海色恋しいaiの日常。

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明けましておめでとうございます
 皆様、明けましておめでとうございます

 更新頻度が激下がりの当ブログですが、たまには更新
できたらと思っておりますので、時々のぞきに来てやって
ください。今年もよろしくお願いいたします

 さて、初めての家族3人のお正月のai家。

毎年、「今年はおせち作らねー」と決意するものの、結局年末に
なるとそわそわし、作ってしまう→でもお正月あまり売れず
結局残ってしまう→「今年こそは作らねー」(以下繰り返し)・・・
ってなことをループしているのですが、やはり今年も勢いで作って
しまいました



 赤子の世話をする合間に簡単に作れ、2人ですぐ食べきれる量を
目指したので、内容は普段以上に質素
雑貨屋さんで購入した飾りでごまかしてまーす

お重は2段しか使いませんでした。1つはお煮しめオンリー。
赤子の離乳食に使いまわしできるよう、例年になく薄味です。

もう1つは、
かまぼこ、鶏肉野菜巻き、鯛の昆布締め、洋風錦玉子、数の子、
柚子なます、ほうれん草の卵海苔巻き、西浜芋きんちゃく、黒豆の
9アイテムをぎゅっと詰めました。

ふー、達成感 黒豆や数の子が既製品なのはナイショ



赤子部長も、黒豆とさつまいもの巾着を一緒に食べました

部長の離乳食が大変大変としょっちゅう訴えていますが、その
大きな原因が「手づかみ食」のスタートです。

aiは子供ができるまで知らなかったのですが、離乳食後半
ともなると、自分で手で食事させるよう指導されるんです。

(視覚・触覚・手の運動を連動させることを訓練することが
発達上重要なんだと思います、おそらく。)

色んな助産師さんから、「お粥もお味噌汁も、全部手で
食べさせたらいいのよー」とアドバイスされましたが
軟弱者のaiは、1食につき1皿のみ、手づかみで食べやすい
アイテムを用意し、あとのお皿は普通にスプーンでaiが
食べさせています。

1皿のみとはいえ、部長の食事後はすごいことになります

椅子の下にレジャーシートを敷いてはいるのですが、それを
飛び越え料理が散りまくり、椅子・服・顔・手はベッタベタ
これを片付けるのに、結構エネルギー使うんです

まあ、嬉しそうに不器用なお手手で、うんしょうんしょと料理を
口に運ぶ姿には萌えてしまいます(結局親バカ)。


 元旦気分を盛り上げるため、出雲大社に初詣行ってきました。
いつでも行ける大社さんに、あえて超混みまくる元旦に行く
毎年懲りないai一家です。

道の途中から大渋滞の大行列で、そこから到着まで約2時間
かかりました。ちなみに、もちろん普通のジモティーは、正月に
大社さんに車で行くようなマネはいたしません。

部長がほぼずっと寝ていたことと、着いた時には、降っていた
雨が止んでいたことが救いでした

こんな苦労してお参りしたんじゃ、今年は家族3人、平穏で
元気に笑って暮らせる年になりますように
(去年は良いことも悪いことも、価値観がらっと変わる位、
いっぱいありましたから・・・トホホ)

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| レシピ 特別料理 和食 | 22:26 | comments(3) | trackbacks(0) |
雪のお正月
 皆さま、明けましておめでとうございまする

今年も更新がノロノロで、一層海のネタが登場しなくなると思われますが
(最近タイトルが恥ずかしくなってきたっす)、お時間あるときにでも、
引き続き遊びに来てやってください


 それにしても、山陰は大晦日からドカドカ雪が降ってます
ご存知の通り、国道で車が動けなくなったり、特急が運休したり、どうやら
大変なことになっている様子。何だかんだ山陰も平野部では最近
さほど雪が積もりませんからねぇ、皆さん結構オロオロなのでは

 aiの住んでいる周辺、皆様のご想像よりは、全然雪が積もらなくて
昼間も雪が積もっているのは年5回程度かなぁ・・朝結構積もっていても
昼には道路の雪が解けてしまう程度です。が、ここ2日は結構積もって
ますなぁ

