海色恋しいaiの日常。

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朝捕れブリで作った「ブリの昆布締め」
 結局、当て逃げ犯も捕獲できず、モンモンとした日々を送っております。
とりあえず嫌なことを忘れるため、車は修理へ(←5万円マイナス)

 そんなある日、同じ部署のお兄さんの友人が、大量にブリを釣った
ということで、1匹1500円(3kg)で購入することになってしまいました。

 この値段が高いのか安いのかよくわからないのですが、
人生付き合いもあるわけで



 でかい。ブリとしてはでかくないと思うのですが、2人暮らしの若夫婦(?)
にとって3kgのブリは十分にでかい。しかも良く考えたら捌くのaiじゃん

 格闘すること1時間。本当に格闘ですよ

 鯵か鯛レベルの大きさの魚しか捌いたことなく、しかも小さい普通のまな板と
包丁でこの子を捌くのは重労働でした。血とウロコが飛ぶし・・・
ワタも大きいから、なんかもうスプラッタ

 ぐったりして新鮮なブリのお刺身をいただいたわけですが、正直
この苦労を考えると魚屋さんにお金払って捌いてもらった方がいい。
そのときだけじゃなく、お掃除も大変ですし・・・

 なまけ発言ですが、勤労主婦には切り身の魚の方が嬉しいです、ハイ。


 脂ののったブリをお刺身でたっぷりいただいた後、アラはブリ大根に
いたしました。圧力鍋で煮たので、多少の骨は崩れるくらい柔らかいのです。

 作り方をネットで確認しようとすると、昔の自分のブログが出てきて
衝撃でした
。最近ネット検索すると自分のブログが出てくることが多くて
微妙です。


 イチオシは「ブリの昆布締め」。大き目の昆布を用意して、
汚れを軽く拭き、残ったお刺身をきっちり並べて上からも
昆布をのせて刺身をサンドイッチ。

 その後グルグルラップで巻いて冷蔵庫に保存しておきます。

1日くらいでいただけるそうなのですが、aiは4日ほど保存した後
いただきました。ブリの余分な水分を昆布が吸って、昆布の塩気と
旨みがブリに移行するので、結構日持ちするそうです。

 昆布から取り出したブリは、飴色で予想以上に締まっていて
むしろ「ブリジャーキー」という言葉がぴったり

 旨みが凝縮され引き締まったブリが今までにない味わいでした。
生姜醤油でいただきましたが、甘酢でも良いそうな。

 美味しかったですが、暫くは切り身購入でいいです。ハイ

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| レシピ 魚料理 和食 | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
シアワセな味、「生しらす丼」
 おこんばんは、最近平日のブログ更新ができてませんなぁ・・

 ここのとこ結構イラっとすることが多くて、更新どころではなかったのです。

 炊事洗濯掃除・・・主婦業ってちゃんとやろうとするとキリがない、奥の深い
お仕事なんです。当たり前か。お子さんがいらっしゃるとこんなレベルじゃ
ないんでしょうか、それでもやることはいっぱい

 が、新しい会社に入社して約5ヶ月、なぜか仕事のボリュームと責任は
独身の頃と全く変わってないんですよね

 早朝起きてお弁当を作って、8時には出社して(前の会社より1時間近く早い)
夜8〜9時近くまでみっちり雑談する間なく仕事をして、ヘトヘトになって帰って
そっからご飯を作って、後片付けして・・・・言いながら腹立ってきた

            何が悪いって、aiに仕事を与えすぎじゃ

 シャチョー、ジョームなど、それぞれ偉い方がダイレクトに「○日まで(←超
目の前)に提案用の試作品とプレゼン資料作って」なんて命令してこられ、
その溜まった仕事のボリュームを、ダレもコントロールしてくれないんですよ。

 そんなある日、ある上司に当然の如く日曜出勤を命じられ、ai爆発。

 「aiも主婦なんで、家庭のことがあるんです。ちょっと配慮してください

 いや、自分の抱えている仕事の締め切りが間近とか、得意先の
都合とかなら全然日曜日でも出ます。が、某イベントで、裏方の仕事を
するというダレでも良いお仕事なんですよ

