海色恋しいaiの日常。

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食欲をそそる、「春キャベツの中華風豚丼」

 久しぶり(?)に、思う存分自宅でゴロゴロしました猫

 土日自宅で引きこもってゴロゴロしないと、平日の疲れが取れない
気がするんですよねー
。なんせ根が怠け者なもんで。

 来週から出張や何やかんやでバタバタするから、今日のうちに
寝貯めしなくちゃーと、今日は7割寝て過ごし眠たい

 ホントは朝ちゃんと起きるのが1番とわかっちゃいても
やめられないゴロゴロ休日、ムフフラブ



 さすがに晩ご飯くらいは作りました食事 放っておくと何を
食べてるかわかったもんじゃない家族
がおりますので。

 「春キャベツの中華風豚丼」、柔らかくみずみずしい
春キャベツと、脂ののった豚肉の組み合わせって最高ですな。
オイスターソースと生姜が味に深みと香ばしさを与えてくれます。

 お肉は300円程度で売られている細切れ肉で十分。
かえって大きい肉より、味が染みておいしいと思うんだなーモグモグ
貧乏っぽい・・・

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・豚細切れ肉 200g程度
 ・春キャベツ 1/4個(さっと湯がいて適当に切り水を絞る)
 ・ご飯 2膳分とちょっと
 ☆酒 大さじ2
 ☆醤油 大さじ1(味をみながら)
 ☆オイスターソース 大さじ1
 ☆みりん 大さじ1
 ☆生姜すりおろし 1片分
 ・炒り胡麻、マヨネーズ 適宜
 
 .侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を引いて熱し、肉を炒める。
  火が通ったら☆を入れて炒め、火を止める。
 △竿咾魎錣棒垢蝓⊇侫ャベツを乗せ、その上から,鮠茲
  胡麻をふり、マヨネーズを添える。

 スーパー簡単です。が、醤油とオイスターソースの香ばしさが
食欲をそそってウマウマなんですわ。うーん、こんなシンプル
ご飯が何だかんだ美味しく感じるB級舌イヒヒ

 サイドディッシュには「アボカドと豆腐とトマトの中華サラダ」
「韓国風ワカメスープ」、今日はアジアンな感じ(エセ)もみじ

 明日から仕事ゆえ、残り僅かな自由時間をホラーな本でも
読んで
過ごします(で、必ず悪い夢をみるのです)おばけ

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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| レシピ 肉料理 中華 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(1) |
春キャベツ堪能「茹で豚とキャベツの中華タレがけ」

 おこんばんにゃ、何やら最近更新がおろそかに、という
レベルを超え、になっているのは気のせいですパー

 もう少しで5月発売の新商品が完成しそうです。
もうしばらくの辛抱じゃ〜。むっふーショック

 さて、週末ボロぞうきん状態でNさんのところに
遊びに来ましたペンギン
 
 着いたのは金曜の深夜、当然スーパーは開いてません。
土曜日はお花見に行くことになっていたため、お弁当でも
作成しようと思ったものの、家に何の食材もないわけですくもり

 切り干し大根とか冷凍していた小松菜とか、そんな
保存食材を使って、何やらあやしい地味なお弁当完成もみじ

 

 謎のお弁当を引っさげて、比較的近くの山に行きました。
風が吹いて結構寒い中、ぷるぷるしながらお弁当を広げゆき

 Nさん「いや、行楽弁当ってウインナーが入ってたり
     するものじゃないのかなぁ・・・


 けっ怒り

 さてさて、久々にお夕飯をアップしてみました食事

 最近平日家でご飯作れてないのよねー。っちゅうか夕飯
食べれてないというか・・・、まぁダイエット中なんで
ちょうどいいかーなんてね。


 今日のお夕飯は、こうちゃんの簡単料理レシピより
茹で豚とキャベツの中華タレがけ」。春キャベツが美味しい
季節には特にオススメでっせーイケテル

 食いしん坊ai用に、元のレシピより少し量を増やしています。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・豚バラ肉薄切り 150g(5cmくらいに切る)
 ・キャベツ 葉大3枚
 ・キュウリ 1本(斜め薄切り)
 ・炒りごま 適量(aiは忘れてた!)
 ☆しょうゆ 大さじ1.5杯
 ☆酢 大さじ1.5杯
 ☆砂糖 小さじ1 
 ☆ごま油 大さじ1
☆鷹の爪 1本(種を取って輪切り)