今年は長時間の移動がムリっちゅうことで、お正月関西のダンナさん
実家に行くことを断念したのですが、いやームリしなくて良かったっす
雪の中道路で立ち往生とかなったら、まずお手洗いがもたない

それはともかく、元日。外はぶわーっと雪。にも関わらず、ダンナさん、
「やっぱり初詣は1日に行かなくっちゃ、気分出ないしぃ〜
などとおっしゃるため、やや渋々初詣に出かけることにいたしました。

いや、初詣だけなら外出しなかったかもしれないのですが、うっかり
年末灯油の購入を忘れ、元日早々ファンヒーターの燃料が切れて
しまったため
、ガソリンスタンドにも行かねばならず・・・

こっちに来てからは、何かあると出雲大社に行っているのですが、
年始で渋滞することが予想されたため、今まで行ったことのない
人里離れた場所にある安産祈願の小さな神社に行くことにしました
 
ただ、山の中だったりすると、階段や坂道がこわいなぁと心配して
いたのですが、ダンナさんが「平地っぽいから大丈夫」と言うもんで
ま、ささっとお参りして帰ろうかなぁと安易に考えておりました。



 神社に着いてみると、他の参拝客は誰もいらっしゃらず、駐車場からそこそこ
階段を上がらねばならず・・・めっちゃ危険ジャン

しかも雪はみぞれに変わり、足元も頭上も超悪い中、ブータレながら
手すり(←金属でめっちゃ冷たい)にしがみついて、どうにかこうにかお参りを
すませました。2人ともおみくじが大吉だったことが唯一の救いでした


 今年も一応おせち料理をつくっちまいました。来年からはバタバタして
もうムリかなぁと思いまして・・。が、おせちって冷めてるし甘めだし、どうも
食卓では人気がないんですよねでも、何かお正月と言えばおせちが
ないと気分が盛り上がらないんですよー

なるべく日持ちするものにして、後日お弁当やお料理に利用できるように
してみました。

<手前のお重>
 ・胡桃じゃこ、鶏ハム、冬瓜の砂糖煮(沖縄の謝花きっぱん店作)、赤貝煮付、
  紅白なます、ほうれん草の海苔巻き、スモークサーモンの巻物、数の子

<奥のお重>
 ・お煮しめ、伊達巻、黒豆、かまぼこ(地元のかまぼこ屋さん作)

正式には3段なんですけど、さすがに2人で3段は食べきれないので、
2段に縮小しています。にしても飾りっけがなくって、地味なおせちに
なっちゃいました

お正月用に可愛いピックとか仕切りを買えば良かったですねー

それにしても30日あたりから、すき焼きとか鰤刺身とか、しょうゆ味の
年末年始料理ばっか食べてるんで、すでに明日は全然違う味の洋食
とか食べたいっす。カレ〜〜〜

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| レシピ 特別料理 和食 | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
田舎の万能調味料「塩麹」で「鶏ハム」
 すっかり忘れていたのですが、「地球の海フォトコンテスト2010」
今年もちょっとだけ応募してました

 なんせ2回しかダイビングに出かけていないので、ロクな写真が
撮れておりませんで(aiはヘタなもんで、とにかく撮影数で腕を
カバーしてるんですね
、ハイ)、応募も迷ったのですが
応募しなかったら数ヶ月宝くじ的な楽しみがなくなると思い、
やっぱり応募してたんです