 それだったら日頃さほど残業せずに帰れる人に頼んでよ。
全然aiが大変なのをわかってないな、ってガックリだったのですよ。

 他の上司や周りの先輩たちは、本当に優しくて、色々気遣ってくれるので、
不満ばっかり言っていてはバチがあたるのですが、とにかくそんな
こんなでイライラなのです

   これだけ働かせるならもっと待遇を良くしろ〜(この1言に尽きる)

 ゲフゲフ、さて愚痴ばっかり言ってもしゃーないので美味しいモノでも。


 さて何でしょう。正解は生しらす。しらすと言えば乾いたやつか
釜揚げがポピュラーですが、新鮮なしらすは生で食べると美味しいのじゃ

 とはいっても、生しらすは新鮮なうちにいただかなければならず
殆ど市場に出回ることがないのです。

 実家にいた頃は生しらすなんて見たことがなく、葉山あたりに
仕事で行った時、初めて生しらす丼をいただき感動したものです。

 が、ある日の夕方、近所のスーパーに行くと、フツーにお魚売り場に
100円くらいで生しらすが売られていたのです。衝撃でした

 早速、アツアツのご飯にもみのりと一緒に乗せて、卵黄をぽてっと
落として適量醤油をかけ、ネギを散らしただけの生しらす丼にしました。

 これが、とろっとして、あまくて、ぷちぷちっとして、超ウマイ
うーん、日常でこんなものがいただけるなんてさすが日本海沿岸。

 美味しい食べ物が、すさんだaiの心を癒してくれるのでした


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| レシピ 魚料理 和食 | 23:16 | comments(4) | trackbacks(1) |
簡単新鮮、「鰤の柚子胡椒照り焼き」
  今日のおやつは大丸饅頭。梅田大丸の地下で購入



 カステラっぽい生地に、中は水分少な目のきめ細かい
白餡が入っていました。あっさりした上品な、でも素朴な甘みで
何個でも食べれてしまいそうです

 さて今日は、助成金が出るという話を聞きつけ、ETC車載器を
買いに、カー用品店にお出かけしていておりました。

          3件回って、全店売り切れでした

 こ、この怒りをどこにぶつければいいのじゃー
たった数週間しか適用されない助成金制度なのに、
メーカー在庫がなくて次回出荷は5月って・・・どーなってるのよ。
これじゃ、ごく一部の人しか恩恵を被れないじゃない。ゆるさんっ

 怒りはやみませんが、とりあえず夕食をいただくことに。



 天然鰤が安かったので、「鰤の柚子胡椒照り焼き」に。
こっちの方は本当に銀色系の魚が安くて助かります

 酒をふって30分置いた鰤2切れの水気をとって
片栗粉をまぶしておきます。
フライパンで油を熱し、生姜のみじん切りを入れて
香りを出し、鰤の両面を弱火でこんがり焼きます。

 火が通ったら、醤油大さじ2・みりん大さじ4・柚子胡椒
小さじ1/2を混ぜたタレをフライパンに入れて、鰤に
炒り付け、照りが出たら完成

 ノーマルな照り焼きも美味しいけど、ちょっと柚子の
香りと辛味があると、また新しいお味になって
美味しくいいただけます

 ご飯がお赤飯なのは、ETC車載器買えなかった記念
くぅぅー、aiを実家に安く帰らせてちょー

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| レシピ 魚料理 和食 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
日本海のご馳走、「ハタハタの煮付け」

 ハタハタを食べたことのなかった瀬戸内っ子のai。

 こちらの辺のスーパーは夕方ともなると、青魚を中心に
半額のシールがいっぱい貼られ、鯖なぞ半身が4枚入った
パックが120円で売られてたりします魚

 ちなみに田舎だからといって、全ての物価が安いわけでは
断じてございません
(むしろ輸送費がかかるせいか、県外産の
野菜なんかは結構高い)。

 で、ハタハタも7匹入って150円くらいで売られてたり
するんですが、なにせ未経験魚。味や骨具合がさっぱり
わからないので、手を出せずにいました。

 が、ある日舌の肥えた上司が、うっとり言ってたんですわ。

 「魚で一番美味しいのは、ハタハタの煮付けだね揺れるハート

 こりゃ1度チャレンジしてみるしかないと、ついに買ってみた
わけです。この時期雌のハタハタにはブリコという卵が
入っているらしいのですが、残念ながら卵はありませんでしたたらーっ


