 2人で食べるのにはギリギリ足りるかなって量何とか集めました。
家の周りで夕食の食材集め。うーん、どんな田舎じゃ

 こんなこと書いておりますが、aiはつくしを食べた経験ナッシング
もちろん調理した経験もなし。

 ネットを調べて、どうやら卵とじなどにしてみるとオイシイ、とあったので
トライしてみることに。つくしは下処理が結構面倒で、「はかま」の部分を
全て取り除いて、15秒ほど茹でて、水にさらしてアクを抜くのです。

はかまを手で取り除くと、アクが手に付くので手袋をした方がいいかも。


 フライパンで軽くつくしを炒め、めんつゆで甘辛く味付けし、卵でとじて完成

 苦味が強いかなと思っていたのですが、ちょっとほろ苦程度で、茎の
歯ごたえがなかなか良く、春らしいお味の1品でした

 ちなみに、お献立は「手羽元のサムゲタン風」「小松菜のナムル」
「白菜のキムチ」あれれ、韓国風の中でつくしが浮きまくりです。

 山陰も春になると、少しはお天気の日が増えるんですよねー。
晴れっ子のaiとしては、春が待ち遠しくてなりませぬ。黄砂来ますけど
 
 
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| レシピ 野菜料理 和食 | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) |
残り物の再生「チーズ肉じゃがコロッケ」

 週末、会社のお姉さん(お子様もいらっしゃるオクサマ)とサシで
こ汚いけど美味しいと評判の焼き鳥屋に飲みに行っておりました

 で、そのこ汚い焼き鳥屋さんで、大いに盛り上がり、ついでに2次会まで
行っちゃって、帰宅したのは午前様・・・

 でもですね、一応主婦のai、家を出る前にちゃんとダンナさんの夕食として
味が染みると一層美味しい「肉じゃが」を作って出て行ってたわけです。

                    エライ自分(※背景が偉くない)

 すっとこどっこい、鍋一杯に作っていたのですが、日常aiの2/3程度の
食事量であるダンナさん、帰ってみると大して食べていなかったのです。

 そして残った肉じゃが。aiが食べるのは良いのですが(初日食べていないので)、
ダンナさんに2日連続・・ちゅうわけにもまいりませんで、ちょっち形を変えて
食卓に出すことにいたしました


 チーズ肉じゃがコロッケ。定番ですが、フツーのコロッケ以上に美味しいと思う
今日この頃

 レシピは簡単、残った肉じゃが適量の汁気をしっかり切って、レンジで3〜4分
ほどチンしたジャガイモを足して、しゃもじで荒く潰し、クレイジーソルトを軽く
ふって味をしっかり目に調えます。追加のジャガイモは肉じゃが約2人分に対して
1個程度でしょうかね。

 そこにピザチーズ程度の大きさに刻んだとろけるチーズをひとつかみほど
混ぜ込みます。

 そして、そのタネを小判型に形を整え、冷蔵庫で30分程度冷やし(フライ中
爆発させないよう)ておきます。

 そしてタネに小麦粉、卵、生パン粉をしっかりまぶして、高温の油で一気に
フライします。黄金色になったらもうOK。中は火が通っているので揚げ過ぎは
禁物禁物

 ぜひアツアツのうちに食べていただきたい1品です。チーズがとろっととろけて
ウマウマ〜間違ってもソースなんかかけずに、そのままどうぞ〜
しっかり肉じゃがの味がついてますからね

 アツアツの揚げ物は美味しいのだけど、油の処理が面倒なんですよねー


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| レシピ 野菜料理 和食 | 00:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
ゴボウ祭り
 ココ最近すっかりイラッとモードだったaiですが、重なっていた締め切りを
乗り越えることができて、ちょっと落ち着きを取り戻しております

 皆さん同じだと思いますが、お給料をもらって仕事をしていると
しんどいことが山のようにあるわけですが、そんな中でも「この仕事を
していてよかった」と思う瞬間はあるわけです。

 aiがそう思えるのは・・・

 


