海色恋しいaiの日常。

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ゴボウ祭り、第2弾
 先日ゴボウを大量にいただいた、と申しましたが、諸事情ありまして
何と3日間にわたって大量のゴボウを毎日いただき続けてしまいました
(び、貧乏性なai・・・)

 ささがき・細切りにして良くアクを抜いた後、ささっと茹でて水切りをして
ジップロックに入れて冷凍・・また茹でて冷凍・・・と、半分以上は
アクセク保存できたのですが、すでに冷凍庫は満杯(←どんだけ

 そこで仕方なく、ゴボウを大量消費するために、連日連夜
メインディッシュをゴボウ料理といたしました



 その _甬逎▲奪廚靴燭海箸里△襦◆崙撻乾椒πА廖炒めたゴボウと豚肉を、
甘辛くニンニクの効いたタレで仕上げて、温泉卵を絡めていただきます。
aiが大好きな料理なのじゃ


 その◆.乾椒Ε后璽廖ささがきゴボウたっぷりと、ジャガイモ1個を
レンジで3分づつチンします。たっぷりのバターで炒めたたまねぎと
適量のブイヨンで煮て、柔らかくなったところでバーミックスで
ガーっとクリーム状にして、牛乳・塩胡椒をプラスして仕上げます

 少し繊維質が残るのですが、ゴボウの香りがミルクになかなか
マッチして美味しいのです。



 その 柳川風親子丼。濃いダシを煮立てて、鶏もも肉・たまねぎ・人参・
ゴボウを入れて火を通して、仕上げに溶き卵を回しかけて、半熟状態で
火を止め、アツアツのご飯にたっぷりかけます。

 ダンナさんはコレが一番気に入った模様


 そのぁ.乾椒Ε哀薀織鵝ココまで来ると、なぜ毎日ゴボウばかり
食べているのかワケがわからなくなってきます


 マヨネーズ大さじ5・牛乳適量・シーチキン1個分・卵1個をどろっと
する固さになるように混ぜて、ゆでたささがきゴボウのうえにかけて
溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きます。

 クリーミーなマヨソースとシャキシャキしたゴボウが意外な美味しさ。
ホワイトソースをつくったりといった面倒なことがないのもウレシイ

 ちなみに、これだけゴボウ料理を作っても、まだゴボウが冷蔵庫に
残ってます
。すでに1年分以上ののゴボウを消費したのに・・・
ううー、体がゴボウになりそうじゃ

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| レシピ 野菜料理 洋食 | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
バーミックスで簡単「キャベツたっぷりハンバーグ」

 すっかり忘れておりましたが、2年前ANAのマイレージ特別
キャンペーンで、私「バーミックス」をゲットしておりましたるんるん

 バーミックスとはスイス生まれのハンディーフードプロフェッサーで
アタッチメントを替えることで、泡立て、刻み、すりつぶし、攪拌など
色んなことができる、お便利道具ですおはな

 ANAから送られてきたセットは、レシピ本や専用容器などが
一緒になった「デラックスセット」だったので、定価は3万円以上。
自分で現金出して買うには、かなり高価なものです王冠2

 
 専用スタンド、オシャレです。
早速このバーミックスを使って、「キャベツハンバーグ」と
「さつまいもと金時人参のポタージュ」を作ってみましたディナー



 <キャベツたっぷりハンバーグ>
 ■作り方 4個分■
 ・キャベツ 1/4個(みじん切り)
 ・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 ・合挽き肉 250〜300g
 ・生パン粉 25g
 ・牛乳 50〜100g(固さの具合を見ながら)
 ・塩 小さじ1/2
 ・ナツメグ 5振り
 ・サラダ油 大さじ2
 ☆ケチャップ 大さじ5
 ☆ウスターソース 大さじ3
 ☆赤ワイン 大さじ3
 ☆バター 大さじ1
 ・とけるチーズ 2枚
 
 ,劼肉と塩を混ぜて粘りが出るまで少し練っておく。
 △澆犬鸚擇蠅砲靴震邵擇函牛乳に浸しておいたパン粉を
  ,貌れてしっかり練る。
 生地を4等分して、小判型に形を整え空気を抜き
  中央を少しくぼませる。
 ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒してサラダ油を引いて、を入れて
  強火で1分づつ両面を焼き、蓋をして7分弱火で焼き
  最後の方でチーズを乗せ、とろけたら皿に取る。
 テ韻献侫薀ぅ僖鵑法を入れ1煮立ちさせてい砲ける。