  
 煮付けのレシピはごくフツーなのですが一応。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・ハタハタ 10匹程度
 ・生姜 1片(千切り)
 ・長ネギ 15cm(斜め切り)
 ☆醤油 50cc
 ☆みりん 50cc
 ☆酒 大さじ2
 ☆水 カップ1

 .魯織魯燭脇と内臓を取り出し、流水で綺麗に洗い水気を
  切っておく。包丁で頭の根元あたりを背中側から骨の辺りまで
  切って、お腹側を少し切って頭をひっぱると、一緒に内臓が
  つるんと出てくる。とっても楽。
 ◆をフライパンで煮立て、沸騰したらネギとしょうがを入れて
  ハタハタを並べ入れ、落し蓋をして弱火で10分。
 身が崩れやすいので、フライ返しでそっと取り出して完成。

 ハタハタは処理した後の手が、さほど生臭くならず
しかも骨が柔らかく身離れが良いのがうれしいですね。

 小さいお魚でですが、これが絶品!! 程よく脂が乗ってて
臭みもなく、身がぷりぷりで、すっごい美味しい〜てれちゃう

 献立は、「白菜ときのこの煮浸し梅味」「ほうれん草と豆腐の
赤だし」と純和風。煮浸しは、白だしを使っているので、あっという
間に「もう1品」ができちゃいまするんるん

 ハタハタ10匹分の頭と内臓を取る処理、平日仕事後には
少々億劫ですが(←超無精者)、休日の夕食に今後とも
取り入れていこうと決意しました。

 
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| レシピ 魚料理 和食 | 22:35 | comments(3) | trackbacks(0) |
骨まで食べられる「鯖の味噌煮」と「ポテトサラダ」



 久しぶりに快晴。こっちに来てから1日中快晴だったのは
初めてかもしれません。晴れが当たり前の地域からやってきた
aiにとって、たまに見えるお日様は、非常に懐かしく思えますおてんき



 嬉しくて夕空も撮影。そう言えばこの辺田舎なので、かなり
星が見えてもおかしくないのですが、日頃は雲ばっかりで
星を見た記憶がありません。むしろ地方都市のaiの実家の方が
星はいっぱい見えたような・・・月
 


 今日は色々と忙しくて、ぱっぱとできる料理を・・と
いうことで、おなじみ活力鍋(アサヒ軽金属の圧力鍋ですね)を
使って、骨まで食べられる鯖の味噌煮を作りました魚

 レシピはこんな感じです。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・サバ 1尾(塩焼き用の切り身だと楽)
 ・生姜 大きめ1片(スライスしておく)
 ・白ネギ 1本(3cmに切っておく)
 ☆酒 100cc
 ☆水 100cc
 ☆醤油 大さじ2
 ☆砂糖 大さじ6
 ・赤味噌 大さじ4
 
  を鍋に入れて火にかけ、生姜と鯖を入れて蓋をして
  沸騰しておもりが揺れ始めたら20分中火で煮て火を止める。
 ▲團鵑下がったら蓋を開け、赤味噌とネギを入れて弱火で
  煮込み、煮汁がとろりとし照りがでたら完成。

 もう1品、なんてことはないですが非常に美味しく簡単な
ポテトサラダのレシピを。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・ジャガイモ 2個
 ・キュウリ 1/2本(スライスして塩もみしておく)
 ・半熟ゆで卵 2個(大き目のみじん切り)
 ・酢 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ3
 ・塩胡椒 適宜

 .献礇イモは洗ってラップに包み、レンジで5分程度
  チンして、火が通っていたらそのままボールに入れて
  杓文字でエイエイと軽く潰す。残った皮を取り除く。
 ⊃櫃鬮,鵬鵑靴けて、下味を付ける。
 △縫ュウリと茹で卵とマヨネーズを加えて全体を
  混ぜる。最後に塩胡椒で味をと整える。

