海色恋しいaiの日常。

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こうちゃんの簡単料理 「えびマヨっ♪」

 最近ホットなお料理研究家といえば、やはり「こうちゃん」こと
相田幸二さんでございます。テレビ等でご存知の方も多いかとテレビ

 彼は2005年より「こうちゃんの簡単料理レシピ」というブログを運営、
あっという間に人気ブログとなって、なんとトータルアクセス数760万以上
という驚異的な人気を博し、今では何冊もお料理本を出されています本

 その人気のヒミツは、材料がどこのスーパーでも入手できる安価な
食材を使い、レシピも簡単で30分以内で出来ちゃう、しかも美味しくて
見栄えもオシャレ(←この「オシャレ」って言い方がオシャレじゃない)。

 時々ブログを拝見していたのですが、今日本屋さんに立ち寄った
ところ、こうちゃんのお料理本がずらっと並んでいたので、ついつい
購入してしまいました。やっぱり印刷物の方が一気に読めて便利ラッキー



 で、早速作ってしまいました、「えびマヨっ♪」(←こう書いてある)。

 エビ皮むくのって平日は面倒だから、ついつい避けちゃうんだけど
休日くらいはエビを美味しくいただかなくっちゃーるんるん

 ■ 材 料 2人分 ■
 ・エビ 6〜10尾(皮をむき背の方から包丁を入れ背ワタを取る)
 ・ニンニク 1片(みじん切り)
 ・塩こしょう 少々
 ・片栗粉、サラダ油、パプリカ、黒こしょう 適量
 ・レタス、プチトマトなど 適量
 ☆マヨネーズ 大さじ3
 ☆トマトケチャップ 大さじ1/2
 ☆生クリーム 大さじ1

 .┘咾魯縫鵐縫と塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 ▲侫薀ぅ僖鵑砲燭辰廚螢汽薀戚を熱し、,魘火で揚げ焼きする。
 ある程度火が通ったら火を止めて、キッチンペーパーの上にとって
  油を切る。
 い皿に刻んだ野菜をのせ、その上に☆を混ぜたソースをつけた
  エビをのせ、パプリカ・黒こしょうを少々振り完成。

 エビをちゃちゃっと剥いてしまえば、後は超簡単、ものの15分も
あれば完成しちゃいます!! 簡単なのに、エビはプリプリさっくり。
まったりクリーミーなマヨソースがエビも野菜も美味しくしてくれますおはな

 本格的なお味のエビマヨが、こんなシンプルに作れて感動っすびっくり

 サイドディッシュは「茄子と鶏ひき肉のオイスターソース炒め」と
「黄ニラと豆腐としめじの中華スープ」、一応中華で揃えてみました。

 さすがこうちゃん、他のレシピにもトライしなくっちゃモグモグ

 それにしても、これだけネットや本で、簡単レシピや料理のコツが
紹介されてたら、料理下手な人いなくなっちゃうんじゃないかなぁ!?
 


 ところで、今日はフラワーアレンジメント教室に行ったり
久々にシーグラスに触ったりと創作活動に没頭した1日でしたチューリップ

 ついでに、テレビでお掃除対決をしている番組を見てしまい、
それに触発され、焦げ付いて使い物にならなくなっていたフライパンを
重曹等で無心に磨き続けてピカピカにしちゃいましたぴかぴか

                達成感300%拍手

 黙々と作業に集中している時間って、無心になれて結構好きです。

 むー・・ai、結構根暗なのかにゃー猫2
 
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| レシピ 魚料理 中華 | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
今年の取り組み集大成、「白菜と白ネギの中華風おからクリーム煮」

 最近外食が多くてご飯づくりをサボってました、えへへたらーっ
で、今日は「白菜と白ネギの中華風おからクリーム煮」がメインディッシュ。
aiが最近取り組んできた(?)「豊作野菜たっぷり摂取企画」「産業廃棄物
低減計画」
の2大企画の集大成的な1品です桜

 まあ、白菜や白ネギはともかく、「おから」でクリーム煮はどうかと
思われるやもしれませんが、これにはちょっと事情があったのです。



 ご覧あれ、このクリーミーなペーストを。これ、おからのペーストです。
会社の大掃除をしていたところ、サンプルBOXの奥底から出てきたものぴかぴか
 
 このおからペースト、数ヶ月前、あるご会社がaiの部署に持ち込まれた
新商品のサンプルなんです。特殊なレトルトパックに入っていて、
なんと半年〜1年は日持ちします(確か記憶によれば)!