 会社で食べ物をいただいたとき 

 山のようなゴボウ。諸般の事情でいただきました。変な形をしているのは
ご愛嬌です。

 会社から食べ物をもらうと、量が半端じゃないのもご愛嬌。うーん、
生なのでこのままだと数日しかもたないし、何とかして消費しなくちゃ



 こちらは部署のマダムから教えていただいた、おふくろの味
「ゴボウの炒め煮」。ゴボウを薄い斜め切りにして、フライパンで軽く
炒め、ひたひたの出汁と醤油・みりん・砂糖(少し甘めが美味しい)・
たっぷりのすり胡麻を加え、炒め煮にします。

 水分が飛んだら完成キンピラも良いけど、簡単でごまの風味が
美味しいのじゃ。たっぷり作って、お弁当にも入れました。


 ゴボウサラダ。味噌・醤油・砂糖小さじ1、お酢大さじ1、
マヨネーズ大さじ3、すり胡麻大さじ2を混ぜたドレッシングを
茹でたゴボウと人参、そして水菜に絡めるだけ。

 ポイントはやっぱり少し甘めにすることと、しっかり水を
切っておくこと。シャキシャキの食感とゴボウの風味が最高
 
 しかし、このゴボウをもらう前日に、たまたまゴボウをスーパーで
買っちゃったのよねぇ・・・トホホ、どうやって消費しようかしら

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| レシピ 野菜料理 和食 | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
大人の和食、「竹の子の豚バラロール柚子胡椒風味」

 先日からどうしても食べたかった、はら屋菓子舗という
お菓子屋さんが作った「白いたい焼き魚

 ネットで偶然見かけた話題沸騰のお品です。
ウワサによると、もっちりモチモチの生地で尻尾まであんこが
入ってるんだとか(ai粒あん好きじゃないけど・・・おはな

 週末、用事があって外出するダンナさんに「お店探して買ってきて」
と大騒ぎ(大暴れ?)。

 ダンナさんは道に迷いながら、何とかお店にたどり着いたものの
お店は定休日。テヘっ、調べてなかった。

 そんな今日この頃ですが、実は行きつけのスーパーにもフツーに
陳列されていました
てれちゃう

 白いたい焼き(粒餡)とピンクのたい焼き(白餡)とクリームたい焼き
(クリーム、そりゃそうじゃ)を購入してウキウキ帰宅しました。



 カ、カラフル。粒餡はダンナさんに置いておいて、aiは白餡の
ピンクからいただくことにいたしましたディナー



 びよよよーん、本当にモッチモチ。むしろお餅かお団子のような
弾力とのびです。口に入れると・・うわー、今までのたい焼きと
全然違う。普通のたい焼きも大好きですが、別物として絶品王冠2

 3分ほどトースターで焼いてみると、これがまた外はカリッ、
中はアツアツモチモチで最高です。何だか病み付きになりそうな
食感、これはやられましたラブラブ

 夕食前に1個完食、お餅っぽい生地なので、結構食べ応えが
あります。良い子は夕食前に食べないように


 少し前、会社で大きな竹の子の水煮をいただきましたよつばのクローバー

 そう言えば少し前は少し古くなった巨大なXO醤瓶をいただいたり、
結構なんだかんだお持ち帰りさせてもらって、家計大助かりるんるん

 まぁ、そんなわけで、巨大竹の子を色んな形に調理すべく
今日は「竹の子の豚バラロール柚子胡椒風味」をつくりました。

 ちょっと手が込んだ感じですが、実際はとっても簡単。
たけのこがいっぱい手に入ったときはぜひお試しくださいイケテル

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・竹の子水煮 普通サイズ1個程度
 ・豚バラ肉 10枚程度
 ・大葉 10枚程度
 ☆醤油 大さじ1
 ☆みりん 大さじ1
 ☆砂糖 大さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆柚子胡椒 小さじ1
 ・サラダ油 適宜
 ・片栗粉 適宜