 鯖は骨まで柔らかくなってます、ウワサによると
他社さんの圧力鍋だとなかなか鯖の骨は柔らかくならないんだとか汗

 これなら骨を取るのがメンドクサイと魚を食べない方
(=うちのダンナさん)も大丈夫。シンプルなレシピですが、
魚臭くなくてトロッとしていて本当にウマウマ。
また作りたいお味でしたラブ

 鯖の味噌煮にポテトサラダ・・日本の定食って感じですな。
たまにはオサレな料理も作らなくっちゃバー

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| レシピ 魚料理 和食 | 23:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
魚嫌いの殿方におすすめ、「鯖の竜田揚げ香味ソース丼」

 転職して早いもので2週間。
部署の雰囲気も少しづつわかってまいりまして、
そろそろ本格的に始動しておりますプシュー
(というより、急ぎの開発テーマが多く、ネコの手も借りたい
 忙しさのようで
、新人も使わざるを得ない様子)。

 毎日充実した時間を過ごしているつもりだったのですが、
結構な残業もあったりして、肉体的にも精神的にもちょっぴり疲労気味。
そんな中、なにやら歯茎が痛むようになりました撃沈

 見ると歯茎が腫れていて、明らかにオカシイ。

 そこで昨日歯医者さんに見てもらいましたところ
がっつり「歯肉炎です」と診断されました。若い(?)aiに
歯周病はひとごとだと思っていたので、超ショッキングでした悲しい

 歯医者さんのあの音がニガテで、何か症状がないと
歯医者さんにいかなかったのですが、やはり時々メンテナンスに
行かなくちゃいけませんね。

 まずい塗り薬と飲み薬を処方され、ブルーな感じですニョロ
 
 歯茎が痛くてもちっとも減退しないのが食欲ラーメン

 最近、翌日お弁当に入れられそうなおかずを夕食にすることが
多くなりました。ちょっと余分に作っておいて、朝はお弁当箱に
入れるだけ〜手抜き弁当ですイヒヒ

 おかずの残り物に常備菜を添えたりフルーツを添えるだけなら、
15分以内でお弁当ができちゃいます(子供さんのお弁当とちがって
特別可愛く仕上げる必要もありませんしねぇ)るんるん

 朝台所でお弁当を作ってますと目も覚めますし、冷蔵庫も
すっきりするし、節約もできるし、案外気分いいものですおはな



 先週のある日の夕食。幻のもち米と呼ばれている「新大正もち」で
つくった「もち米シューマイ」。北陸でお米を育ててらっしゃる
N先輩から、結婚祝いでいただいちゃいましたるんるん

 豚挽き肉を砂糖・醤油・ごま油・長ネギ・生姜で味付けした
タネを丸めて、2時間浸水させておいたもち米をしっかりまぶして
キャベツをひいた蒸し器で15分ほど蒸し上げるだけ。

 からし醤油をつけても良いのですが、そのままでもウマウマ。
もっちりコシと甘みのあるもち米と、ジューシーなひき肉が
フシギにマッチしています。このシューマイも朝お弁当箱に
詰めて、お昼レンジでチンしましたところ、美味しくいただけましたラブ



 こちらは先週末の夕食。皮から作った本場中国の餃子。
強力粉と薄力粉を2:1でまぜた粉を水でしっかり練って、
丸くのばした皮に、野菜とひき肉のタネを包み、たっぷりの
熱湯で茹でた水餃子です。

 皮から作ると、もっちりぷりぷりで、どちらかというと
中身より外の皮が主役になります。
中国では餃子を食べる時は、主食らしいので、皮にボリュームが
あるのは当然ですなぁ。ホント、ぷりぷり何個でも食べれますモグモグ

 この餃子も、お弁当箱に詰めてタレまでかけて会社に
持っていったのですが、その日に限ってお弁当箱を傾けてしまい、
お弁当袋の中が大変なことになり、会社の部屋中が餃子タレ臭で
満たされました。さすがにタレは別添にしておくべきでした