 しかも、水分を残しつつ非常に細かく攪拌しているので、ボソボソ感が全く
ないクリーミーなペースト状に仕上がっている・・という優れたお品。

 掃除中出てきたのは、2kg業務用パック。捨てるには忍びない。
で、結局持って帰ってきちゃったっちゅうわけです。2kgもあるから、
どんどこ使用しないと・・・一旦開封すると足がはやいんですしょんぼり

 おからペーストを持ち帰ろうか悩んでいるaiの姿を見ていたSくん曰く

          「家で、おくらパックにしたらいいじゃんるんるん

 ・・・どうでもいいけど、おくらはお野菜です。

 他にも大掃除中、試作品等続々出現。で結局帰るときにはこんな感じに。



 だって、捨てちゃったらもったいないオバケがでるじゃないですかおばけ

 話はどんどんおからペーストから大きく逸れますが、大掃除、大変でした。
日頃、お片付けが比較的(いや、相当)苦手目なai、たまった書類や試作品を
捨てるだけでも大騒ぎ撃沈

 いつも激しく散らかり気味のaiの部署(ai以外のメンバーもお片付けが
苦手)。自部署の由々しき事態を何とかするため、今日はY部長が率先して、
倉庫の整理を始められました。が、しかし・・・・

 ランチタイムになりaiが社員食堂に行こうとすると、Y部長が勢い良く
書類をゴイゴイシュレッダーにかけている場面に遭遇。
  
 Y部長「もうこんなの誰も読まんじゃろうからなぁ〜ムード

 はっと見ると、見覚えのあるBOX・・・

 そのBOXの書類、aiがコツコツ探して取り寄せた論文集じゃー冷や汗

「Y、Y部長、そそそ、それはaiの超大切な書類集っす〜!」と叫んだものの
すでに厚み3cm分はカット済み。うぇーん、探し回ってようやく手に入れた
論文のコピーもカット済みの模様悲しい

 <今日の教訓>
 偉い方にお掃除をしていただく前に、下のものがお掃除しましょう。

 話は戻って、「白菜と白ネギの中華風おからクリーム煮」のレシピです。
おからが入っている、とは言われないとわかりません。とろーり煮込んだ
お野菜が最高に美味しいっすモグモグ

 おからは特殊業務用ペーストを使用していますが、「華おから」のように
比較的きめのこまかいおからでしたら、大丈夫だと思います。その際は
お湯や牛乳の量をたっぷり入れて、とろみを調節してね。

 ■ 材 料 4人分 ■
 ・白菜 1/4玉(ざっくり切っておく) 
 ・白ネギ 2本(斜め切りにしておく)
 ・ブナピー 1パック(適当に切っておく)
 ・ベビーほたて たっぷり1パック
 ・オカラペースト 500g(水分多目のおから200g、でも大丈夫、多分。)
 ・生姜 1片(細切り)
 ・鶏がらスープのもと 小さじ2
 ・牛乳 カップ2(豆乳でも良いけどあえて牛乳。牛乳を飲みましょ〜。)
 ・胡麻油 小さじ1
 ・片栗粉 大さじ1(同量の水で溶かしておく)

 ‘蕕魏个砲け、サラダ油大さじ1を入れ、熱くなったら、生姜・ほたて
  を炒め、火が通ったら、野菜を入れて軽く炒める。
 ↓,貿湯をカップ4入れ、沸騰したところでスープの素を入れる。
 おからペーストと牛乳を入れ軽く混ぜて、沸騰するまで煮立てる。
  沸騰したら弱火にして、塩・胡椒で味を調え、20分ほどコトコト煮る。
 ぐ戝恐个鮖澆瓩騰に水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜて、その後
  再度弱火にかけて、シチュー程度のとろみがついたら火を止め、胡麻
  油を香り付けに回し入れて完成。