 .ャベツ、豚肉は沸騰したお湯でさっと茹でる。
 ▲ャベツは食べやすい大きさにカットししっかり水を絞り
  ボウルで豚肉とキャベツ、キュウリを混ぜる。
 4錣棒垢蠅弔院中華ドレッシングをかけて炒りごまをふって
  完成。

 野菜たっぷりでヘルシーだけど味がしっかりしているので
ご飯のおかずにもぴったり。春キャベツの甘みや柔らかさが
豚肉の旨みを重なり、さらにキュウリのシャキシャキ感が
アクセントになっていてたまらん〜ハート大小

 サイドディッシュは「ブロッコリーと海老のサラダ」
「エリンギ・若布・豆腐の味噌汁」「おにぎり(←残り物)」、
ヘルシーだけど量もたっぷりてれちゃう

 はふー、おやすみあと数日欲しいなぁ〜困惑

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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| レシピ 肉料理 中華 | 23:57 | comments(2) | trackbacks(0) |
「赤ピーマン・青梗菜・豚肉の中華炒め」と「栗の渋皮煮」

   今日の点取占い:少しぐらいのことでびっくりするな 5点。

 少し体調が悪く、なかなかベットから起き出せずにおりました。
で、まあそろそろ起きなくちゃと思って起きると・・・あ、1時冷や汗

     誰か起こしてちょんまげー(人に頼る○○才)ショック

 半日はすっかり無駄にしたので、残りは充実させなくっちゃプシュー
ということで、しばらく「やらなくちゃ、でも面倒」と先延ばしに
していたことをいくつか片付けました。

 そのうちの1つが、栗の渋皮煮を作ることイケテル

 数週間前、会社の仲良しF姉さんから栗をいただいていました。
(毎年ありがとうござります〜ハート大小
ただ、栗はそのままいただくわけにいかないので、何らかの
処理をしなければなりません。

 去年作って激ウマだった渋皮煮を作りたかったのですが、
ここのところ週末に時間がかったため、濡れた新聞紙に栗を包んで
冷蔵庫に保管しつつ、調理できる日を待っていたのです。

 そこで今日は意を決し、栗の皮を剥くところからはじめましたピピピ

 栗は色々なむき方がありますし、「栗くり坊主」なる栗の皮向き
マシンもありますが、そのようなステキな道具を使わなくても
鬼皮を剥くのは結構簡単なんです(どの方法でも時間はかかります)。

 栗を熱湯で5分茹で、熱いうちに栗の水分をぬぐい
なべつかみで栗を持って、キッチンバサミで少し切れ込みを入れて
(皮の底の部分と横の部分の境目あたりに)、渋皮が破れないよう
注意しながら、鬼皮だけを底から上に向けて手で剥いでいきますパー

 熱いうちは皮が柔らかく、切れ込みさえあれば、手でもするする
剥くことができますよ。冷めてきたらまた熱湯に浸けましょう。
鬼皮を剥いた栗は水に浸けておきます。

 あとの作り方は、去年のログをご参照るんるん栗の渋皮煮レシピ



 これが完成するまでにどれだけの手間がかかったことやら悲しい

 やっぱり1番大変なのは、鬼皮を剥くことではなく、アクを取った後
渋皮を傷つけないよう、丁寧に柔らかくなった筋を取り除く作業。

 でも手をかけた分、めちゃくちゃ美味しいんですぴかぴか
栗が上質なこともあると思うのですが、瑞々しく、クリーミーで
甘みは上品で、リキュールの香りが華やかで・・・・
これをいただくと、瓶詰めの栗なんて食べられませんぜ。本当に!!

 来年も、このしんどさを忘れてまた作るんだろうにゃー猫2



 今日の夕食は「赤ピーマン・青梗菜・豚肉の中華炒め」。
彩りがなかなかキレイでしょー。
ごま油と生姜の香りと、甘辛いお味が食欲をそそりますおはな

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・ピーマン 5個 (縦長に切っておく)
 ・豚もも薄切り肉 200g (適当に切っておく)
 ・青梗菜 2束 (適当に切っておく)
 ・しょうがの薄切り 3枚分 (みじん切りにしておく)
 ・片栗粉 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆砂糖 小さじ1
 ☆しょうゆ 大さじ3 