 そして、今日の夕食は、久しぶりにこうちゃんの簡単料理レシピより
鯖の竜田揚げ香味ソース丼」にいたしました。

 ai夫婦は歳がそこそこ歳なんで、肉ばかり食べていては
なりません。が、ダンナさんはお魚がニガテ。
何とか美味しく食べてもらわなければなりません魚

 魚が嫌いな人の理由って何でしょうねえ、想像してみました。
 ・骨を取るのが面倒(←うちのダンナさん)
 ・身がパサパサする
 ・生臭い

 こんなところなのかなぁ。これらをカバーするには
しっかりした味付けにして、パサパサしないような調理をして
骨を抜くのが良いのでは、とこれまた想像ピピピ

 ちょっとクセのある鯖を、からっと揚げてピリ辛
香味ソースをかけたら、魚がニガテな人も大丈夫なのでは〜と
思い、こちらのレシピでつくってみました。面倒ですが、
ちゃんと骨も抜いてね(平日には面倒だからここまではできぬ)



 それでは以下、こうちゃんから学んだレシピを。

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・ご飯 丼2膳分
 ・鯖 1匹分(三枚おろしされた、なるべく骨のないもの)
 ・生姜醤油 少々
 ・片栗粉 適量
 ・揚げ油 適量
 ☆長ネギ 1/3本(みじん切り・青いところを混ぜる)
 ☆生姜 1片(みじん切り)
 ☆コチュジャン 小さじ2
 ☆醤油 小さじ2
 ☆酒 小さじ1
 ☆酢 小さじ1
 ☆砂糖 小さじ1
 ☆ゴマ油 小さじ1
 ☆炒りごま 小さじ1

  を混ぜてあらかじめソースを作っておく。
 ▲汽个録べやすい大きさにそぎ切りして、骨を抜いておく。
 ボウルに生姜醤油を作って切ったサバを生姜醤油で和え、そのまま
  30分程度付け込んでから、軽く水分を取っておく。
 ぅ汽个吠匏粉をまぶして180度の揚げ油でカリッと揚げ、油を切り、
  丼によそったご飯の上に乗せ、,鬚けて完成。

 コチュジャンのピリ辛と深みでご飯がどんどん進み、生姜やネギの
香りで魚臭さは一切気になりません。中はふっくら、外はカリッと
香ばしい鯖に濃い味ソースが最高。ダンナさんも、もしゃっと
食べてくれました。シメシメ、骨を取って揚げたらいいのねイヒヒ

  ・・・って、骨を取るのも揚げるのも平日は面倒じゃん冷や汗

 ふー、平日の魚料理はお刺身にしよっかな(←料理か!?)。
 
 
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| レシピ 魚料理 和食 | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏向きのピリ辛味、「鰆の柚子胡椒焼き」

 土日、ひーこら招待状の封入作業に勤しんでおりました。

 うっかり、造作の複雑な招待状台紙を選んでしまったがゆえに、
かなり面倒なことになりました、これから招待状を選ぶ方、
十分にお気をつけ下され撃沈

 昔は『結婚式するときには、これも手作りしてあれも手作り
して・・』と妄想していたものですが、イザ準備するとなると
平日は仕事でみっちりですし、土日しか時間がなく、その土日も
結構用事があるもんで、多くを手作りしようと思ったら時間が
全然足りないニョロ

 で最近は、「お金で解決できることはお金で済ませる」作戦に
変更いたしました。ちなみに、さしてお金もないんですが財布

 あーあ、小人さんが夜中出没して、色々済ませてくれないかなぁ。

 ところでお最近すっかりお料理レシピをUPしてませんねー。
それもこれも理由は1つ、作るのをサボっていたからですディナー

 さすがに土日位まともなものを食べないとねー、と簡単な
ものをつくりました。『鰆の柚子胡椒焼き』、タレを塗って
あとは放置ぷれいでOKイケテル
 


 ■ 作り方 4人分 ■
 ・さわら 4切れ
 ・白ワイン 大さじ4
 ☆マヨネーズ 大さじ4
 ☆味噌 大さじ1/2
 ☆柚子胡椒 小さじ1
 ☆みりん少々(味噌が辛かったら)