 そったら、昨日入選のお知らせが届きました。例年の黄色い
封筒ではなく、メールで・・・わお、経費節減か

あの黄色い封筒が楽しみだったので、ちょっと淋しいなぁなんて

 さて、そんな小話はさておき(本来水中ネタの方がメインなんですが)。

 最近ネットで気になっていた「塩麹」を作ってみたんですわ



 腐敗したおかゆじゃありません、失敬な

 味噌や甘酒用に販売されている麹を買ってきてよくほぐし、タッパに
入れて、麹の1/3量のお塩を混ぜ込んで、ひたひたになるまで
水を注いで蓋をし、常温で7〜10日放置するだけ

 1日1回はスプーンで全体的に混ぜましょう。それだけで、徐々に
液が飴色になり、旨みが増し塩味がまろやかになっていきます。

 完成したら、そのまま冷蔵庫に保管。どうやら半年は保存可能
らしいです。これが万能調味料になるんです



 安かった鶏の胸肉を塩麹に漬けて、鶏ハムを作成。
すんごい簡単なんですが、やわらかくて、旨みがぎゅっと濃縮
されてて、絶対おススメ。塩麹がいい仕事してくれてるんです

 サラダに使ったり、お弁当に入れたり、菜の花とパスタにしてみたり・・
かなり使えます。

 ■ 作り方 胸肉2枚分 ■
 
 ・鶏ムネ肉 2枚
 ・塩麹 大さじ4
 
 〃椒爛容は真ん中から観音開きにして、厚みを一定にして、
  塩麹を全体に揉みこみ、2時間放置。
 ⊃紊捻麹をさっと洗い流し、水気をふき取り、しっかりくるくる巻く。
 ラップの上に△鮠茲察△圓辰燭蟯き、端をねじって輪ゴムで止める。
  反対側をぎゅーっとネジって、肉がハムっぽい形になるように整え
  しっかり輪ゴムで止める。
 い修両紊らキャンディーのようにアルミホイルで包む。
 ヂ腓な鍋にお湯を沸騰させ、い鯑れて3分茹で、火を止める。
 Τ犬鬚靴討修里泙淙置し、予熱でハムに火を通す。

 加熱時間は長いとハムが硬くなるそうなので、必ず3分で。
ラップに包んでいるので、肉汁が逃げず、ジューシーなハムに
仕上がるんです。

 あっさり、でもうまみたっぷりのハムにしばらくはまりそうです

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| レシピ 特別料理 和食 | 22:11 | comments(6) | trackbacks(0) |
お煮しめリメイク「五目ちらし寿司」「小芋団子のあんかけ」
 気が付けばもう4日。元旦しか家で過ごしておらず、おせちもお雑煮も
1回しか食べていないため、どーもお正月が超短期間で終わって
しまった気分

 はっと気が付けば、冷蔵庫に食べきれなかったお煮しめなどが
たっぷり
。あわわ、早く食べちゃわないともったいないわ

 
 今年は、お煮しめは「五目ちらし寿司」「小芋団子のあんかけ」
2つの料理にリメイクいたしました。

 ■五目ちらし寿司 作り方 (4人分位)■

 ・お煮しめの残り(小芋以外) 適量
 ・きつねうどん用味付け油揚げ 2枚
 ・米 2合
 ・昆布 5cm程度
 ・錦糸卵 卵2個分
 ・刻み海苔 適量
 ☆砂糖 大さじ2.5
 ☆塩 大さじ0.5
 ☆お酢 大さじ3
 
 ,煮しめの、たけのこ・れんこん・人参・こんにゃく・しいたけなどを
  汁をしっかり切って小さく刻んでおく。
 ¬I佞洩揚げも、汁をしっかり絞って刻んでおく。
 お煮しめに飾り用の絹さやが入っていれば、斜め切りにしておく。
 い米は昆布を入れてやや固めに炊いておく。
 ナ匏粉小さじ1を大さじ1の水で溶いて、そこに卵2個と塩少々を
  入れて溶きほぐし、薄く卵焼きにして、錦糸卵を作っておく。
 Δ竿咾炊けたら☆をレンジで1分ほど温め、溶かす。
  ご飯をすし桶(aiはないのでボウル)に移し、ご飯を切るように
  混ぜながら☆をふりかけ、混ぜていく。ウチワで仰ぎながら
  混ぜるとなおよし。
 Г竿咾鬘隠以ほど置いて水分を飛ばした後、,鉢△鮑ぜ込んで
  錦糸卵、きぬさや、海苔を飾って完成。

