海色恋しいaiの日常。

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激節約レシピ、「ツナと大根葉のふんわりオムレツ」。

 さすがのaiも、ちょっと言うのを躊躇っていたのですが
金曜日部署内スケジュールをチェックしていたY部長にばれちゃいました、
近々代休をいただいて遊びにいくことが。 ありゃりゃー猫2

ごめんなちゃい、本年度おやすみ、これで最後にしますんで汗
(そりゃそうじゃ。)

 ってなわけで、近々潜りに行きます。寒くてもへっちゃら、
あえて人がいない時期に行って、ブルブル写真を撮りまくるのじゃー。
もちろんこんな時期にバディってくれる物好きはおらず、1人旅もみじ

 よって極力無駄な出費を抑えたい今日この頃。休日だからと言って、
街中にプラプラ出かけた日には、無駄な紙袋提げて帰ってきそうなので、
絶対外にでないもん[:ふぅ〜ん:]

 ということで、一日中部屋に引きこもり、ものすごいこと珍しく
お掃除などしてみました。ちなみにaiはちょっぴりお掃除が苦手。

 お掃除のきっかけになったのは、何かの景品でもらった「ミニモップ」。
これが、意外にも小回りが効いて、どんどん埃が取れていく〜!
で、面白くて拭きまくっていたのです。ミニモップ最高拍手

 お部屋がすっきりして気分が良くなったものの、大事なことに気が
付きました。・・・買い物行ってないから夕食の材料ないじゃんひやひや



 少し前、会社のF姉さんからいただいていた、島根のお土産「しじみ
ご飯の素」を使って炊き込みご飯をつくりました食事

 ふっくらツヤツヤで美味しいの〜、お醤油屋さんが作っている
お土産らしく、たまり醤油としじみの味が口いっぱいに広がりますハート大小
 
 そして、メインディッシュは「ツナと大根葉のふんわりオムレツ」。
あるもの寄せ集めて作った、っちゅう感じなのは気のせいです。
節約になるだけでなく、冷蔵庫のお掃除もできて、すっきりしますグッド

 常に棚にはツナとポーク(ランチョンミートのことです)、冷蔵庫には
卵、冷凍庫には余ったお肉や青菜を刻んで入れておくと、イザと言う時
大変重宝いたします。

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・ツナ缶 1缶(油を切っておく)
 ・大根の葉 細かく刻んだものをがばっと一掴み
 ・韓国海苔 1パック
 ・卵 4つ(よく溶きほぐして塩胡椒しておく)
 ・牛乳 大さじ2(溶いた卵に入れて混ぜておく)
 ・バター、マヨネーズ、めんつゆ、ケチャップ、塩胡椒

 .侫薀ぅ僖鵑魏个砲け、ツナを入れて炒め、大根の葉を加え、火が 
  通るまで強火で炒め、めんつゆを大さじ1かけて、ちょっと焦がす。
 火を止めて,鮖に取り、マヨネーズ大さじ2を入れて合える。
 洗ったフライパンを火にかけ、バター大さじ1を入れて熱し、
  卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟手前になったら△糧省
  を乗せて、卵の端からはがすようにして具を包んでいく。
 ざ颪鰺颪任佞鵑錣衒颪鵑世蕁形が整うように皿にポンと取り、
  ケチャップを適量乗せて完成。

 みんな大好きなマヨネーズ&ケチャップ味で、食べ応えのあるメイン
ディッシュが完成〜(ほんまかいなー)ぴかぴか

 マヨネーズの効果か、卵がふんわりと仕上がります。半熟状にできると
中のシャキシャキした具にとろーり馴染んで、大変オイシイのですモグモグ
 
 あとは「合鴨汁」を添えてます。合鴨肉はいつぞやかの鴨鍋の残り物。
小さく刻んで大根やニンジンと煮て味噌仕立てのお汁にしています。
で、鴨のにおいを和らげるため、柚子をたっぷり刻んでいれましたプシュー

 冷蔵庫掃除の結果、ホントに空っぽになっちゃいました・・・さすがに
明日はスーパーに行かねば、夕食が「ツナと白飯」になってしまうームニョムニョ

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| レシピ 卵料理 和食 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
半熟卵がとろーり、「テンペの和風オムレツ」
 
 明日は初めてお会いする、重要なお客様がいらっしゃる予定です。
よって、今日は1日業界情報、技術情報収集に明け暮れていました。
(断じて、暇つぶしにネットを眺めていただけではありません[:ふぅ〜ん:])

 以前から遠方から来られたお客様を会社関連施設にご案内する時、
当然地元の歴史、地域経済など色々うんちくを語れると良いのですが、
aiはまだまだそんな芸当はできずにいます。

 営業ギャルとしては、せめて地元のお城(城下町なのです)について位
もうちょっと知識を持っておきたいなぁ・・・と常々思っており、
今日は地元のお城についても、ちょっぴり調べてみました読書

 ai、歴史は昔からさっぱりさっぱり・・・日本史は縄文時代、
世界史はアウストラロピテクスでストップしてしまっていますニョロ
が、地元のお城ができたバックグラウンドや、歴代当主の家系や功績を
調べてみると、いやいや、なかなか面白いのです。