 ネギ・生姜・ごま油の香りがたまらない〜、そしてよく煮えたお野菜が
とろーりと口の中で溶けて、心も体もあったまりますハート

 舌触りはシチューそのもの・・・おからなんてどこにあるかわかりません。
たぶん、他の素材の好ましい香りで、おから臭がマスキングされているものと
思われます。

 サイドディッシュは「青梗菜のオイスターソースかけ」「赤ピーマンと
玉ねぎの豆板醤炒め」うーん、ちょっとぶりの自宅で中華てれちゃう

 短いけど明日から冬休みです。さてさて、何しようかにゃー・・・
あ、お客様へ年賀状書かなくちゃいけないんでした、とほほあせあせ

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| レシピ 魚料理 中華 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
海老の中華風クリーム煮
海老のピリ辛クリーム煮
 土日かけて、ようやくお盆の阿嘉島ダイビング旅行の写真22枚を
Webページ「海色に魅せられて。」にUPすることができました〜船
こちらにも時々遊びに来てやってくだされ♪

 あと、さりげなーく12日〜15日のログに「真夏、阿嘉島の旅日記」を
UPしておりますので、まったりお暇な時にでも読んでやってください。

 てなわけで、今日も1日部屋に引きこもって、写真の整理とWebの更新に
励んでおりました。きっと、みんなHP立ち上げてから数ヶ月間は
こうやって一生懸命更新するんだろうなぁプシュー
aiの場合ブログはともかく、Webページの方は完全に水中写真とダイビングと
島旅がテーマなので、旅行に行って写真撮らないと更新できない?!!
むー、旅行に行けない時期は、更新ネタが尽きて近所の猫の写真とか
UPするようになるやもしれません猫

 今日の晩ごはんは「海老の中華風クリーム煮」、ちょっとピリ辛です。
コクのあるピリ辛クリームソースが、海老やシャッキリ野菜に絡んでシアワセ♪

 ■ 材 料 2人前 ■ 
 ・海老 10〜15尾(殻を取って背ワタをとっておく)
 ・たまねぎ 1/2個 (1cmほどの幅に切る)
 ・パプリカ 小2個 (1cmほどの幅に切る)
 ・にんにく 1/2片 (みじん切り)
 ・スプラウト(ブロッコリーの芽)1パック
 ・豆板醤  小さじ1
 <下味> 片栗粉 大さじ1、、酒 大さじ1、塩 少々
 <煮汁> 生クリーム1/2カップ、酒と水 各1/4カップ
      砂糖と鶏がらスープ 各小さじ1・・・全て混ぜておく。
 
 ヽは靴亙量外の片栗粉大さじ1と塩少々をまぶし、もみ、水洗いし、
  水気をしっかり拭き、<下味>の調味料をまぶしよく混ぜる。
 ▲侫薀ぅ僖鵑望さじ2の油を引き、にんにくと,鰡屬瓩襦3は靴凌Г
  変わったら、たまねぎとパプリカを入れしんなりするまで炒める。
 Fθ直澆鯑れて軽くさらに炒める。
 ぁ禺兔繊笋魏辰─2〜3分とろーりするまで弱火で煮る。
 ケ・胡椒で味を整え、お皿に盛り、スプラウトを飾る。

 ニンニクや豆板醤の香ばしさがクリームとマッチしてウマウマラブ
 サイドディッシュは「レタスとひき肉のチャーハン」「ワカメと豆腐の
 胡麻スープ」でーす。んーちょっと最近ボリューム多いかも(汗)

 明日は月曜日、朝から昨日のワカゾー君のブルー話を聞かねばと思うと
 スーパーどんよりな気分です、トホホ
[:がく〜:]


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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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