 レシピを書くと長いんですが、実際は切って混ぜるだけなんで
すごく簡単です

 しかもしっかり下味の染みたお煮しめの具を使うんで、とっても
オイシイのじゃ。油揚げを入れるとコクが増すので、ぜひ入れてみて

 こりゃ来年、お煮しめが余っても怖くないぞー

 「小芋団子のあんかけ」は、お煮しめの小芋をフォークでしっかり潰し
小判型に丸めて片栗粉をまぶし、こんがりするまで油で揚げます。

 これに、白だしを薄めてとろみをつけた出汁をたっぷりかけて
刻んだ三つ葉を乗せて完成。

 シンプルなお煮しめの小芋は想像がつかない、サクサクもっちりの
お団子に上品な出汁餡が絡んだ手の込んだ逸品に変身です

 こうしてすっかりお煮しめは完食。

 ほっとしたのもつかの間、そう言えば黒豆や錦玉子がいっぱいまだ
余ってるんでした。しばらくaiのお弁当はおせちじゃな、トホホ

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| レシピ 特別料理 和食 | 23:27 | comments(1) | trackbacks(0) |
十六島のりの雑煮とおせち料理
 皆様明けましておめでとうございます、今年もaiの食いしん坊日記に
お付き合いの程、よろしくお願いいたします

海好きの方には申し訳ございませんが、今年も海は滅多登場しません



 2010年はaiの実家のお雑煮ではなく、出雲地方ではメジャーらしい
十六島のり雑煮」をつくってみました

 昆布と鰹節で濃く取った出汁を醤油と酒とみりん少々で味をつけて
仁多(この辺ですごく良いお米をつくる地域なのじゃ)の丸餅をそっと入れ、
弱火で柔らかくします。

 お餅が柔らかくなったらお椀に盛り、上に酒でふやかしておいた
十六島(うっぷるい)のりとかつおぶしを乗せて完成、超シンプル

 この十六島のり、島根の名産品なんですが、もんすごく高級品。
それもそのはず、おばちゃんが日本海の荒波打ち寄せる岩場で
命がけで採取するんです


 別名かもじのり、とも言うのですが、この歯ごたえと香りが何とも
言えず絶品。口に入れるとふわっと柔らかいのに、噛むときゅっきゅっとした
コシがあって、お餅のむっちりした食感と異色コラボレーションなのです

 新年早々何言ってるかわかりませんが、シンプルなのにおいしい
お雑煮です。うーん、毎年これにしよっかな

 

 うっかりすると家でゴロゴロして終わりそうなので、ダンナさんと出雲大社まで
初詣に行きました。

 車で行くと大社さんの周囲は交通規制があるので、1kmほど離れた
旧大社駅前に車を停めました。静かで素敵なスポットなので日常に疲れた
観光客にはおススメ

 
 出雲は雪こそ積もってないんですが、風が強いのですごく寒く感じます。
うーあんな離れた駐車場に停めようと言い出したのは誰じゃ(aiですが) 

 ブルブル凍えながら出雲大社さんまで向かいました。さすが元旦は
結構な人です。道沿いには屋台なんかも出て、aiは何度も買い食いしそうに
なりました(結局したんですが)

 
 改装中なので奥には入れないのですが、それでも少し奥に入ると
人影はまばらになり、静謐な空間が広がります。



 で、無事お参りを済ませ。いつ見ても神楽殿の注連縄は大きい。
お参りの途中、すごく雪が降ってきたりして、凍え死にそうになりました

 我慢できず、出雲大社近くのカフェに入ったのですが、これがカフェオレ
1杯(とケーキ)で、30分近くも待たされ・・・正月早々イラっとしてしまいました。
2010年初イラっ