 |櫃了劼凌綣僂鯏当な太さの棒状に切っておく。
 大葉は縦半分に切っておく。
 Fに軽く塩胡椒をし、軽く片栗粉をまぶし、水気をふき取った
  竹の子と大葉2枚(縦に並べる)を乗せ、くるくる巻いていく。
 ごき終わりを下にして、サラダ油を引いたフライパンで
  中に火が通るまで焼く。
 ネ省な油をふき取り、混ぜておいた☆を肉にかけて、
  照り焼きの要領でタレを焼き付ける。肉に照りが出たら感性。 

 竹の子のサクサク感、豚のジューシーさ、大葉と柚子胡椒の香りが
一体となった逸品です。お弁当にも良さそう。凝った風に見えるから
おもてなしにも良いかもしれませんねもみじ



 ちなみに先日はこちらが夕食、「たけのこと海老の花シュウマイ」。
海老と竹の子をすったものを練り胡麻や醤油で味付けしたタネに
錦糸卵をまぶしつけ、蒸したものです。

 もはや食べるまで竹の子かどうかわかりませんなぁ
↑食べても微妙にわからない)。
でも、あっさりプリプリでおいしかったですよーぴかぴか

 竹の子の旬は春。少し春を先取りした夜でしたとさ(水煮だけど)月

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| レシピ 野菜料理 和食 | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
コックリしっとり、「カボチャと豚肉のミソマヨ重ね焼き」

 最近どんより気味な毎日を過ごしております撃沈

 むむ、コレが世に言うマリッジブルーとやら!?

 そりゃ、結婚によって、仕事も住む場所も苗字も何もかも
今あるものを一旦失ってしまうわけですから、鬱にならん方が
おかしいわ、全く。ういぃっく(←泡盛中熱燗)。

 ※ちなみに、相方Nさんに不満があるわけでは全くございません。

 ブチブチしていた今日、披露宴の担当のお姉さんから
電話がありました携帯

 『ai様、今月中には招待状をお送りするお客様のリストを
  提出していただかなければ間に合いません
怒り

 どげー、何でもっと早く電話してこんかね。あんなにも
時間があったのにさー。

 よく考えたら、半年以上かけて決めたのは会場と衣装だけ
どひゃー、ブルーってる場合じゃないわ、こりゃ冷や汗

 先ずはできることから・・・と、なぜかウェルカムボード
作りに励みました
。重要度から考えると、先にすべきことが
山のようにある気がしないでもないけど、まぁ思いついたので。

 ウェルカムボード、カップルで撮影したラブラブ写真をいっぱい
貼ったカワイイヤツや、お金がかかってそうなシャレたヤツなど
色々見てきましたが、aiはずーっと前から決めていました。

       魚の写真にすることを(※当然自分撮影) 魚

 写真はワードで作っちゃいました、うーん安易。
ココ最近1番のお気に入り写真データをA4縦の大きさに合わせて、
海外のHPでダウンロードした(無料)カリグラフィーフォントで
メッセージを書き込みました。で、縁なし印刷。

 一応印刷紙だけは最上級写真紙を使いましたぴかぴか

 そして100均で売られていた500円(100均ショップの中では
高級品)のA3額縁に写真を入れます。

 もちろんコレだけでは寂しいので、ゴージャスにするために
お花を飾ります。披露宴は数ヶ月後なので、もちろん造花ですチューリップ


 
 フラワーアレンジメント用のオアシス(100円)を三角形に
カット。そして厳選した南国風ラグジュアリーな造花(でも100円〜
300円)を、花の根元から数cm残してカットし、カットしたオアシスに
バランスよく挿していきます。