 ‘敍に片栗粉大さじ1をまぶしておく。
 ▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕としょうがのみじん切りを入れて強火で熱し、
  香りが立ってきたら、豚肉を入れてほぐすように炒める。
ピーマン入れて炒め、8割火が通ったら青梗菜を入れて炒め、☆の
  材料を入れてざっと混ぜて完成。

 簡単にできるので、忙しい時にもぴったりですイヒヒ
香ばしいお味がご飯にもぴったり。最近ご飯に合うお料理っちゅうか
和食ばっかりになってきたにゃー、年かしら

 サイドディッシュは、「切り干し大根の大葉サラダ」と、「カブの葉
のじゃこ卵とじ」と「豆腐ととろろ昆布のお味噌汁」でした。

 あああ、明日からお仕事かぁ・・週末短かったにゃー[:ふぅ〜ん:]
(↑そりゃ寝てばっかりいたからじゃ)。

 
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| レシピ 肉料理 中華 | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
激ウマ、「れんこんと牛肉の中華風シャッキリ炒め」

 最近ややダイエットしています。なぜに「やや」かと言いますと
張り切ってダイエットすると、我慢がストレスとなって
絶対続かないため、ちょっとだけダイエットを意識した生活
してみよう、っちゅうことでグッド

 で、このたび手を出したのが「1食置き換えダイエット」。
以前にも書きました通り、基本的には摂取エネルギーと
消費エネルギーを調整せずに痩せるっちゅうことは不可能。

 そこで摂取エネルギーを減らすため、1食置き換えダイエットに
チャレンジしてみたっちゅうわけです。
(+消費エネルギーを増やすため、プールにも行ってるのです水泳)。
 
 たまたま、自宅に数食分の「キリン リエータ(飲料ですな)」と
某漢方会社の飲料数食分がサンプルとしてありましたので
こちらからチャレンジすることにワイングラス

 どちらも大豆プロテインがベースとなってまして、ビタミン・
ミネラル類が配合されており1食分200kcal以下に調整されています。
そりゃ、これを夕食(700〜1000kcalはありますわね)に置き換え
たら、理論的には痩せるはずです。

 ただ、問題は満腹感と味です撃沈
リエータは全然大丈夫。まぁ大豆特有の粉っぽさというか変な
味はしますが、まだ飲めます。350mlなので、まぁまぁ腹持ちも
します。

 が、もう1社さんの飲料、ぶっちゃけ飲めたもんじゃありません
大抵の食べ物・飲み物ならありがたくいただいちゃうaiですが
これを3口ぐらい飲むと、吐き気に襲われましたニョロ

 うう、ラクに痩せるなんて無理よねぇ・・・悲しい

 この1食置き換え系のもので、味はおいしい、と評判なのが
オルビスの「プチシェイク」。



 これは牛乳を混ぜて作るフルーチェみたいなものです。
ちゅうかフルーチェそのままたらーっ

 味もフルーチェそのもので、普通におやつとして
いただくことができます。

 が、問題は腹持ち。・・・この辺は大豆プロテイン系の方が
優れています。200ml程度のフルーチェで1食なんて無理じゃショック

 しばらくは、色んなアイテムをとっかえひっかえ、
自分を騙し騙し、摂取カロリーを控えることにします。たぶん
我慢してるーと思ったらフラストレーションが貯まるので
ぼちぼちやります(←やる気あるのかくもり


 最近そんなこんなで、変な夕食しかいただいていなかったので
ちょっとぶりにきちんと夕食をつくりました食事

 一応れんこんをたっぷり使用したり、スープをたっぷりに
したりしたり、雑穀をお米にプラスしたりして、ヘルシーを
意識してみたりはしています。

 メインディッシュは「れんこんと牛肉の中華風シャッキリ炒め」。
このレシピ、ネスレさんマギーブイヨンのHPからパクって(?)
きたんですが、激オイシイっす。ほっぺた落ちまくりハート大小

 シャキシャキしたれんこんと、柔らかい味の浸みた牛肉の
コントラストが最高。これならお子様でもれんこんをたっぷり
食べてくれまっせ〜てれちゃう 

 マギーブイヨンのレシピだけあって、山盛りマギーブイヨンを
使用するのはご愛嬌
。多少アレンジしてまーす。
材料は多いけど、用意さえしてしまえば作り方は簡単簡単拍手