 <さつまいもと金時人参のポタージュ>
 ■作り方 3〜4人分
 ・さつまいも 大きめ1本(皮をむいて輪切り)
 ・金時人参 1/2本(皮をむいて輪切り)
 ・玉ねぎ 1/2個(スライスしておく)
 ・バター 大さじ1
 ・塩 小さじ1
 ・固形コンソメの素 1個
 ・牛乳 200cc
  
 ,気弔泙い發領慇擇蠅蓮⊃紊10分さらしておく。
 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを軽く炒める。
 F蕕砲気弔泙い發反融欧鯑れて、ひたひたになるよう
  水を入れ、コンソメの素を入れて蓋をし弱火で煮る。
 た融欧柔らかくなったら、火を止めてバーミックスを
  鍋に突っ込みドロドロになるまで混ぜる。
 サ軻を入れて弱火で沸騰直前まで熱し、塩を入れて
  味を調えて完成。

 野菜のみじん切りって、まな板が汚れるし、飛び散るし
非常に面倒なんですが、玉ねぎもキャベツもあっという間に
みじん切りになって、ウハウハですラブ
 
 ポタージュもあっという間。面倒な裏ごしをしなくても
クリーミーなスープが完成して、感激ですラブラブ
たぶん離乳食や介護食を作るのにもすんごい便利な道具
だと思います。

 バーミックスのおかげで美味しくたっぷり野菜を
いただくことができましたぴかぴか
  
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| レシピ 野菜料理 洋食 | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏野菜の甘みと旨みたっぷり「ラタトゥイユ丼」

 目が覚めると、ショック
あ、そうだった、夕べ泡盛どんどこ飲んだんだった。

 どうもaiは、飲みすぎると翌日お腹の調子が悪くなることに
お酒を飲み始めて10年以上経った最近、気が付きましたひらめき

 1時間以上遅刻してフラワーアレンジメント教室へ。
すでにO姉さんはオサレなアレンジメントの最後の仕上げを
されている最中。どひぇー、めっちゃ遅れをとってしまった汗

 で、慌てて花を挿していった結果、どうにも収拾のつかない
作品になってしまいました
。やっぱり心の乱れが反映されるのね。


  
 お花はビタミンカラーで可愛かったんだけどなぁ、残念悲しい

 レッスンの後、手芸センターでアルミ製ののワイヤーなどを
買い込んでフラワーベース(花器)を作成しました。

 豪華に見える背の高いプリザ用のフラワーベースを
探してるんですが、お手ごろで気に入るものが全く見つからず
ならば、自分でつくっちゃえーとなったわけたらーっ

 ね、こんな渦巻いたフラワーベース、見かけないでしょ?
見よう見まねのワイヤークラフトなんで、細部はアヤシイ
感じですが、思ったより短時間で作成できました。
よーし、量産するぞ(?)イケテル


 
 外出中、食べたラーメン。地元の老舗ラーメン屋さんの
鰹出汁が香る、味噌汁のようなラーメンです。この飽きない
スープの味がaiは大好きなのですラーメン

 地元のラーメン屋さんには、ラーメンと同じだしをベースにした
デミグラスソースを作成し、とんかつにかけた「デミカツ丼」を
供するお店がいくつかあるのですが、このお店でも美味しい
カツ丼が食べることができます。

 が、ギャルとして、ラーメン&デミカツ丼をランチに食べるのは
カロリー的にいかがなものかと思い、断念
。くぅーいつか
同時に食べてやるプシュー



 で、今夜の夕食は「ラタトゥイユ丼」、野菜たっぷりなんで
きっとヘルシーなはず。夏野菜を白ワイン・野菜の水分だけで
じっくり煮込み、塩胡椒で味を調えたシンプルなお料理ですが
野菜の旨みや甘みを堪能できますおはな

 ■ 材 料 2人分 ■
 ☆ズッキーニ 1本(輪切りの半分)
 ☆茄子 1本(小さめの乱切り)
 ☆パプリカ 3つ(乱切り、3色を使いました)
 ☆玉ねぎ 1つ(くし切り)
 ・鶏もも肉 1枚(1口大に)
 ・ホールトマト 1缶
 ・白ワイン 200cc
 ・ブイヨン 1個
 ・塩、胡椒、ローリエ 適宜
 ・エキストラバージンオイル 大さじ3
 ・ニンニク 1片(薄切り)
 