 そのままですと花がぽろっと外れますので、グルーガン
(ホットボンド、100均でグルーと合わせて400円)で
しっかり固定していきます。

 額にかざしてみながら花を足していき、完成したら
お花の挿さったオアシスを、額にグルーガンで固定します。


 さすがに、まだ全貌はご披露できませんがちょっとだけラブ

 オアシスはまだ固定していません。写真では額の左下用パーツ
だけが写っていますが、右上用も作成してまして、一緒に飾ると
かなりゴージャスです。ちゅうかハデハデきのこレッド

 購入した写真用紙など全部混み混みで3000円〜4000円の制作費
だと思います。自分としては上出来上出来(※自画大絶賛拍手
 


 夕飯の準備がすっかり遅くなったため、今日は簡単カボチャ料理
(またかー)を作成。「カボチャと豚肉のミソマヨ重ね焼き」。

 基本、切ったカボチャと豚肉とキャベツを重ね、レンチンして
オーブンで焼くだけです。あっという間にできます。しかも
これがお酒にもご飯にも合うウマウマっぷりるんるん

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・カボチャ 1/4個(5mm程度にスライスしておく)
 ・豚肉細切れ 150g
 ・キャベツ 1/8個(みじん切りにしておく)
 ☆味噌 大さじ3
 ☆マヨネーズ 大さじ3
 ☆みりん 大さじ1
 ☆酒 大さじ2
 ・塩胡椒 適量

 ‖冉皿に、カボチャ半分を並べ豚肉を並べ、☆を混ぜた
  タレの1/3程度を塗り、軽く塩胡椒をする。
 △修両紊らキャベツ、残りのカボチャを乗せる。
 ラップをかぶせ、レンジで5分チンする。
 ぁのタレの残りを塗り、高温のオーブンで5分ほど焼き
  焦げ目をつけて完成。

 のそのそ台所に立ってから、20分程度で夕食を供することが
できました。でも簡単料理とは思えぬほど、美味しいのじゃ。
うっかりするとパサパサしちゃうカボチャも、マヨネーズの
油分を吸ってしっとり甘辛、ご飯がすすみます食事

 濃い味の料理なんで、サイドディッシュは「キュウリと
しらすの冷奴」「青梗菜と若芽ときのこのスープ」と
あっさり目のものにしました。

 むー、これだけ毎日カボチャ料理なのに、まだカボチャが
たっぷりある・・・。明日もカボチャじゃなプシュー

 ・・とすっかりかぼちゃに気をとられ、鬱忘れ気味。

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| レシピ 野菜料理 和食 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
Y部長の無農薬カブ使用、「カブと手羽元の和風スープ煮」

 ふっと気がつけば、お陰さまで100000アクセスを
いつの間にか超えていました
。気がつくのが遅くてすんません。
いつも遊びにお越しいただいている皆様、偶然お越しになった
皆様、本当にありがとうございますおはな

 さてさて・・・先週土曜日のこと。
グループ会社の家族祭りがございましてねチューリップ
午後からはO姉さんのマンドリンコンサートもあったりして
イベント盛りだくさんの日だったんですが、母と遊びに行きましたペンギン

 元々は、会社の邪魔な家具や不良在庫をさばくための祭り
だった
と認識しているのですが、3年目を迎え、すっかり
堂々としたイベントになっちゃいましたたらーっ

 お祭りは、社員のバザーがあったり、グループ会社
商品の安売りがあったり、社員食堂で家族とご飯が食べれたり、
結構楽しめる企画が盛りだくさん。

 自社の不良在庫売りさばきコーナーでウホウホ
買い物なんぞしてましたら、後ろから

 「○○(←aiの名前)〜買っていけ〜〜〜ニョロ

 と呟き声が。ギョギョっと振り返ると、元上司の
Y部長が自家製無農薬のかぶを販売していらっしゃいました。
Y部長はなにやら仕事している時より楽しそうよつばのクローバー