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・牛肉もも(薄切り) 150g
 ☆マギー ブイヨン 顆粒 1本
 ☆溶き卵 1/4コ分
 ☆片栗粉 大さじ1/2杯
 ☆ごま油 大さじ1杯
 ・れんこん 150g
 ・赤や黄色のピーマン 2コ
 ★長ねぎ(みじん切り) 1/4本
 ★おろし生姜 小さじ1杯
 ★おろしにんにく 小さじ1杯
 ★マギー ブイヨン 顆粒 3本
 ★酒 大さじ1杯
 ★酢 大さじ1杯
 ★砂糖 大さじ1杯
 ★醤油 小さじ1杯
 ★片栗粉 小さじ1杯
 ★水 大さじ1&1/2杯
 ・サラダ油 大さじ1杯
 ・豆板醤 小さじ1杯

 ゝ軻は一口大に切ってボールに入れ、☆をもみ込んで
  下味をつける。
 △譴鵑海鵑3mm厚さの半月切りにし、ピーマンは乱切りにする。
 J未離棔璽襪法を入れて合わせ調味料を作っておく。
 ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚と豆板醤を入れて火にかけ、香りがでたら
  ,竜軻、れんこん、ピーマンの順に入れて炒め合わせ、
  の合わせ調味料を加えてひと混ぜし、器に盛る。お好みで
  白髪ネギを飾ってもステキ。

 ちなみに、自宅にはマギーブイヨン固形しかなかったんで
包丁で細かく刻んで使用。全然問題なかったですチョキ

 酸味・辛味・甘み・香味野菜の香り・・これらが一体となって
パンチの効いた深みのあるお味になってます。絶対オススメ!!

 豆板醤を使用してますが、そんなにピリ辛でもありません。
たぶん冷めても美味しくいただけるから、お弁当にも良さそうおはな

 サイドメニューは「青梗菜ときくらげと豆腐の中華スープ」。
あ〜美味しいモノを自由に食べれるってシアワセじゃモグモグ

 ダイエット、もういいんじゃね(←軟弱者!?

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| レシピ 肉料理 中華 | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
コク味がたまらん、「空芯菜と茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め」

 ものすごーーく過去の話ですが、GWパラオに遊びに行った時の
夢のパラオにダイビング旅行、最終日。」をUPいたしました鉛筆2

 相当長い長〜い日記ですが、お暇な時に流し読みくださいイヒヒ

 さて、今日は朝からブルーなお電話で目が覚めましたくもり
そして、気分をすっきりさせるため、単純作業を行うことにしました。



 数時間かけ、先日ご披露した「浮き玉」の保護網を作成しましたひらめき
購入した園芸用シュロ縄を、「浮き玉の保護網を作ってみよう!
というページを熟読しながら、見よう見まねで編んでいきました汗

 作業手順が写真付きで、懇切丁寧に書かれているにも関わらず
3回はやり直ししました。結構難しいのです撃沈

 うーん、漁師さんって器用、aiは漁師さんにはなれないっす魚

 細部が怪しいネットになりましたが、何とか完成おはな
やっぱり浮き玉は、ロープでぶら下がってないと雰囲気が出ません。



 昨日スーパーで珍しく空芯菜が売られていたため、今夜の夕食は
「空芯菜と茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め」にしましたグッド

 空芯菜は、東南アジアとか暑い地方で良く食される菜っ葉です。

 油と相性が良いのも特徴。昔沖縄の食堂でラフテーを食したときに、
空芯菜がたっぷり添えられていたのですが、その美味しさは感動的でした!

 空芯菜だけ、油とニンニクで炒めても美味しいのですが、
今日はメインディッシュとなるよう、お肉もナスも入れてみました。

 コクのあるテンメンジャン(甜面醤)と豆板醤で味付けしていて
ご飯に良く合います。そして今日もシェフズ米イヒヒ

 ■ 材 料 2人前 ■
 ・豚肉細切れ 1パック
 ・空芯菜 1束(良く洗って、5cm位に切っておく)
 ・茄子 2本(輪切り)
 ・にんにく 1片(スライスしておく)
 ☆テンメンジャン 大さじ1
 ☆豆板醤 小さじ2弱(辛さは調整を・・)
 ☆塩こしょう 適量
 
 .侫薀ぅ僖鵑魏个砲け大さじ2の油を入れ、ニンニクを入れて
  香りを出し、ナスを炒める。
 豚肉を入れ、火が通ったら、☆を入れて味を調える。
 6芯菜を茎→葉の順に入れ、強火でさっと炒めて完成。