 ‘蕕縫┘ストラバージンオイルを入れて熱し、ニンニクを炒め
  香りを出し、☆の野菜を入れて弱火で炒める。
 ¬邵擇しんなりしたらワインを入れ、野菜の上に鶏肉を置き
  蓋をして弱火で加熱。
 10分位したら、ブイヨンを入れさらに5分ほど煮込む。
 きにトマトを入れ、塩、胡椒で味を調え、ローリエを加え
  弱火で15分位煮込んで完成。ご飯にたっぷりかけていただきます。

 意外ですが、ご飯に合うんです。鶏肉が入っているので
野菜だけのラタトゥイユよりコクがアップしてるからかな・・
 
 とろりと溶けるような甘い夏野菜に、メロメロでございます。
が、デミカツ丼も食べたいピピピ
 
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| レシピ 野菜料理 洋食 | 02:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
心もカラダも癒される、「占い先生の健康スープ」

 今日、知る人ぞ知る、非常に当たると有名な占い師さんの
ところに行っておりました。

 ちょっくら、相談したいことがありましてねイヒヒ
世の中、科学と正論だけで結論を出せないことが多々あります。
そんな時、迷える子羊(羊か!?は占いを頼るわけです。

 aiは占いをめちゃくちゃ信じているわけでもないですが、
あるジャンルの占いについては(姓名判断とか)、
結構信じちゃっている方だと思いますたらーっ

 ちなみにai母は、そんなのを通り越し占いマニアです。

 aiは、特別大きな人生相談があったわけではなく、
1件参考までに聞いてみたいことがあっただけなのですが、
やっぱり評判の良い先生に観てもらいたいところピピピ

 そこで、2chで評判になっていた(←信じて良いのかあせあせ)先生の
連絡先を必死で調べ上げ、予約をした次第。

 今日うかがったのは、倉敷でクリーニング屋さんを営んでいる
野浩右先生。占い師ではなく、「易研究家」さんですパー

 クチコミのみで宣伝一切なしなのですが(看板すらない)、
当たると評判になりすぎて、本業がクリーニング屋さんか占いか
さっぱりわからないことになりつつ、37年だそうです。

 オリンピック選手や、政界の方など、著名人もお忍びで
いらっしゃってるんですってびっくり
かなり遠方からも、お客様が先生を訪ねて来られるそうです。

 1週間ほど前から電話で予約をし、今日どしゃ降りの雨の中
倉敷まで行ってまいりました。車は駐車場がありましたイケテル

 しばらく玄関で待っていると、温和そうな先生が登場。
お部屋に通されて、カンタンな料金説明を受けます。
1500円コース、3000円コース、5000円コースってな感じでした。
非常に良心的だと思います揺れるハート

 「みっちりたっぷりお願いします!」と最上級コースを
お願いし、占いが始まりました。

 で、aiが相談の内容をお話ししようとして、言葉を発そうとすると
「しー、言わなくてもいいから。」とストップされました。

 そして、生年月日、名前だけ紙に書くように言われ、
指示通りにしたところ、先生は名前の画数をシャカシャカ計算。
そして手を差し出すように言われ、手相も見ながら
鑑定(?)が始まりました。

 「先ず、最初にアナタがされているお仕事を当てますね。」

・・・・・・・・・・・・ぐぉ、びっくり仰天!!
本当に、全く何も言っていなかったのですが(予約時を含め)
aiが仕事をしている業界、持っている資格、ほぼ当てられました
どうとでも受け取れそうな内容で、当たったと言っているのでは
ございません。ホント具体的な内容が当たっててひっくり返りましたびっくり

 プラス、見てもらいたかった内容も当てられました。

 その他、家族のこと、性格、当たっていることは多々。
もちろん占いなんで、当たっていないこともありましたが
(兄妹の人数とか)、当たっていることの方が多かったですなぁわーい

 こりゃ、この先生のおっしゃる事は、人生の参考に
していいなって思いましたよ、うんうん。

 先生も最後の方、雑談で「最初の10分は、その人のことを
当てるために、すごく集中をしとるんじゃ。だって
これが全然当たってなかったら信じる気にならんじゃろ。」
とおっしゃってました。むー確かに[:ふぅ〜ん:]