 £屬貿鬟錺ぅ鵑鬚泙屬靴討きます。
 ▲▲襯潺曠ぅ襪亦屬鯤造戞◆を混ぜた柚子胡椒ソースを
  上面に塗り、オーブンかトースターで10分を目安に焼く
  (ソースが焦げやすいので焦げそうな時は、上にアルミホイルを
   被せて調節する)
 
 ハイ、以上です。めっちゃ簡単でしょー。でもオーブンで
焼いた鰆はふっくらしてジューシー、ぴりりとした柚子胡椒の
爽やかな辛味がアクセントになっていて夏にぴったりるんるん

 サラダを添えて、お皿の彩りを明るくしました。
他のサイドディッシュは、「青大きゅうりの梅酢のもの」
「小松菜とエリンギのお味噌汁」と、シンプルぷるぷる。

 ところで、土曜日あまりに肩が凝ったのでエステサロンに
行ったときのこと、非常に心地よく転寝していたところ
お店の方からネイルアートを勧められ、ついお願いすることに。

 店員さん「どんなアートがいいですか?
 
 ai「うーん、派手なのは仕事もあるし、控えめにしてください。」

 店員さん「じゃあ抑え目のローズに、ドットなんてどうです?

 ai「ああ、いいですねー。おまかせします。」

 といって完成したのがこちら。



        天道虫じゃないーーーーーーーーーーーー!!

 先日、O姉さんが仕事中
 「てんとうむしってどう書くか知ってる?天の道って書くのよ
 とマメ知識を教えてくださったのを思い出しました。

 くぅー、こんななら、自分でネイルしておくんだった。がっくり悲しい
さすがに会社には不向きだと思われますので、明日は除去して
出勤します。

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| レシピ 魚料理 和食 | 21:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏日に最高、「揚げイワシの和風フレッシュ野菜ソース」

 「独身最後のダイビング旅行 in 阿嘉島 2日目」をようやくUP。
ようやく海の写真が登場します波

 今日はO姉さんと朝からフラワーアレンジメント教室に行き、
その後1人でプラプラ買い物をしておりましたTシャツ


 
 インド料理のお店で1人ランチ。恐ろしく時間がかかりました。
美味しかったんだけど、次の予定が迫ってたのでフガフガ
言いながら大急ぎで完食ニョロ

 再度、O姉さんと合流して(笑)、仕事の関係の・・・
ぶっちゃけ同業他社さんのトークショーを聞きにいって
おりました。いや、必ずしも偵察というスタンスではなく
得意先さんが人集めをされていたんでねたらーっ

 1時間半のトークショーだったんですが、最悪でしたピピピ

 ものの5分で、その会社にサイエンスが一切ないことが
よくわかりました。言ってること無茶苦茶なんだもん。

 うーん、簡単に言えば最近摘発された○ューウェイズの
洗脳ストーリーと酷似してました。まぁマルチ系ではよく
ありがちなんでしょうが品がないし、大体話していること
90%ウソっぱちだし・・・[:ふぅ〜ん:]

 だけど、普通の方は信じちゃうかもしれないじゃない。
その嘘っぱちを怒り

 怒り心頭で、終わるや否やO姉さんと一緒に抜け出たんですが・・

 ai「ちょっと、O姉さん、一体あの詐欺まがいの話、
   どう思われますよプシュー

 O姉さん「うーん、なんか途中から眠くて眠くて。」

 変な話を体が受け付けなかったご様子(←よもや単に
おねむだっただけ
!?)。

 気分直しに、百貨店をウロウロしたり、O姉さん行きつけの
お店でコーヒーを飲んだりしました。


 O姉さんのマシュマロココアには、ちっちゃいマシュマロが
たーんと乗っていて、おいしそうでしたるんるん

 そんなこんなで、最後は楽しんで帰宅。夕食はちゃっちゃと
作れるお魚料理にしようとスーパーに行くと鰯の開きが
お安かったため、「揚げイワシの和風フレッシュ野菜ソース」に
いたしました魚



