海色恋しいaiの日常。

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韓国本場の味、かな?「プルコギ風炒め物」

 待ちに待った週末。歯医者さんに行ったり、お買い物に
行ったり大忙しでした汗

 そう言えば、ギャルとしてあるまじき「歯周病」、
お陰さまで治りました、たぶん

 現在はフツーの歯ブラシに加え、糸ようじにピンポイント歯ブラシと、
3点グッズを駆使して歯磨きをしています。
めっちゃ時間がかかります[:ふぅ〜ん:]

 なので、湯船に浸かってまったりと歯磨きをすることに
しております。のぼせそうじゃ。でも、将来入れ歯とかに
なったらやだもんねピピピ

 
  
 今日は晩まで外出してたんで、切る野菜が少なくて
あっという間にできちゃう「プルコギ風炒め物」にいたしました。

 あまり辛くなくて本場のプルコギに負けないコクウマです。
本場プルコギ、1度しか食べたことないけどモグモグ

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・豚肉(肩ロースやバラなど) 200g程度 (切っておく)
 ・たまねぎ  1個(ざっくりスライスしておく)
 ・にんにく 1片
 ・サンチュ(もしくはサラダ菜)10枚〜20枚
 ☆しょうゆ 大さじ2
 ☆砂糖 大さじ2
 ☆酒 大さじ1
 ☆ゴマ油 大さじ1
 ☆コチュジャン 大さじ半分
 ・水 100cc

 (饕の背で潰したにんにく、豚肉、たまねぎ、☆の調味料を
  ビニール袋に入れてよく揉み、15分ほど放置。
 ▲侫薀ぅ僖鵑魏个砲け、,鯑れて炒める。焦げ目が付いて
  にんにくの香りが立ってきたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きに
  する。3分ほど経過したら完成。

 サンチュでお肉を包んでいただきます。パリッとした
瑞々しいサンチュで、甘辛いお肉をいただくのって
本当に美味しい。ご飯がすすんじゃいますよーるんるん

 サイドディッシュは「もやしとワカメのスープ」、
ごま油と塩で味付けをしたあっさりスープです。こってり
メインディッシュのときは、こんなスープがウレシイですラブ

 そう言えば、今韓国旅行がとってもお得だそうですなぁ。
あー、またサムゲタン食べたり屋台でおでん食べたりしたい〜と
妄想する今日この頃プシュー
                               
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| レシピ 肉料理 エスニック | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
参鶏湯で迎えるクリスマスイブ

 今日はクリスマスイブ、街にはおカップルがわんさと溢れ
オシャレなレストランに行かれるものと思われますバー

 が、aiたちはここのところクリスマスパーティー三昧だったため
家でまったり過ごすことにいたしましたプシュー



 美味しいと評判のケーキ屋さんで予約しておいたケーキを購入。
いちごのデコレーションケーキはここのところ3回食べていたので
今日はいちごのタルトにいたしましたケーキ

 ありがたいことに、このケーキはaiの努めていた会社(今は
有給消化中なので、一応まだ社員なんですが)からプレゼント
されたものなんです。最後のプレゼントケーキ、ありがたく
頂戴いたしますラブ

 夕食、何にしようかなーと思いながらスーパーに立ち寄ると
丸鶏が何と1匹350円で販売されていましたびっくり
むー、クリスマスイブの夕方ということで、もう投売りしてたのね。

 丸鶏をローストするとクリスマスらしいのですが、
なんせ昨日豪華な七面鳥をいただいていたので、今日はちょっと
別の食べ方をしたいなぁと考えた結果、思いついたのが韓国の
薬膳料理サンゲタン(参鶏湯)。



 急に思い立って作ってしまいました。
超メンドクサイ参鶏湯ですが、圧力鍋ならあっという間に
そこそこ近いものが出来上がりますイヒヒ

 作り方自体は簡単、丸鶏のお腹を水でよく洗って、適量の
もち米・栗(むき甘栗を使用)・クコの実・松の実・生姜・ニンニクを
お腹の中に詰めて、爪楊枝でしっかり留めます。
本物のサンゲタンは棗を使ったり、高麗人参を詰めたりするのですが
今回それは省略たらーっ 簡単第一!!