 家に帰ってコタツで生き返った後、1人白ワインとスモークサーモン&
クリームチーズのおつまみで宴会を開きました。コレ、簡単だけど
ホントおいしいのよ。ウィーック



 昨日えっさほっさと詰めたおせち。ポイントは手前の八幡巻き。肉、
エー肉を使ってます(←そこかい)

 あと、色が飛んでますが右奥の錦玉子、我ながら可愛くできたんです。
ニッシッシ〜。その左隣の鯛の昆布締めも個人的には美味しかったんですが
ダンナさんは以前つくった鰤の昆布締めの方が好きだとか・・・

鰤でも鯛でも、昆布に包むだけでできるので、ぜひお試しアレ。

 頑張ってつくった(そうか?)おせちですが、やっぱりお煮しめとか
余ってしまったので4日以降、形を変えて食卓にぼちぼち登場させようと
思っております。

 明日・明後日はダンナさんの実家方面に行ってまいりマース

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| レシピ 特別料理 和食 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) |
島根県雲南地方の伝統料理、「焼き鯖寿司」
 確かケンミンショーか何かで紹介されていましたが、福井県のあたりでは
焼き鯖といえば、鯖を串に刺して丸焼きにした豪快なヤツなんですよね



 同じ日本海側だからかしら、この辺もフツーにどのスーパーでも丸焼きの
鯖が売られています。美味しそうなんですが、大体500円位と高価ゆえ
(生鯖は夕方あたり1匹分120〜200円程度で売ってますから・・)
なかなか手がでなかったんですが、先日半額の丸焼き鯖を発見したので
購入してみましたよん

 どうでもいいですが、パック中の鯖、もんすごい窮屈そうですね

 そのままレンジでチンして生姜醤油などでいただくのも超美味らしい
のですが、魚の骨が苦手なメンド臭がりのダンナサンのために
身をほぐして、島根県雲南地方の郷土料理、「焼き鯖寿司」をつくって
みることにいたしました。

 焼き鯖寿司といっても、空弁で有名になった、棒状のお寿司ではなく
ほぐした身がたっぷり入ったばら寿司なのじゃ

 っつても、aiは山陰に来たばかりなので、作り方はネットをみたり
普通のばら寿司の作り方を導入したり・・・あくまでもまねっこです、エヘヘ。


 鯖の身をほぐそうと箸を入れると、ふんわり柔らかく焼かれた身と
パリッとした皮の間から、じゅわーっと脂が出てきます
。うわー、ホント
鯖の切り身を焼いたものとは全然違うわ

 このまま食べたい気持ちを抑え、お寿司に。以下一応ご参考までに
レシピです。

 ホントはたけのこの水煮・フキ・ちくわ・きぬさやなんかがあったら、
一層地元のお寿司っぽくなるんだけど、日常の夕食用なんで、冷蔵庫に
あるもので作りました。

 あ、そうそう、干ししいたけは自家製なのじゃー。安い時にしいたけを
いっぱい買って、スライスして昼間のみ外で3日位干しておくだけで
簡単にできちゃいます

 ■ 作り方 3人分 ■

 ・炊きたてご飯 2合分(固めに炊いておく)
 ・焼き鯖 1本(ほぐして骨をとっておく)
 ・干ししいたけ 3枚分(100ccの水で戻して刻んでおく)
 ・にんじん 1/3本(細く刻んでおく)
 ・めんつゆ 適量
 ・大葉 5枚(細く刻んでおく)
 ・金糸卵 卵1個分
 ・刻みのり 適宜
 ☆お酢 カップ1/2
 ☆塩  小さじ1と1/2
 ☆さとう 20g