 鰯はカリッカリに香ばしく揚げるのがミソ。小骨なんか
全く気にならないし、瑞々しいトマトやキュウリの食感と
酸味のあるタレがたまらんのですよ。

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・鰯 6尾(開いたものだと便利、手開きも簡単にできます)
 ・片栗粉 適量
 ・キュウリ 1本(ざく切りに)
 ・トマト 1個(種をとってざく切りに)
 ☆醤油 大さじ3
 ☆日本酒 大さじ1
 ☆みりん 大さじ1
 ☆酢 大さじ1
 ☆生姜すりおろし 小さじ2 
 ・揚げ油 適量
 
 ^鵑録綉い鮗茲蝓∈ぜた☆のタレの大さじ1分をふりかけ
  軽くもみこんでおく。
 ∧匏粉をまぶし、熱した油に入れ、カラッと茶色に
  なるまで,領礁未鰺箸欧襦
 M箸ったらペーパーの上に取って油を落とし、皿に乗せ
  上から野菜を乗せ、最後に☆をかけて完成。

 油を使うので一見面倒ですが、片栗粉をまぶしているだけ
なんでとっても簡単だし、あっという間に完成します。

 揚げたてのアツアツに、冷たいシャッキリ野菜のタレが
よく合って夏にぴったりよつばのクローバー

 あー、もう夏ですなぁ・・・海に行きたい

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| レシピ 魚料理 和食 | 01:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
料亭の味?!「金目鯛の煮付け」

 朝からK先生のご指導のもと、O姉さんとフラワーアレンジメントを
楽しんでおりましたおはな

 

 今日のアレンジは「ファン」。扇形にお花を置いていくのですが
お花がバラ、ガーベラ、カーネーションとどれも大物で、
あいだを埋めるような小花がなかったため、仕方なくレザーファン
(緑のシダっぽいヤツね)をグサグサ挿していきました。

 むー、緑が多くてジャングリーよつばのクローバー

 O姉さんは別のアレンジメントをしていらっしゃったんですが
センスが良くて、出来上がったお花をこっそり入れ替えて
帰っちまおうかと思いました
ピピピ

 昼からは美容院を予約していたため、「丸亀製麺」で
おうどんでも・・と思い行ってみたものの、恐ろしい行列で断念困惑
(※田舎モノなので、10名並んでたら90%諦めます

 で、気になっていた「うどん およべ」に行ってみました。
ここもすごい人で、aiは並ばず入れましたが、直後、満席に
なってしまい、10名くらい待っている状態でした、ほへーびっくり

 店内はアジアンテイストでうどん屋さんとは思えぬキレイさ。
むー、aiの近所のセルフうどん屋さんでは演歌が流れて哀愁
漂いまくりなのに
、全く違う業種のようですたらーっ

 メニューも豊富で、いかにもギャルが好みそうな、レモンに
黒胡椒がトッピングされているようなおうどんがあったりで

どれを選べばよいか悩んでしまいます。むしろきつねうどんが
見つからない・・・

 ちなみに、値段もそれなりに高級(800円前後)。まぁ同価格で
うどんを大盛りにできるようですが(aiはしてませんよー)。



 野菜と鶏のあんかけうどん(正式な名前を忘れた・・)。
青いネギの上にペッパーがふられています。野菜はもやしや
白菜などたっぷりシャッキリ入っていまするんるん

 オイシイ。麺は柔らかいけど出汁が効いてて具もウマイモグモグ

 が、もはやこれはうどんじゃない[:ふぅ〜ん:]
うどん腹だったaiは、並んででも丸亀製麺にしておけばよかったと
ちょっとだけ思いましたとさ。

 さて、今日は久々にスーパーでゆっくりお買い物ができました。
で、金目鯛が2匹で350円と破格のお値段だったため、ウキウキ
買ってかえりました魚

 が・・・。よく見ると、一切下ごしらえがなされておらず
家でウロコ取りからやらなくちゃいけないことに
。トホホ。

<キンメダイおろし方(めったに役にたたないっす)>

  .Ε蹈海鬟Ε蹈外き(aiは包丁の背を使った)で取る。
   金目鯛のウロコは固くて不愉快なので、絶対残さずに取る。
  Å坡犬鮖悗燃き鰓の上下の付け根を包丁で切り、包丁の先に
   鰓を引っ掛けて取り出す。
  J△棒擇豺みを入れ、内臓を取り出し、水でキレイに洗う。