 今後のこともいっぱい占っていただき、アドバイスも
たくさんいただきました。半分は未来予想、半分は健康で幸せな
生活を送るための、人生の先輩からのメッセージっちゅう
感じでしたぴかぴか
 
 占いは当たるも八卦・・・って言いますし、信じるも
信じないも自由。でもありがたいアドバイスはこれからの
役に立てよう〜と満足度120%で終了しましたウィンク

 もし先生に占ってもらいたい方がいらっしゃったら、
必ずお電話で予約してからお伺いするようにねっグッド
 


 帰宅し、早速先生の教えを実行。その教えとは・・・・

『玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリを細かく刻んでコンソメ
 スープで煮てスープにするの。野菜は体を綺麗にするから
 これをしょっちゅう作って食べるように。』

 なんだか、占いからちょっと離れているような気がしないでも
ないんですが
、気のせい気のせいてれちゃう

 体に良さそうなので、今夜の夕食に取り入れてみました。
名付けて「占い先生の健康スープ」ウフフラブ

 この手のスープはaiも時々作るのですが、大抵ベーコンとか
肉類を入れてしまいます。
が、野菜のみを煮込んだこの健康スープは野菜の滋味が味わえて、
ほのかな甘みもあって、これがなかなかイケるんですわるんるん

 メインディッシュは、以前も作った「おからのキッシュ風」です。

 また何か考えることがあったら、先生の人生アドバイスを
受けに行こ〜っとラッキー

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| レシピ 野菜料理 洋食 | 23:39 | comments(4) | trackbacks(0) |
カボチャまるごとの美味しさ、「皮ごとカボチャのコロッケ」

 ウェルカムサマ〜ぁ、やっとこさ梅雨が明けましたわ。
今日は久しぶりにすこーんと青空、蝉の合唱も激しく、
夏がキターーーーーーーって 感じです晴れ

 あああ、仕事してる場合じゃないや、海行かなくちゃ波
(↑月曜日からダメ人間気味)。

 にしても週明け早々、今日はお仕事で色々な罠にはめられました。
まだまだ開発チームでは超新人、どこに大体罠が潜んでいるのか
全然見当がつかないんですよねムニョムニョ

 フツーそんな変なデザインありうるけTシャツ

 フツー図面、数字が間違ったの出してくるか!?

 まぁ、そんなこんなで(どんなこっちゃ)、予想できなかった
事態がいっぱい勃発します。

 今までは予想しない事態が勃発し、お詫びをする立場でしたが、
今は予想しない事態をできるだけ予想して、
勃発する前に防がねばならない立場なんだということを
ちらりと感じました(←ちらりとだけかい)[:ふぅ〜ん:]
 
 さて数日前、畑をされている近所の奥様が、採れたて
ほやほやのカボチャをおすそ分けしてくださいましたプレゼント

 そこで、今日はそのカボチャの味をしっかり味わうべく
皮まで一緒にマッシュした「皮ごとカボチャのコロッケ」を
つくってみました。皮ごとなんでとってもヘルシーですグッド



 いただいたカボチャ、まぁ素人さんの作ったものだし・・と
正直期待していなかったんですが、ホクホクで甘くて大当たりハート大小
いいカボチャでつくると、コロッケますます美味しいんですよ。

 このレシピ、端的に言えばカボチャをレンチンして、ぶにっと
潰して丸めて揚げただけなんで、超簡単です拍手

 ■ 材 料 4人分 ■
 ・カボチャ 400g
 ・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 ・塩 小さじ1/2
 ・バター 大さじ1
 ・胡椒 少々
 ・冷凍枝豆 20さや程度(流水で解凍し、豆を出しておく)
 ・牛乳 大さじ3
 ・卵 1個(溶きほぐしておく)
 ・小麦粉 適量
 ・パン粉 適量
 ・揚げ油 適量