  を器に入れ、レンジで1分チンして合わせ酢を作っておく。
 ↓,糧省位にほぐした焼き鯖を漬けておく。
 F蕕砲靴い燭韻量瓩圭舛箸瓩鵑弔罎鯊腓気1〜2入れて火にかけ
  沸騰したら干ししいたけとにんじんを入れて3分ほど煮る。
 ぜ司桶かボウルに炊き立てのご飯を入れ、△旅腓錣賛櫃里澆魏鵑靴覆ら
  入れて、切るようにささっと混ぜる。
 セの身、の煮汁を切ったものを入れて混ぜ、仕上げに大葉を入れて
  軽く混ぜ、その上に錦糸卵と刻みのりをたっぷり飾って完成。

 我ながら、めっちゃ美味しかったです。これは私の腕がどうこうではなく
丸焼きの鯖が美味しいんですよ。これを使ったら、相当下手をしない限り
オイシイものができますって


 身がジューシーだし、脂がたっぷり乗ってるし、かといって生臭みや脂臭さが
ないし・・・丸焼きってなんて素晴らしい加工方法なんでしょう。

 ちなみに、献立は「きゅうりと長いもの梅鰹和え」と、これまた郷土料理の
「しじみのすまし汁」。手が滑って、山のようにしじみを投入してしまったのですが
出汁がたーーーっぷり出て、たまらんお味でした

 郷土料理って、地元の食材を一番美味しく食べる知恵が凝縮されていますし、
大切な文化だと思うんですよね。

 もっと山陰の郷土料理を覚えてみたいものです
 
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| レシピ 特別料理 和食 | 21:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
たこ焼きパーティー
 少し前、関東にお嫁に行かれたY姉さんが、可愛い女の子をご出産されました。
そして先日は、関西にお嫁に行ったMちゃんも、2人目のイケメンな男の子を
無事ご出産されました

 どちらも写メでお顔を見せてもらったのですが、本当に可愛いのですよ
おめでたいことが続いて、aiまで嬉しくなりました、萌え〜(古い)



 Y姉さんから内祝いを頂戴したのですが、これが超オシャレなパスタセットで。
すっごいカラフルですが、全部イカスミとかパプリカとか安全なもので色づけ
されているので安心。

 ちゅうか、こんな高級パスタ、いただけるチャンスなんてまずないっす
どうやって調理すべきか、頭の中で1人会議中です。


 その前に、たこ焼き(←急に庶民レベル)。
電気屋さんでたこ焼き器が980円だったので衝動買いしてしまいました。
ダンナさんが大阪っ子なので、お腹一杯たこ焼き食べたいかなーと
思いまして

 ついでに、焼いてくれるかなーと期待したのですが、最初から最後まで
アセアセaiが焼くハメになりました、トホホホ、これが熱いのよ

 最初の1バッチは中が柔らかすぎる感じでしたが、
2バッチ目からは、中はとろーり(自分的には)、外はカリッと仕上がり
ぺろっといただいちゃいました。

 ■ 作り方 (50個分) ■

 ・薄力粉 カップ1
 ・片栗粉 大さじ3
 ・卵 4個
 ・出汁 4カップ弱
 ・白だし 大さじ3程度
 ■茹でダコ 適量(全て足の吸盤が入るように小さくカット)
 ■天カス 適量
 ■紅しょうが 適量(みじん切り)
 ■青ネギ 適量(小口切り)

 ’力粉と片栗粉をボウルに入れて泡だて器で軽くかき混ぜる。
 ⇒颪鬮,乏笋蠧れてカップ1の出汁を入れてダマにならぬよう混ぜる。
 残りの出汁と白出汁を入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて30分休ませる。
 い燭馨討器を熱し、たっぷり油を引き、の生地を凹の2/3程度まで入れ
  ■を適量入れていく。その後、凹からあふれるように生地を入れる。
 イ靴个蕕置いて、竹串で半分ひっくり返す。ここで油を少し上から注ぎ
  揚げ焼きする。
 Τ阿こんがりしたら、出来上がり。