 そしてヒタヒタの水とネギの青いところ・生姜・ニンニクを入れて
圧力をかけて煮込みます。するとお腹の中までしっかり火が通り
具も柔らかくなるのです。そして、スープには鶏のうまみがギュっおはな

 スープ・鶏肉・お腹の中の具をおかゆのような感覚でいただきます。
適当に塩胡椒で味付けしただけなのですが、本当に美味しいるんるん

 美味しいけど、どうもクリスマスっぽくないよねぇ。


 サンゲタンの後は、買ってきたケーキをいただきました。
サクサクのタルトの皮が美味しかったなぁぴかぴか

 こうして平和にクリスマスイヴの夜は更けていきましたとさ猫2
 
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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| レシピ 肉料理 エスニック | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
鶏の旨みと香りが凝縮、シンガポールのチキンライス

 今週からニート生活をしてます(時々会社に顔を出していますがピピピ
本来超夜型の怠け者ゆえ、会社を辞めたとたん、朝方寝て昼まで
起きないというダメダメ生活を送ってます月

 といいましても、意外に忙しく、内祝いの手紙を書いて発送を
したり、写真のプリントアウトをまだ続けてたり(1500枚に到達
新婚旅行の準備をしたり(まだ大してできていない)・・・
はふー、そう言えば引越しの準備もしなきゃいけないんでした汗

 そんな中、昨日(今日?)の明け方、お布団の中で妄想を
していたところ、急に昔シンガポールで食べた「チキンライス」が
食べたくなり、昼起きるやいなや作ってみることにいたしましたディナー
 
 チキンライス、と言えば普通ケチャップ味のアレを思い浮かべると
思うのですが、シンガポールのチキンライスは鶏のスープで炊いた
ご飯にプリプリの茹で鶏が乗せてある、あっさり、でも鶏の味が
ものすごく全面に出た鶏料理(米料理じゃない)です。

 海南鶏飯、ハイナンジーファン、海南チキンライスなどとも
呼ばれています。地元の方に評判だという小さいお店でテイクアウトし
ホテルで食べたのですが、ホントコレが美味しかったんですよラブ



 レシピアップ、めっちゃ久しぶりですなぁ(笑)

 ■ 材 料 (2人分) ■
 ・鶏もも肉(鶏胸肉でもよい) 2枚
 ○生姜 (みじん切りで)大さじ1
 ○ニンニク 3片をみじん切りにする
 ○ネギの青いところ 1〜2本分
 ○酒 大さじ2
 ○塩 小さじ1

 <ご飯>
 ・お米 2合
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・ゴマ油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2

 <生姜醤油ソース>
 ・すりおろした生姜 小さじ1
 ・長ネギのみじん切り 小さじ1
 ・すりおろしたニンニク ほんの少し(1/4片程度)
 ・ゴマ油 小さじ1
 ・醤油  小さじ1

 <スイートチリソース風>
 ★砂糖 小さじ1
 ★酢 小さじ1
 ★水 小さじ1
 ★ニンニクのみじん切り 小さじ1/4程度
 ★鷹の爪(タネを取り除き細かく切る) 1/2本
 ・ケチャップ 小さじ1
  
 ‘蕕砲燭辰廚蠅凌紊鯑れ、○を全部入れて沸騰させます。
  沸騰したら火を止め鶏肉を投入し、フタをして冷めるまで
  放置します。
 △澆犬鸚擇蠅龍未佑をゴマ油で軽く炒め、研いだお米も
  入れて軽く炒め合わせます。
 7椶玲Г能舛らネギの青いところだけ取り除き生姜とニンニクは
  そのままで△醗貊錣某翦售錣貌れ、普通の水加減になるように
  して塩を入れて炊きます。時間をおかずすぐに炊きます。
 だ胡醤油ソースは材料を混ぜ合わせるだけ。チリソース風は★の
  材料を器に入れ、レンジに30秒かけたらケチャップを入れます。
  ※市販のスイートチリソース(生春巻き用とか)でもOK。
 ゴ櫃ご錣砲竿咾魑佑瓩皿にひっくり返します。切り分けた鶏を載せ、
  きゅうり、トマトなどで飾ります。
 残ったスープにネギのみじん切りを入れ塩、コショウで味を調えて
  チキンスープにして、一緒に食卓に出します。