 1匹やれば、2匹目からは上手になります。まな板が臭く
なるから、新聞紙でも敷いてやりましょうね。



 で、オーソドックスですが「金目鯛の煮付け」。2匹とも
小さかったんでね。金目鯛の身は柔らかいのですが、煮付けると
身が締まって美味しくなります。ポイントは砂糖を黒砂糖に
してるところ
。コクが出て魚の臭みが消えるので、aiはこっくり
した魚の煮付けには必ず黒砂糖の塊を使います(当然沖縄産)グッド

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・キンメダイ処理済 2匹 (皮に切れ込みを入れておく)
 ・絹ごし厚揚げ 適量 (豆腐でも可、食べやすく切っておく)
 ・生姜 たっぷり目 (皮ごとスライスしておく)
 ・山椒 2枚
 ★水 100cc
 ★酒 100cc
 ★しょうゆ 25cc
 ★黒砂糖 25cc

  に生姜を入れ、煮立たせ、キンメダイと厚揚げをそっと入れ、
  落し蓋をして15分ほど中火で煮る。途中何度かお玉で魚の
  上から煮汁をかける。
 ⊆兔舛望箸蠅出てきたら完成。杓文字などを使って煮崩れ
  しないよう皿に盛り付け、山椒を飾る。

 山椒があると、料理屋さん風になって気分が盛り上がります(?)
骨離れの良い、引き締まった身を、飴のような煮汁が包んでいて
日本酒が飲みたくなるお味です熱燗

 サイドディッシュの「アボカドとキュウリの梅おかか和え」も
さっぱり&まったり&シャッキリが三位一体となって、予想以上に
美味しかったです。キュウリ1本とアボカド1/2個に対して
梅干1個を叩いたもの+水・醤油各大さじ1+おかか適量を
混ぜただけのレシピなので、さっぱり目のもう1品が欲しい時に
オススメでーす。

 やっぱりお家でご飯を食べるひと時ってシアワセじゃラブ

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旨みを汁といただく、「鱈と大根のあっさり煮」

 美容院に行ってきました。プリンを修正するためです女

 シャンプー台で白い布を顔に被せられ(←死人?)、
ちゃぷちゃぷ髪を洗う音を聞いているうちに、グースカ
居眠りしてました
。何か水の音って眠くなるのよねぇ眠たい

 こんな感じで今日は多忙だったため(?)、夕飯はあっさり
さっくりできる「鱈と大根のあっさり煮」にいたしました。

 お吸い物より濃い目の、でも出汁を生かした薄味の煮汁で
大根・鱈・そして豆腐と、白い淡白なお味の食材を
さっと煮たお料理です魚



 うーん、絵的には地味ですなぁ。でもこの食感の異なる
3種の食材が、煮汁のお味を吸って、また煮汁に旨み与え
何とも滋味溢れる1品に仕上がりました。柚子の皮の香りが
たまりませんもみじ

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・鱈の切り身 4切分程度(大ぶりに切っておく)
 ・木綿豆腐 1/2丁(大きめに切っておく)
 ・大根 1本(皮をむいて2cm位の厚さで半月切りにしておく)
 ☆出汁 800cc
 ☆酒 大さじ3
 ☆淡口醤油 大さじ2
 ☆みりん 大さじ1
 ☆塩少々 
 ・柚子の皮少々(針柚子にしておく)

 |は軽く塩を振って、10分ほど置いて、水分を取っておく。
  (コレ最重要、臭みが取れて身がプリプリになります)。
 ◆の材料を鍋に入れて煮立て、大根を入れて火が通るまで煮る。
 Cを入れてさっと3分程度煮て、豆腐を入れ、ぬくもったら完成。
  崩れないようたっぷりの汁ごと器に入れ、針柚子を天盛りにする。

 あまり濃い味付けにしないのがミソ。
ぷりっとした鱈の身を、ほかほかの出汁と一緒に口に運ぶと
あー、冬も悪くないなー(?)と思ってしまいますゆき

 なぜかご飯はお赤飯だったり。もうそろそろ桃の節句ですもん。
たまにお赤飯食べると、美味しいのよねぇ〜。
ももも、春早くこないかなー(←どっち)桜

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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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