 中の具は溶けるチーズやおもちにもチャレンジしましたが、どっちも
トローリ、美味でしたよ

 生地に卵が多いから、焼いていると少し明石焼きっぽい香りが
するんですが、この生地は失敗しにくくてなかなかおすすめ。

 しかし安物のたこ焼き器を買ったため、丸洗いができずエライ目に
あいました。温度調節できて丸洗いできるたこ焼き器、欲しいなぁ・・・
まぁ、めったに使わないと思うのですが
 
 
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| レシピ 特別料理 和食 | 00:09 | comments(1) | trackbacks(0) |
ちょっと季節はずれの、「松茸リッチご飯」
 会社でちょっとウレシイいただきものをしました。



 なぜか松茸の水煮、大量に。
むろん外国産なのですが、それでもこんな大量に見ることは
あまりないので、感激。


 
 ついでに、上司のご実家から皆に差し入れられた茎ワカメ。
採りたてのワカメを湯通ししたものだそうで、新鮮そのもの。
刻んで豆腐の味噌汁に入れたら、最高です。



 いただいた大量の松茸、水煮で外国産なので、香りは
ぶっちゃけ薄い、永○園の松茸のお吸い物の方が香りは
強いかも(笑)

 が、松茸は松茸。うっすらの香りを消さないよう、松茸
ご飯(薄味)にしてみました。銀杏は去年前の会社で
拾ったもの。うーん、新旧のコラボレーションじゃ(意味不明)。

 松茸をあり得ない位投入したので、さすがに秋らしい
香りが漂っていました。銀杏のモチモチ感とほろ苦さが
いい味出しています。色々具を入れても美味しいけど
松茸の味を生かすなら、シンプルイズベスト。

 最近、会社からのいただきもので家計を浮かしています 

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| レシピ 特別料理 和食 | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
おせち料理の残り物消費方法

 初出勤から長〜い1週間でした。
こちらに来ておっと思ったことをいくつかパー

 ■真冬に雷が鳴る雷
 「雪おろし」と言う、日本海側特有の、本格的な冬が来る
 合図なんだそうな。
 雪が降ってるなぁと思っていたら、家が揺れるほど激しく
 雷が鳴ることがあって、びっくりいたしました。
 雷って夏前に鳴るものと思ってたんで・・・。

 ■車の燃費が良くなった車
 毎日通勤買い物に使用しているのに、ガソリンの減りが
 遅くなりました。信号少ないからでしょうか。

 ■週間天気予報を見ると、1週間毎日雪ゆき
 予報の手抜きか、と思うくらい毎日雪だるまマーク。
 が、確かに毎日どっかのタイミングで必ず雪が降ります。
 晴れ間がのぞく日や、1日中激しく降る日、色々ありますが
 毎日とりあえず雪。 

 ところで、我が家には未だおせちが微妙に余っております。
お弁当にちょこちょこ入れて消費していたのですが
「栗きんとん」や「沖縄風煮付け」など、足が早そうな
料理はそろそろ何とかせねばまずい感じですあせあせ

 沖縄風煮付けは、日経プラスワンで紹介されていた
お煮しめおこわ」を参考に、残りの具を小さく刻んで
2時間水に漬け30分水切りしたもち米に混ぜて、
炊飯器のおこわモードで炊いてみました。



 少々水が多かったようで、ちょっとべっちょりなって
しまったのですが、見た目は五目おこわのようです食事

 具に味が付いているので、特に味付けをする必要がなくて
ラクチンと書かれていたのですが、本当にその通り。

 沖縄風煮付けは、意外と醤油などの味付けが濃くないので
もう少し塩を足しても良かったかもしれません。
なかなかのアイデアですなぁてれちゃう

 栗きんとんは、約100g程度を50ccの牛乳を入れて
レンジで1分ほどチンしてペースト状柔らかくして、
栗は少し小さく切り、牛乳100ccと溶き卵1個と一緒に
ボールに入れ、ホットケーキミックス200gを入れて
軽くゴムベラで混ぜます。