 今日は家から一歩も出ない、と決めていたので自宅になかった
青ネギは玉ねぎで代用。きゅうりもなかったので、キャベツの
千切りで代用。ちょっといっぱいキャベツを添えすぎましたな。
本場はパクチーも添えていた気がしますが、プチニガテなので不採用[:ふぅ〜ん:]

 お味の方は・・・元の味の記憶がおぼろなのでアヤシイのですが
かなり本場っぽい味に仕上がった、と思います(たぶん)パー
香味野菜と鶏の香りが食欲をそそり、あっさり鶏ダシ味の肉とご飯に
メリハリのある2種類のソースが加わって、これまたウマイ〜るんるん

 ネットでいただいてきたのですが、素晴らしいレシピじゃ!!

 また、今回は安いむね肉を使って料理したんですが、
茹で汁につけて冷ましているせいか、パサパサしません。
むね肉は脂が少なくてヘルシーですねおはな

 少しだけ異国の風を感じた今日この頃でしたプシュー

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| レシピ 肉料理 エスニック | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
ジューシー「鶏ムネ肉のローストコチュマヨ焼き」

 週末、Nさんのお家に乱入し、まったりとCSテレ朝の
ドラえもん特集を見まくっています
ふへー、週末だけで一気にダメ人間になりそうな勢いピピピ

 でも夕ご飯くらいはちゃんとつくりまっせー食事
まぁつくらないと食べるものないからなんですけどね。

 今日はお気に入りの「こうちゃんの簡単料理レシピ」より、
鶏ムネ肉のローストコチュマヨ焼き」をつくってみましたグッド

 鶏胸肉はリーズナブルでヘルシー、なんですけど料理を
工夫しないと、パサパサして美味しくないものです。
が、こうちゃんがコメントに「とってもジューシー」と
書いていたため、興味がわいて作ってみた次第猫2

 調味料や肉の分量は勝手にアレンジ(増量)しちゃいました。
お肉は1人1枚食べたいんだもーん(←食いしん坊るんるん



 作り方はとっても簡単、とにかく焼くだけです。
ただ鶏肉は火が通るのに結構時間がかかるので、生焼けに
ならないよう要注意パー

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・鶏むね肉 2枚(強めに塩胡椒をしておく)
 ・白胡麻油 大さじ1
 ☆マヨネーズ 大さじ6
 ☆コチュジャン 小さじ3

 .侫薀ぅ僖鵑鯒し白ごま油を入れ、むね肉を皮目から
  中火でじっくり6分ほど焼く。こんがりしたら返して
  また6分ほど焼く。
 ⊂討上がったら火を止めてそのまま5分ほどフライパン
  の上でやすませる。
 Fを好きな厚さに削ぎ切りにし、耐熱皿に入れて
  ☆を混ぜたソースを上にかけ、トースターに入れ
  焦げ目が付くまで5分ほど焼く。

 肉を焼いている間、他の料理を作れるから、とっても
ありがたいレシピでーすおはな

 さて、いただいてみると・・・むむー、クリーミーな
ソースの油分が淡白なお肉に絡んで、非常にジューシー。
むしろ胸肉の弾力や食感が生きて、とってもウマウマですてれちゃう

 このコチュマヨソース、シンプルだけどコクがあって、
コチュジャンの辛みも適度でご飯やお酒がすすむお味です。
ソースを焦がすことで、香ばしさも加わってますもみじ

 おなか一杯になったところで、引き続きドラえもん
祭りに参加します
イヒヒ

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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
| レシピ 肉料理 エスニック | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
定番おつまみ、「豚キムチ」

 台風7号はすっかり消え去ったものの、沖縄周辺の高波は
そうも簡単におさまるものではございません波

 こりゃ移動できなかった場合に楽しむ方法を考えて
おかなくっちゃいけませんなぁ・・とほほ悲しい

 さて、今日はお盆前最終日。慌てて色々作業を進めても、
動けるのはお盆明けからだしねぇ・・と、比較的まったりと
お仕事をしておりましたピピピ

 定時には退社して、病院にコンタクトレンズ引き取りに
行かなくっちゃーと思っていたところ、17時になってから
急を要するお仕事が勃発(←しかも巻き込まれた!