 空芯菜は火を通しすぎないようにして、シャキシャキ感を残すと
これまた美味しいのでするんるん
油と香ばしい味噌とニンニクの香りが、とっても食欲をそそりマス。

 炒め物はさっさとできるからありがたいですねー。
炒め物なら、夕飯時直前まで浮き玉の網を編んでても大丈夫拍手
(↑世間に浮き玉の網を編んでる人が何人いるやら・・)

 中華料理はどうしても油を使っちゃうので、メタボな家族
いる方は(ai家は全員そうですがね)、エコナとかリセッタなど
上手く取り入れると良いですな豚

 サイドディッシュは「中華風コーンスープ」「キュウリのピリ辛
漬け」「ミディトマトのサラダ」と素材の持ち味を生かした
(ちゅうか料理してない・・)簡単なものばかり。

 明日から仕事ですしね、早く寝て今週も頑張りましょー猫2

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| レシピ 肉料理 中華 | 22:14 | comments(4) | trackbacks(0) |
中華な食卓「鶏肉とエリンギの水餃子」「酸辣湯」

 何だか急に水餃子が食べたくなり、夕食を中華な感じにまとめました。
メインは「鶏肉とエリンギの水餃子」、サイドディッシュは「酸辣湯
(サンラータン)」「ブロッコリーのネギ海老炒め」のお3品ディナー

 中国では餃子といえば水餃子が普通なんですってねぇ。カリッと焼いた
餃子も美味しいけど、ぷりりんとした水餃子も美味しいものですモグモグ

 取りあえず、レシピから簡単にご紹介いたしまする。

 ■ 鶏肉とエリンギの水餃子 3〜4人分 ■
 ☆鶏もも肉挽肉 250g
 ☆エリンギ 100g(みじん切りに)
 ☆白ネギ 10cm (みじん切りに)
 ☆片栗粉 大さじ1
 ☆ごま油 少々
 ☆塩・胡椒 適量
 ☆醤油 大さじ1
 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
 餃子の皮 大きめ20枚

  の材料をボールに入れて捏ね、餃子の餡をつくる。
 餃子の皮の縁に水(分量外)を付け、,鮖垣垢蠡腓気牽営度皮の
  真ん中に乗せ、皮を半分に折り、餡が出ないようしっかり密着させる。
 A瓦難子を包み終わったら、沸騰させたたっぷりの湯に入れ
  皮が半透明になり浮き上がってくるまで茹でる。
 せにとって、好みで酢と醤油を混ぜたタレやポン酢でいただく。
 
 ■ 酸辣湯(サンラータン)4人分 ■
 ・豚肉 40g程度(小さく切っておく)
 ☆きくらげ、白ネギ、水煮たけのこ、しいたけ、豆腐 適量
  (全て千切りにしておく)
 ☆生姜 1かけら(千切り)
 ・鶏ガラスープ 750cc
 ★醤油 大さじ1
 ★塩と胡椒(胡椒は多め)
 ★ごま油 小さじ1
 ★お酢(あれば黒酢) 大さじ3
 ・卵 2個(溶いておく)
 ・片栗粉 大さじ1(同量の水で溶いておく)

 ‘蕕砲瓦淕大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
 鶏ガラスープを入れて沸騰させ、☆を入れて火を通す。
 ★で味をととのえ、片栗粉を回し入れとろみをつける。
 ね呂卵を少しづつ回し入れかき玉にし、完成。

 本当は水餃子、皮からつくった方がもちもちの食感を楽しめるんですが
時間がなかったため、サボって市販の皮を使用。その分お手軽ですチョキ

 餡がジューシーでエリンギの歯ごたえがたまりません。
鶏肉を使用しているので味わいは深いけど脂っぽくなく、何個でも
ぺろりと食べられちゃいまするんるん

 aiはゆずの香りが生きた馬路村のポン酢でいただくのが大好きです。

 酸辣湯は四川の酸っぱくて辛いスープ、寒い季節にぴったりです。
お醤油と胡椒の慣れ親しんだ味にプラスされた酸っぱい味が後を引き、
クセになる味わいです。

 「ブロッコリーのネギ海老炒め」はごま油でネギ・乾燥海老を炒め
固めに茹でたブロッコリーを加え炒め、塩胡椒で味を整えたシンプルな
お料理です。あと1品、って時に便利だし、胡麻油とネギと海老の香りで
美味しくブロッコリーをいただけますよつばのクローバー