 できた生地を、アルミカップ8分目まで入れて
蒸し器に入れて12分ほど中火で蒸しますプシュー


 
 ai母が買ってくれたアサヒ軽金属の「オールパン」に
専用スチーマーを乗っけて、こちらで蒸してみました。



 ほっこりふんわりしっとり、とても良い仕上がりです。
電子レンジでチンした蒸しパンとは、柔らかさが全然
違います、当たり前かイヒヒ
 
 蒸し器がない場合は、フライパンに水を深さ1cm程入れて
蒸し器代わりにすると良いそうな。

 いつもの蒸しパンに栗とサツマイモの自然な甘さと
しっとり感が加わって、すっごい美味しいおはな
これはぜひトライいただきたい。

 ホットケーキミックスを使うから、とっても簡単だし
休日の朝ごはんや、お子さんのおやつにもおススメです。

 あ、そういえばまだ黒豆も残ってたんでした。
消費方法より、先ずは作る量を考えなきゃねピピピ

 
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| レシピ 特別料理 和食 | 23:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
おせちもどきを作ったり。

 あっという間に大晦日になってしまいました汗
夕べから換気扇を洗ったりお風呂場をお掃除したり(ダンナさんが)
バタバタしていましたが、夕方にはどうにか一通り作業を終えて
落ち着きましたプシュー



 おせち料理もどき。2人分なのでお重に盛るほどの量でもなく
大皿に盛ってみました。お皿は先日ダンナさんの上司さんご夫妻から
いただいたもの。とても綺麗な青色のお皿でお気に入りになりそうるんるん

 お料理は、「黒豆」「沖縄風煮付け」「エビチリ」「きんとん」
「胡桃じゃこ」「紅白柚子なます」「卵巻き」「かまぼこ」って
ところです。定番品もあれば、そうでないものも紛れていますが
心がこもっていればいいわけです。うんうんピピピ



 夕食は残り物軍団+ブリのお刺身。皆様のお家はどうか
わかりませんがaiの実家では大晦日ブリのお刺身を山盛り
食べるのが習慣でした魚

 ところで、引っ越して来て、文化や風習の違いに驚くことが
多々あるのですが、スーパーに並んでいる魚の種類の違いにも
驚きました。aiの実家あたりでは、瀬戸内の小魚が色々
並んでいたのですが、こちらではあまり聞いたことがない
お魚の名前が並んでいます。

 よーく似たブリ風のお魚が入ったパックに「ワカナ」
とか「マルゴ」と違う名前が書いてあって、???と思い
調べてみると、どれもやっぱりブリ[:ふぅ〜ん:]

 ブリは出世魚で有名ですが、aiの実家のあたりでは
「はまち」「ぶり」位しか使わなかった記憶があります。
(↑aiが知らなかっただけかも)。

 が、この辺のスーパーでは細かく分けて表示されてまして、
どうやらワカナ<ハマチ<マルゴ<ブリらしいのです。
(その間にも色々あるようですが)

 うーん、お魚はお肉と違って地域差が出やすいですねぇ。

 さーて、そろそろ年越し蕎麦の準備でもいたしますかねラーメン

 今年はaiにとって、結婚・退職・引っ越しと色んなことが
あった年でした。辛いことも嫌なこともいっぱいありましたが、
今幸せなので、全てが良い思い出になりました。
終わりよければ全て良しおはな

 来年は新しい出発の年、いい年になりますように。
そしていつもブログをご覧いただいている皆様にとっても
素晴らしい年になりますようにラッキー

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JUGEMテーマ:日記・一般
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