 病院が閉まる前に行かなくっちゃ、お盆休み、コンタクトなしで
旅行をしなくちゃいけないじゃないの(ちなみに視力0.06)撃沈

 ということで、狂ったように本来の担当であるM兄さんを
探し出して、無理矢理引継ぎ事項をいつもの3倍早口で
まくしたて、言いたいことだけ言ってドロンおばけ

 ・・しようと思ってカバンを持ってオフィスを出たところ、
玄関先でSさんにつかまりました。どっひぇー帰らせてぇ冷や汗

 幸いにも1分で用件は終わったので、死ぬほど急いで
病院に直行しました。危うく先生が帰るところでした。
ちゅうか、7時閉院って仕事してる患者は行けないっす怒り
 


 今夜は、ちょっと前(?)鶴橋で買った白菜キムチがいい具合に
発酵してすっぱくなっていたので、「豚キムチ」にいたしました。
料理に使うキムチは、酸っぱくなっている方がおいしいのですグッド

 酒飲みの定番メニューですが、一応ご紹介をば。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・豚バラ肉 1パック(小さく切っておく)
 ・白菜キムチ おわんに1杯程度(小さく切っておく)
 ・もやし 1袋
 ・ニラ 1/2束(3cm程度に切っておく)
 ・ごま油、塩こしょう、醤油 適量

 .侫薀ぅ僖鵑鯒し、ごま油を入れて、豚肉を炒める。
 ▲ムチを漬け汁と一緒に投入、強火で炒め、もやしと
  ニラを入れてさっと炒める。
 醤油少々と塩こしょうで味を調えて完成。

 暑い夏、辛くてすっぱいものをいただくと何だか元気が出ますおてんき
余計な味付けをしなくても、本物キムチであれば色んな素材の
旨みが隠れているため、深みのあるお味が楽しめます。

 むむむ、明日の準備をしなければならないのに、ついつい
チューハイを飲んでご機嫌になっちゃったじゃないっすかビール

 うぃー、ひと眠りしてから準備しよっかな眠たい
(絶対2度と目覚めないと思われ。)

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| レシピ 肉料理 エスニック | 22:09 | comments(3) | trackbacks(0) |
食欲そそるピリ辛コクスープ、「豆腐チゲ」
 
 眠い〜、ものすごく眠い〜ムニョムニョ 朝1番の飛行機に乗るため、
今朝は5時起き、しかも夕べは時が経つのを忘れて楽しんでしまったので、
脳みその中に、まだお酒が微妙に残ってる感じすらいたします熱燗

 夕べはニコニコ太郎という、初めて見た泡盛(調べたら宮古島池間酒造の
泡盛で、まろやかで飲みやすいって評判なんですと)をロックで少々飲んだ
程度だったですが、aiは最近めっきり弱くなってしまいました汗

 重いバディーを引きずって羽田空港へ・・・そして地元空港へ飛行機
10時には本社に戻ってました。日本もすっかり狭くなったっすねぇ・・。
帰ってからやらねばならない宿題山積だったものの、眠いの眠いの。
朝早すぎて1日が長いよ〜あせあせ

 で、わき目もふらず、17:30の定時がやってきた途端、即ドロンおばけ
そして、整骨院に行ったり、スーパーに行ったり・・その移動中も車中で
居眠り運転しそうでした・・・あぶないあぶない車

 今日の夕食は、ピリ辛濃厚スープがたまらない韓国料理「豆腐チゲ」に。
レシピは自己流になっちゃってます、韓国の方ひっくり返らないでねてれちゃう

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・豚ばら肉 150g(1口大に切っておく)
 ・木綿豆腐 1丁 (大きめに切っておく)
 ・えのきたけ 1パック (石付を落としておく)
 ・ニラ 1束(3cm位に切っておく)
 ・大根 10cm程度 (半月切りにする)
 ・キムチ 小さい1パック(発酵が進んで酸っぱい位がおすすめ)
 ・コチュジャン 小さじ4
 ・醤油 大さじ3
 ・鶏がらスープの素 大さじ2
 ・豆板醤、塩、ごま油 適量

 ,瓦淕で豚肉を軽く炒め、色が変わったら水1ℓを入れ、煮立たせ
  鶏がらスープの素を溶かし、大根を入れ、アクを取りながら煮る。
 ▲ムチ、えのきたけを入れ、コチュジャン・醤油を入れ、塩で味を
  整える。好みで豆板醤を小さじ1程度入れる。
 Fι紊鯑れて更に10分ほど煮た後、ニラを入れてサッと煮、完成。

 キャベツやネギを入れても美味しいですよん。この後のスープに
ご飯を投入して、溶き卵でとじると「クッパ」ができちゃいますハート
食欲が少なめだったのでやらなかったけど、コクウマで最高ですよん。  

 サイドディッシュは「韓国海苔とジャコの水菜サラダ」です。
韓国海苔は、塗られたごま油が香ばしくってお酒のおつまみにぴったり!