 食後のフルーツには沖縄名物「タンカン」赤りんご
タンカンは冬に食べ頃となる、沖縄のみかんです。見た目(皮の感じ)が
非常に悪いものの、甘く、ほど良く酸味もあり濃い味でおいしいのです。

 皮を剥いてそのまま食べられるし、種もあまりなく食べやすいのも○
そうですね・・・味は「デコポン」に似ている気がします。
 
 いささか夕食食べ過ぎで、動けない今日この頃ショック
次回の体重測定が怖いですなぁ・・・・

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| レシピ 肉料理 中華 | 00:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
トロトロで絶品、ためしてガッテン麻婆豆腐
 今日、水中造形社さん(※マリンダイビングの会社)より謎のの封筒が届きましたメール
 
「???」と、中を開けてみると・・・

         ク、クリアファイル(海中写真印刷入り)!?
 どうやら、数ヶ月前のアンケート葉書に書いた、くだらなーい小話が
マリンダイビング10月号に掲載されているらしく、(よく確認すると2つも
載ってる・・・)、そのお礼として送られてきたプレゼントのようです。
送り代の方が高くつきそう・・・げふっ、いやいやキモチキモチ(笑)
 
 それにしても月刊マリンダイビング、読者5万人位はいると思うのですが
何かに応募しても外れることがなく、「あたり」率が非常に高いんです プレゼント

 たまにアンケートはがきを書くと、必ず書いたコメントや小話は採用され
ダイビングの素晴らしさを熱く語った(?)時は、写真付きで掲載され
プレゼントに応募した時はDVDが当選したり、とにかく「あたる」のですぴかぴか

 面倒だから、皆アンケート葉書とか送らないんでしょうかね。
ほへーと思いながらも、自分の小話が載ると、つい買っちゃったりね(笑)

 さて先日、母に付き合ってNHKの「ためしてガッテン」を見ていたところ
マーボー豆腐激ウマ調理術」という内容をやっていました。

 aiは無類の麻婆豆腐好きで、学生時代は学食においてかなりの頻度で
麻婆豆腐を食べていたため、「マーボー○○(←aiの名字)」と周囲から
呼ばれていた程。すごく美味しいなら作ってみなくてはいけません!

 で、今晩のメインディッシュは、ガッテンの実習コーナーでやっていた
斎風瑞流の「麻婆豆腐」を再現してみました。材料は多いけど、全て
必要量を皿などにセッティングして望むと、調理自体は一瞬で終了グッド

 ■ 材 料 2〜3人前 ■
 ・豚ひき肉 100g
 ・油 大さじ1と小さじ2
 ☆しょうが 小さじ1と1/2(みじん切り)
 ☆ニンニク 小さじ1と1/2(みじん切り)
 ☆豆板醤 小さじ2
 ■長ネギ 大さじ2
 ■甜麺醤 小さじ1
 ★鶏がらスープ 200ml(鶏がらスープの素小さじ1/2を水200mlに溶かす)
 ★酒 大さじ1、醤油 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1
 ★絹豆腐  1丁(1.5cmの采の目切り)
 ・片栗粉 小さじ2(同量の水で溶いておく)
 ・ごま油 大さじ1
 ・青ネギ 適量
 
 |羃敍蕕1分熱し、油をなじませる。なじんだら火を止め、ひき肉を
  入れ、なべ肌に付かないことを確認し、火をつけ強火で炒める。
 肉にしっかり火が通り油が透明になったら弱火にし、☆の材料を入れ
  隅っこで炒めて香りを出し(45秒)、肉全体とあわせ炒める。
 ★を入れて強火にして、混ぜず・触らずなべ肌が焦げる位まで2分位煮る。
 じ學イ婆を調え、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、ダマにならぬよう
  そっと混ぜて、ごま油を入れ40秒煮て火を止める。
 セに入れて、青ネギ、好みで粉山椒をふりかけて完成。

  ポイントは以下3つでございます。
 ・肉にちゃんと火を通すこと。
 ・豆腐を入れたらかき回さずに煮込むこと。
 ・水溶き片栗粉を入れてからしっかり火を通して糊化させること。

 うんうん、豆腐がトロトロで、味も辛すぎず香ばしくて、確かに理想的な
マーボーっぷりですおはな ご飯が進む感じ〜(これ以上進んでどうする!)