 綺麗なかぶが3つで100円。新鮮な葉っぱ付き
(貧乏症のaiにとって葉っぱの有無は超重要)。

 ウチの会社、地方の会社なんでご実家が農家の方、
結構多いのです。Y部長も趣味で野菜を作っているという
レベルの話ではなく、まさに兼業農家イケテル

 Y部長のかぶ販売コーナーは盛況で、aiが2セット
購入した時点で完売。むー、良い買い物した。

 きっと売り上げはお酒代に消えたに違いないビール

 で、今日はそのY部長の丹精こめて育てたカブを
最高に美味しくいただくべく、時間をかけて
(手間はかけない)お料理をいたしました。

 新鮮なカブは、ツルツルすべすべで、料理するのが
もったいない位ぴかぴか



 「カブと手羽元の和風スープ煮」。
要は鶏がら・手羽元・かぶ・その他野菜をじっくり長時間
トロトロになるまで煮込んで、ポン酢等でいただくシンプル
料理ですてれちゃう

 手羽元・鶏がらは2時間以上弱火で煮込むと、ホロホロの
トロトロになります。余計な脂やアクも抜けて、あっさり
柔らかくおいしいのじゃ。もちろん、その旨みが溶け込んだ
鶏がらスープと、それが染み込んだ野菜の美味しさは
言うまでもございません王冠2

 ■ 作り方 4人分 ■
 ・鶏がら 1羽分
 ・手羽元 12本くらい
 ・かぶ やや小さいもので4個 (皮を剥き4等分に)
 ・春キャベツ 1/2個(ざく切り)
 ・玉ねぎ 1個(くし切り)
 ・生姜 1個 (皮を剥きスライス)
 ・ニンジン 1本(適当に切る)
 ・かぶの葉 適宜 (3cm程度に切る)
 ☆酒 お玉に1杯
 ☆うすくち醤油 お玉に1杯
 ☆塩 適宜

 〃椶らは熱湯にくぐらせ、水でキレイに洗っておく。
 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、,伴蟇元を入れ
  火にかける。沸騰したら火を弱め、玉ねぎ、生姜、
  人参を入れ、1時間煮る。
 かぶ、春キャベツを入れ、☆を加えさらに1時間煮る。
 いぶの葉を入れ、さっと煮て火を止める。

 味はあまり濃くつけないようにして、お好みのタレで
いただきます。aiは岡山の新見にある老舗の醤油メーカー
「カツマル醤油」の「練り胡麻仕立て ゆずの里 」という
練り胡麻入りポン酢を日頃からこよなく愛しておりまして、
こちらでいただきました。

 このポン酢、胡麻のコクとポン酢の酸味のバランスが
素晴らしくて、サラダにも肉類にも合うので、ホント重宝します。
興味があれば、通販でも購入できまっせ〜オススメの逸品拍手

 で、このゆずの里でいただいた、Y部長のカブ。
みずみずしくて、とろりーんとやわらかく、舌でつぶすと
甘みがふわっと広がって、極上のお味でしたプシュー

 一気に食べるのがもったいなくて、旨みの溶け出した
スープは後日にとっておくことに。
むー、雑炊にすべきか、うどんにすべきか・・・悩ましいピピピ

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| レシピ 野菜料理 和食 | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
体内洗浄、「緑黄根菜の健康そぼろ煮」

 相変わらず、夜になっても仕事が終わらない今日この頃月
特に仕事以外何もしていないため(←若干嘘)、週末作った
お料理レシピでも掲載して、お茶を濁します。

 

 「緑黄根菜の健康そぼろ煮」、おなじみ「こうちゃんの簡単料理
レシピ
」で教わったレシピでするんるん

 根野菜ってどうしても火が通るまでに時間がかかるから、
料理するのは休日が多くなるかな。

 冬の根野菜はギュッと栄養素や甘みが濃縮されているようで、
体に染みわたるようなおいしさですポッ
 
 野菜さえ切ってしまえば、20分程度で完成します。
まぁaiは指定以上にコトコト煮るのが好きなので、倍の
時間がかかりますが、ねっとり味の染みたかぼちゃは
絶品なんですよね〜グフフハート大小