「えー、この人、家康のお孫さんだったんだぁ。」
「へぇー、この人、まったりした芸術肌の性格だったんだねぇ。」

などなど・・・、覚えることが義務でないと、歴史って面白いのかも。

 さてさて、今日の晩ごはんは、お安くなっていた「テンペ」を使った
「テンペの和風オムレツ」にいたしましたディナー

 テンペとはインドネシアの大豆発酵食品で、納豆のような匂いやクセが
殆ど感じられない、食べやすい煮大豆のようなものです。

 テンペは血圧降下やリラックス作用のある神経伝達物質、GABAが豊富。
健康番組が競って取り上げたもんだから、超ブームになりましたよねぇ。
今ではすっかりスーパーの片隅に追いやられてます、あんまりじゃーショック

 で、半額になった哀れなテンペを見捨てることができなかったのです。

 ■ 材 料 2人分 ■
 ☆テンペ 100g(ほぐしておく)
 ☆白ネギ 1/2本(みじん切り)
 ☆にんにく 1片(みじん切り)
 ☆海苔 2袋(ちぎっておく)
 ・卵 4個(溶きほぐし、塩胡椒しておく)
 ・バター 大さじ2
 ・醤油、ケチャップ 適量

 .侫薀ぅ僖鵑魏断、オリーブ油大さじ1を入れ☆を炒め、取り出す。
 ∪ったフライパンを加熱、バター大さじ1を溶かし卵液を半分入れ
  かき混ぜ半熟になったところで、,1/2入れ包み、オムレツの形に
  整え、お皿に盛る。同じ要領でもう1つオムレツをつくる。
 醤油、ケチャップを同量混ぜたソースをかけて完成。
  
 カンタンだけど、テンペの食感やうまみと海苔ネギなどの香りがミックス
されて、そこにとろーり半熟卵が絡み、すごく美味しいですぴかぴか
ケチャップ味なのでお子ちゃまでも十分美味しく食べられますよん。

 サイドディッシュは「水菜と切り干し大根の和風サラダ」と「豚汁」。
サラダは「スボラ料理」で有名な料理研究家・奥薗壽子さんのレシピを
和風にアレンジしたものです(オリジナルはイタリアン味)。

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・切り干し大根 20g(さっと洗ってキッチンバサミで切る)
 ・お出汁 50cc
 ・ポン酢 大さじ1弱
 ・太白ごま油 大さじ1弱
 ・ちりめんじゃこ 20g(今日はちりめん山椒を使用)
 ・水菜 適量 (適当に切っておく)
 
 〜瓦討虜猯舛鬟泪璽泪爾靴憧粟。

 切り干し大根をこんな風に使うって目からウロコ、しかも超簡単で絶品!
奥薗さんって乾物料理がお得意なんですって、普段乾物って使わないけど
栄養価も高いし安いし、上手に取り入れて行きたいですね〜拍手
 

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| レシピ 卵料理 和食 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(2) |
残り物再生計画、「焼き鳥の親子丼」

 このブログ、お蔭さまで、立ち上げてそろそろ2ヶ月が経過しようとしてます。
aiからアドレスを送りつけられ、やむを得ず読んでくださっている
お仕事関係の皆様、aiのお友達たち、うっかり検索に導かれて
ここまで来てしまった方・・などなど、とにかくありがとうございますラブ

 今日、会社にて姉御Wさんより、ご感想をいただきました。
「ブログ見てて、えらいなぁと思ってさ、
 料理、きちんと分量計りながら作っとるんじゃな〜。」

 そんなわきゃありません。そんな性格じゃないの、良くご存知のクセにウィンク

 警告:このブログに書いているレシピ、全面的には信用しないでくだされ。    
    目分量で入れている調味料を、適当に「大さじ1杯位け?」
    と、これまた目分量で数値化している場合が、相当あります。


 ところで昨日、近所のおばちゃまから、地元では有名な焼き鳥屋さんの
焼き鳥をどっちゃりいただきました、が、昨日は羊が我が家にやってきたため
いただくことができず、冷蔵庫に押し込まれたままになっちゃってましたペンギン

 そこで、焼き鳥変身計画!
・・・「焼き鳥の親子丼」に変身桜  ふ、普通じゃん!
レシピ、書く程でもないけど、一応、書いちゃったり。

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・焼き鳥のあまり(塩味) 7串はあった
 ・タマネギ 1個(薄切りにしておく)
 ・卵 2個(溶きほぐしておく)
 ・ごはん 2膳分 
 ・三つ葉 適当
 ・だし汁 400cc
 ・醤油、みりん、酒

 ,世圭舛砲酒を大さじ3杯入れ、味醂大さじ3、醤油大さじ4を入れ
  煮立たせ、タマネギと焼き鳥を入れ、煮る。
 ▲織泪優に火が通って、いい感じ(?)になったら、卵を回し入れ
  半熟で火からおろし、どんぶりのご飯の上にそっとのせる。
 三つ葉を散らして完成。

 ちょと固くなりつつあった焼き鳥も、残り物とは思えぬ味に再生星
炭火で焼いた焼き鳥の香ばしさがほんのり残ってて、オツなものです。

 サイドディッシュは「トマトときゅうりのごまポン酢和え」と
「ダイコンとニラと揚げのお味噌汁」と、あっさり目にしとります。

 そう言えば、そろそろ健康診断(=体重測定)があったような・・・
乙女心としては、重い体重を記録に残したくないものです。
ちなみに我が家の体重計、若干狂っていて、2kgほど甘めに表示されます。

 自分に甘いaiは、表示=今の体重と自身に言い聞かせ、過ごしてきました。
・・・今さら真実なんて、知りたくないっす冷や汗

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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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