 .ボチャは丸ごとラップをくるっと巻き、レンジで10分チンし、
  包丁で真ん中を切り、種を出し、固い部分のみ切り取りボールに
  入れ、熱いうちにフォークで皮ごと潰す。
 ▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯑れて熱し、玉ねぎを炒める。
  塩・胡椒を入れて味を付け、火を止めて少し冷ます。
 ,豊△隼淨Δ筏軻を入れて、全体を良く混ぜる。
  そして直径4〜5cm程度のボール状に手で丸める。
 ぅ侫薀ぅ僖鵑覆匹紡震椶量を入れて170度程度まで熱し、
  を小麦粉→溶卵→パン粉の順にムラなくつけ、油で揚げる。
 チ澗里キツネ色にこんがり揚がったら、クッキングペーパーに
  取って油を切り、完成。
 
 揚げたてをいただくと、ホクホクで甘くて、カボチャって
何て美味しいのかしら〜とシアワセな気持ちになりますラブラブ

 カボチャコロッケにはケチャップをつけても、これまた
トマトの酸味とマッチしていけますよ〜。

 母などはウスターソースかけてましたが・・・どうもこの
世代の人はウスターソース、好きよねぇ(←偏見か)たらーっ

 付け合せにはあっさりサラダなど添えてみましょう。
でも、ドレッシングどばっとかけると、せっかくカリッと
揚がったコロッケがびちゃびちゃになるんで、お皿を分けた
方がいいかもしれません。

 いただいたウマウマカボチャは1個だけだったんで
今日すべてコロッケに使い切ってしまいました。
むむむ、近所のおばちゃん、また持って来てくれないかにゃー猫

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| レシピ 野菜料理 洋食 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏野菜のひんやりラタトゥーユ
 今日は朝からフラワーアレンジメントの教室に行っとりました。
通っている教室の先生は、以前同じ会社の大先輩だったお姉さんなのです。
忘れもしない2年前博多出張で、一緒に中州の屋台でおでんを食べていた時
先生から「お花やってみない?」と誘われたのが、はじめたきっかけ。
ほへ〜?と初めてみたら、これがかなり面白かったのですハート
先生も本人もびっくりなことに、2年間ぼちぼち続いております。

 生花を触っていると、なぜか心がリフレッシュされる気がするし、
色や長さのバランスを考えながら配置していく時間は無心になれるし、
何だか癒されるんですよね。たとえアレンジメントが下手っぴでもたらーっ

 
 今日のお花は、珍しくドライフラワーとプリザーブドフラワーでした。
ドライは作品が枯れずに残るのがいいですね、お花の色もカワイイかわいい
ご機嫌で持って帰ったところ、
母「あららー、お盆の送り火に使うアレに似てない?」

 ががーん、ご先祖様を迎えたり送ったりする時、玄関先で火をつける
オガラのことかいっ!!・・・・あ、似てるかも。

 さてさて、今日の晩ごはんは、がっつり野菜を食べたい気分だったので
「夏野菜のひんやりラタトゥーユ」にしてみました。レシピは以下の通り。

 ■ 材 料 3人前 ■ 
 ・ホールトマト 1缶
 ・なす 2本(輪切りにしておく)
 ・ズッキーニ 1本(輪切りにしておく)
 ・にんじん 1本(輪切りにしておく)
 ・玉ねぎ 1個(くし切りにしておく)
 ・かぼちゃ1/8個(1口大に切り、レンジに2分かけておく)
 ・にんにく 1片(つぶしておく)
 ・白ワイン 150cc
 ・ローリエ、塩、胡椒、オリーブオイル 適量
 
 ,覆戮縫リーブオイルとにんにくを入れ加熱、じっくり香りを出す。
 △ぼちゃ以外の野菜を入れて軽く炒める。
 ホールトマトをつぶしながら入れ、白ワイン、ローリエ、かぼちゃを
  入れ、蓋をして弱火で20分煮る(水を少し足してもOK)。
 け、胡椒で味を調え、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。

 本当はパプリカを入れると良いのですが、今日は高価だったため断念。

 もう1品はツナのカルボナーラパスタ、気分はすっかりイタリアンるんるん
ちなみにラタトゥーユにパスタを投入しても美味しく食べられます。
※わざわざ別のパスタソースをつくったのは、冷蔵庫の生クリームを
 消費したかったからなのです汗

 ラタトゥーユは熱々も美味しいけど、夏は冷やすと味もなじんで
とっても美味しいのです。この甘みやコクは野菜だけの味とは思えない!
野菜嫌いの人にもぜひ試していただきたい1品でしたよつばのクローバー

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