 ■ 材 料 3〜4人前 ■
 ・鶏ひき肉 200g
 ・かぼちゃ 1/4個(煮物よりやや小さく切っておく)
 ・さつまいも 1/2本(輪切りか、大きいようなら半月切り)
 ・にんじん 1/2本(さつまいもと同じ)
 ・いんげん 5本(2〜3等分に切っておく)
 ・水溶き片栗粉 適量
 ☆だし汁 2カップ(400cc)
 ☆醤油 大さじ2
 ☆みりん 大さじ1
 ☆酒 大さじ2
 ☆砂糖 大さじ1
 ☆しょうが 2片(おろしておく)

  の材料を鍋に入れ、そこに水溶き片栗粉以外の材料を加える。
 鍋の蓋をして火に掛け沸騰したら弱火〜中火程度でコトコト煮る。
 12〜13分、根菜に火が通ってたら一旦火を止めて水溶き
  片栗粉でとろみを付けて完成。

 あわせ出汁にひき肉を入れるときに、ダマにならないよう
しっかりほぐしておくと、全体にお肉が散って良い感じですイケテル

 あと、かぼちゃは特に崩れやすいので、場合によっては
先にあげておくのも良いかも。でもしっかり味が染みた
かぼちゃが好きなaiは、一緒に最後まで煮ましたプシュー

 お野菜に滋味溢れるあんが絡んで、体の中からシアワセおはな

 ついでに・・・サイドディッシュの「ちぢみほうれんそうの
じゃこバター醤油炒め」、これは思いつき料理だったんですが、
絶品でしたぜ、奥さん(誰)パー

 フライパンにバターを溶かし、ちりめんじゃこをカリカリに
なるまで炒め、エリンギを炒め、その後軽くゆがいてアクを抜いて
適当にきったちぢみほうれん草を投入してさっと炒め、
鍋肌からざっと鰹しょうゆを回しいれ、軽く焦がして仕上げます。

 バター&しょう油というB級ウマウマコンビに、旨みの王様
ちりめんじゃこ(←個人的に)が入ったもんだから、美味しくない
はずがないのです。もう主役級のウマさです、ホント!!

 やっぱりお家ご飯がヘルシーでいいわ〜、と自画大絶賛
今日この頃なのです(ただし、毎日自分の料理食べてたら
きっと飽きると思います
イヒヒ

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| レシピ 野菜料理 和食 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
大晦日もダイエット? 「おからこんにゃくお煮しめ」

 わ〜、小林幸子、今年も衣装ちゅうか舞台装置王冠2

 現在まったりと紅白見ております、結構今年は面白いっす
(←司会がもんた先生じゃないから!?)。
ちょっと懐かしの人が出てきたり、懐かしい曲が出てきたり。

 むー、「懐かしい」なんて思うのは、歳を重ねた証拠かもたらーっ

 さて、夕方までは冷風の吹き荒れる中、スーパーはしごしたり、
年賀状書いたり(←結局書けていなかった)大忙しでした。
毎年ながら、最終日に大慌てするのよねぇ・・・汗

 ちなみに、対会社年賀状は元旦に書きます撃沈
 

 
 大晦日恒例、めちゃくちゃ渋い色合いの「お煮しめ」。
家族に「こんなオシャレじゃないもの写真に撮らない怒り」と
厳重注意されました(←人が作ったものを失敬な)プシュー

 でも、今年のお煮しめは一味違いますパー

 先日まとめ買いした「おからこんにゃく」煮込み用を
鶏肉の代わりに使っているのですペンギン

 おからこんにゃくは、ぬるま湯で揉み洗いして水を切って、
油でしっかり焦げ目が付く位炒めて、筍・金時人参(せっかく
だから飾り切りしちゃいましょう)・小芋・れんこんを入れ、
たっぷりの出汁・醤油・みりんで煮込みます。