 って、まだ飲む気かいな・・・猫2


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| レシピ 肉料理 エスニック | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
博多「屋台まみちゃん」の味、チャイニーズナポリ
 今日はお仕事でちょっぴり問題が生じ、課長さんと一緒に営業車で
県内の工場までドライブしました車

 行く道中、カーラジオから「夏休み子ども科学電話相談」が流れていて
ついつい課長さんと聞き入ってしまいました。
質問するお子様たち、なかなかマニアックでオトナも勉強になります。

質問「どうして絶滅危惧種に蝙蝠が多いんですか。」
答え:蝙蝠は哺乳類の中でとても種類が多く、結果絶滅危惧種も多んです。 

 へ〜へ〜、なるほどね[:ふぅ〜ん:]
カワイイ(?)Qと、専門家が頑張って噛み砕いたAが続いていきます。

質問「どうしてツチイナゴは成虫のまま冬を越せるんですか。
   (ほかのバッタなどは卵で越冬するのです。)」
答え:ツチイナゴはじょうぶだからです。

 え、じょうぶって・・・答えになっているっすか、それあせあせ
電話口のお子様もいささか納得してないご様子(笑)

 aiは学生時代、生物を専攻をしていたゆえ
子どもの理科離れが進んでいるという話を耳にする度、
とっても残念な気持ちになります。
パソコンや英語や株の勉強も良いけど、小学生なんぞ外で駆け回って、
虫や植物に興味を持つ方が健康的だと思うんだけどなぁ・・かたつむり

 てなわけで、マニアックなお子様たちを微笑ましく思った次第です。

 さて今日は、数年前博多出張の際にふらっと入って、超アタリだった
屋台「まみちゃん」の激ウマ名物メニュー「チャイニーズナポリ」。
焼きうどんのナポリタン風のアジアン風味といった感じかなぁ。
とにかくあまりの美味しさに、まみちゃんのママからレシピを教えていただき、
その後微妙に変化したものです。

 ■ 材 料 3人前 ■
 茹でうどん玉 3玉
 玉ねぎ  半分(ざっくり切っておく)
 にんじん  1/2本(薄めの短冊切り)
 ピーマン 大2個 (ざっくり切っておく)
 エリンギ 1本 (適当に切っておく)
 オクラ 1パック(斜め切り)
 卵 2個 (軽くほぐしておく)
 市販の鳥もも肉照焼き (程よい大きさに切っておく)
 トマトケチャップ たっぷり、キムチの素 大さじ2〜3

 .侫薀ぅ僖鵑北を適当に熱し、火の通りにくい野菜から順に炒める。
 鳥を投入し、軽く炒め、うどん玉をほぐしながら入れ更に炒める。
 ケチャップとキムチの素で味付けし、卵でとじて半熟で火を止める。
  ※お野菜は火を通しすぎないこと。
 
 ケチャップの酸味の中に、ほのかなピリ辛とニンニク風味。
むー マジで美味しいっす。このB級グルメ感が何ともたまりませんおはな
ああ、「まみちゃん」の味を思い出す!博多行かれる方は絶対おすすめ。

 今日のサイドディッシュは「大根とお豆腐と板わかめのお味噌汁」。
昨日の島根出張の際、お客様からいただいた山陰名物「板わかめ」を
軽く砕いて、お椀の中に投入しています。シャッキリ歯ごたえが美味しい♪

「板わかめ」はそのままでもパリパリ食べれるおつまみに最高の品ですイケテル
父の実家が山陰なので、子供の頃から親しんでいる味なのですが、
祖父母の死去後食べた覚えがなく、久しぶりに懐かしい味に会えました。

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| レシピ 肉料理 エスニック | 22:53 | comments(2) | trackbacks(0) |
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