 サイドディッシュは「青梗菜ともやしのオイスターソース炒め」
「中華風コーンスープ」と、今日は中華風にまとめてみました。

 中華風のコーンスープは、鶏がらスープにクリームコーンを入れ、
塩・胡椒・砂糖少々で味を調えてから、片栗粉でとろみをつけて、
溶き卵を全体に回し入れて、ハイ完成 温泉

 超簡単だけどホント美味しいので、ぜひぜひお試しあれ〜ハート
 

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冬瓜と鳥豆乳団子の中華風とろーり煮
 今日、待っていたブツが届きました〜。
本屋さんで見つからず楽天で購入した、岩井志麻子の本4冊本

 aiはTVではじめて岩井さんを見たときは、正直強烈過ぎて
100mくらい引いてしまった記憶があります。
が、試しに読んでみたデビュー作「ぼっけぇ、きょうてぇ」が
ツボにはまり、すっかりファンになってしまったのです揺れるハート
元々ホラー好きですしねぇ(※人一倍怖がりゆえ、人一倍楽しめるため。)

 彼女の小説は、出身地である岡山の土俗を基調に描いた作品が多く
目を覆いたくなるような生々しく禍々しい描写、人の嫉妬心や憎悪・・
本当に「これでもか〜」と言う位、怖くて見たくないものを、
目をこじ開けて見せてくれます冷や汗
でも、その中には幻想的で官能的な美しさが潜んでいて、
どんどん甘い毒に満ちた妖気漂う世界に引き込まれるのです。


 今日読んだ3冊のひとこと感想文。
  屬椶辰韻恋愛道」相当面白かったけど、間違っても真似できないっす。
 ◆屬戮辰圓鵑犬瓦」岩井さんらしい作品だけど後半ちょっと疲れたかも。
 「悦びの流刑地」 淫靡で幻想的な物語で、お酒に酔ったような感じ。
 
 ひぇー全然感想文になってない!私の貧困なボキャブラリーで
文学作品を評価するのはキビシイ・・・と、とにかく面白いのです。

 購入した残り1冊は婦人公論文芸賞受賞作品「チャイ・コイ」、
明日以降のお楽しみにとっておきまするんるん

 さて、今日の晩ごはんは「冬瓜と鳥豆乳団子の中華風とろーり煮」
冬瓜って「冬」ってつくのに夏が旬のお野菜です。ちょっと土の香りが
するけど、とろりと柔らかく、煮汁を含みやすくて美味しいんです。

 ■ 材 料 3人前 ■
 ・鳥ももひき肉 300g ★
 ・パン粉 1/2カップ ★
 ・片栗粉 小さじ2 ★
 ・マヨネーズ 大さじ2 ★
 ・豆乳 大さじ3(固さを見ながら調節)★
 ・塩胡椒とごま油 適量 ★
 ・長ねぎみじん切り 大さじ4 ★
 ・冬瓜 1/3個(4〜5cm角に切っておく)
 ・干ししいたけ 8個 (2時間ほど水で戻し半分に切る)
 ・鶏ガラスープのもと 小さじ1
 ・醤油、砂糖、塩、片栗粉
 
  印の材料をボールに入れ粘りが出るまで捏ね、1口大に丸める。
 △靴い燭韻量瓩圭舛某紊鯊してカップ31/2にして、火にかけ沸騰したら
  冬瓜と椎茸を入れ、さらに沸騰したら団子を入れる。
 C鳥劼凌Г変わったら、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を入れ
  20分弱火で煮る。 
 J匏粉大さじ1を同量の水に溶き、だまにならいように入れとろみを
  つけて完成。
  
 鳥団子に絡むとろみ煮汁と、崩れるような冬瓜が何ともシアワセ〜よつばのクローバー
サイドディッシュは「青梗菜と豆腐のオイスターソース炒め」「トマトと
ダイコンの胡麻風味サラダ」であっさりとまとめました。

 明日は朝5時起きなので、そろそろさっくりお休みいたします♪ 
ギャルはメイクもブローもしなくちゃダメだから、朝早いと大変っすポロリ

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連続テレビ小説 ふたりっ子 完全版 DVD-BOX 1
連続テレビ小説 ふたりっ子 完全版 DVD-BOX 1 (JUGEMレビュー »)

今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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