 炒めたおからこんにゃくは、本当に肉っぽくて、驚き
野菜だけで煮るよりも、コクが出てウマウマでしたよん食事

 ところで今年も、あと2時間少々となってしまいました。
2007年、仕事では部署移動という大きな変化がありましたし、
プライベートでも辛いこと・嬉しいこと、色々ありました。

 でも、ざざーーーっと1年間を当ブログで振り返ってみると
(※あまりにボリュームが多すぎてタイトルのみ)、
今となっては全て良い想い出になっていますよつばのクローバー

 来年も、大晦日「今年1年何だかんだいい年だったなラッキー」と
言えるよう、一瞬一瞬を大切に過ごしていきたいものです。

 いつもブログでのaiのボヤキを聞いてくださっている皆様、
近くで叱ってくださったり、励ましてくださったり、支えて
くださったりしている方々、今年も本当にありがとうございましたラブ
来年も見捨てないでくだちゃい(笑)

 来年が皆様にとって素晴らしい1年でありますようにおはな

 
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| レシピ 野菜料理 和食 | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
新食感、「おからこんにゃくの焼肉風」レシピ

 ここ数日、すっかり更新を怠け中。簡単にこの数日の動きを
ご説明しますと、

 ・27日:水泳に行って疲れて更新オヤスミプシュー
 ・28日:部署忘年会で踊り狂って更新オヤスミ。
     (↑これはぜひ後日更新したいものです。)
 ・29日:お花行ったりマッサージスペシャルコース受けたり
     O姉さんやマブTちゃんと遊んだりと忙しく更新オヤスミ。

 ・・・今振り返れば、ただのサボりですな猫2

 ところで、レコード大賞、コブクロが取りましたなぁ拍手
家族で熱く応援していたので、ai家フィーバーナイトです。

 ai母、どこかで録画したコブクロのライブDVDを朝から
流しっぱなし
でね、その上今日は夜レコード大賞でも2回歌ってた
もんだから、もう「蕾」が頭をグルグル回って回ってますムニョムニョ

 明日CD買いに行こうっと(←応援していると言いながらCDは
持ってない
イケテル
 
 さて、先日「おからこんにゃく」の話をしたと思いますが
とうとう注文していたおからこんにゃくが届きまして、
早速調理してみることにしましたディナー

 ※おからの入ったこんにゃくで(当然)、肉の食感に
  似ているため、ローカロリーな代替肉として注目の素材。


 袋から取り出すと、あのこんにゃく臭が鼻をつきます。
形もまんま「板こんにゃく(ちょっとスカスカした感じ)」ピピピ

 そこで、薄くスライスしてぬるま湯で揉み洗い。これで
ずいぶんこんにゃく臭さは解消されます。そのスライスを
使って「おからこんにゃくの焼肉風」を作ってみましたるんるん



 ■ 作り方 2人分 ■
 ・おからこんにゃく 1枚(スライスしておく)
 ・玉ねぎ 1玉(くし切り)
 ・焼肉のたれ 適量 
 ・あら挽き胡椒 適量
 ・片栗粉 大さじ3
 ・サラダ油 大さじ3(ヘルシア・リセッタなどがおすすめ) 
 ・サラダ菜1個、キュウリ1本(食べやすく切る)

 ,海鵑砲磴スライスは水分を取り、胡椒を揉みこみ
  片栗粉を全体にまぶす。
 ▲侫薀ぅ僖鵑北を入れて熱し、,鰡屬畩討、焦げ目を付ける。
  焦げ目が付いたら、一旦皿に出す。
 フライパンに玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら△鯡瓩
  炒め、焼肉のタレを適量回し入れ、味を付ける。
 ち澗里北がしっかり付いたら完成。皿に切った野菜を盛り、
  を乗せて完成。胡麻をふってもOK。
 
 ポイントは、こんにゃく臭をマスキングするために、しっかり
味を付けたり、香味野菜を合わせたりする所でしょうか。
あと、油で一旦焼いたり揚げたりしておくと美味しいみたいですが、
カロリーを考えると、ちょっと悩みますたらーっ

 さすがに家庭で作ったおからこんにゃく料理は、タリーズの
ホットベーグルサンドと違って「うぉー、肉と間違えたびっくり」なんて
ことは、先ずないと思います(笑)
 
 でも、こんにゃくよりも歯ざわりがサクサクしていて、
プルプルになって味が付いた片栗粉が脂身のようで、
なかなか美味しいじゃありませんか。新食感ですわ〜グッド

 チキンナゲットに近い食感なんですが、鶏独特の
香りがないから、逆に鶏嫌いの母は「これなら好き〜ラブ」と
平らげてましたよペンギン

 しかもボリュームがあるから、満足度も抜群。
ダイエッターで料理好きの人には、とってもオススメですパー
今後レシピを開発していきたい食材ですなぁ。

 相当にまとめ買いしたゆえ、このおからこんにゃく、
しばしば登場することになる予定(←まさかお雑煮にも!?)。

 
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日本人の心(?)「京芋の海老あんかけ」

 世間はまだまだクリスマス気分、売れ残りのクリスマス
ケーキがコンビニに並んでいたりツリー 今日売れなかったら
廃棄なのかなあ〜、もったいない。どうせならaiに・・・

 それはともかく、今日はスーパーで京芋が安かったので、
「京芋のえびあんかけ」をつくりました。京芋って見た目は
海老芋にそっくりで、同じだと言う説もあるのですが、
厳密に言えば違うと言う説もあり、aiも実は良くわかりませんムニョムニョ

 が、京芋(1個150円程度)と海老芋(1個700円程度)の値段の
差を考えると、何かが違うとしか思えませんなたらーっ

 海老芋の方は、何度も土寄せを行う特別な栽培方法を
行っているらしく、形が海老のように曲がっているそう。

 まっすぐで、皮を剥くと手がかゆくなるのが京芋なんだとか。
ほんまかなぁ・・・正直自信がありません(←なら書かない困惑

 京芋にせよ海老芋にせよ、えぐみがありますので、
しっかり米ぬかや米のとぎ汁で下茹でしておきましょう。



 良い子は器からはみ出すようにがっつり盛ってはなりませんパー

 「あん」も、こんなにがっつりかけては少々お下品です。
でもあんたっぷりだと美味しいんだもん猫2

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・京芋 大1本 (皮を剥いて厚い輪切りにしておく)
 ・むきエビ 適量
 ・冷凍枝豆 適量(解凍して皮から取り出しておく)
 
 ‘蕕吠討里箸汁をたっぷり入れ、京芋を20分ほど弱火で
  下茹でしておく。
 ↓,鯑蕕貌れ、ひたひたになるよう出汁を注ぎ、弱火で
  出汁を含ませる。沸騰して5分ほどしたら酒を大さじ2、
  その後約5分おきに味醂を大さじ2、薄口醤油を大さじ2、
  また薄口醤油を大さじ2入れて、塩で味を調えコトコト煮る。
 30分ほど煮たら、芋を取り出し、出汁を煮立て、
  むきエビを入れて、火が通ったら枝豆を散らし
  同量の水で溶いた大さじ1の片栗粉を回し入れ、とろみを
  付ける。
 ぐ鬚両紊豊のあんをかけて完成。

 海老芋とかなりそっくりな味わいですが、食感が部分的に粗い
気がします。でも普段の食材としては十分、むっちり味が
染みていて、シアワセな気分になりますおはな

 あんも、鰹出汁に加えて、海老の出汁が出てるからホント
絶品なんですわハート大小

 こういう出汁でコトコト煮る料理を作ると、家中に料理屋さんの
ような香りが立ち込めます。むー、たまらんたまらんラブラブ

 やっぱり日本人でよかった〜(単純)モグモグ

 
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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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