海色恋しいaiの日常。

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おうちでお誕生日会
 これまた、しばらくぶりの更新になっちまいました。最近は諸般の事情
ありがたいことに仕事が非常に忙しく・・・ゴフゴフ(笑)
  
 先日、ダンナさんのお誕生日会を開催いたしました。年末は忘年会とか
クリスマス会とか外食の機会が多いので、今日くらいは・・とおうちで
まったりパーティー



 先日料理教室で教わった「島根和牛のステーキ、軽いマスタードソース」
(確かそんな名前だったような・・)を再現してみました。ちゃんと料理を
勉強してきたんです、決して試食だけしに行ったわけではなかったのです、
エッヘン

 サイドディッシュは「エビとアボカドのカクテルサラダ」と「コーンスープ」。
ちなみに洋食ディナーのつもりなのに、ご飯がお茶碗に入っているのは
気のせい。

しまね和牛は、いつも行くお肉屋さんで、大奮発して(っても、しれてますが)
購入。このお肉屋さん、いいお肉を安価で売ってるんですが、安価っても
aiにとってはかなり高価なんで、普段は鶏肉とか豚コマ位しか買えません

マスタードソースは、お肉を焼いた後のフライパンで、白ワイン・醤油・
粒マスタードをさっと煮詰めただけの簡単ソースですが、ご飯がすすむ
ウマーなお味です

添えたのはポテトグラタンとエリンギの網焼き。料理教室ではマツタケの
網焼きでしたが、さすがに予算オーバーでグレードダウン。でも十分
おいしかったっすよ



 ケーキを久しぶりに作成(確か1年ぶり・・)。クリームがうまくナッペできず、
何だか絞り出しクリームも変な形になり、ついでにキウイの色が全然緑じゃ
なく、デコレーションが非常に残念なことになりましたが、味は満足のいく
仕上がりだった、と自画自賛

やっぱちゃんとデコレーションするためには、パレットナイフとかケーキクーラー
とか買わなくちゃなーと、その晩ネットで購入。おそらく頻繁に作るわけでは
ないのに・・・。

田舎暮らしだと、どうもネットでのお買い物が多くなっていかんです。
会社で先輩たちから農作物いただけるのは、非常にありがたいのですが

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| レシピ 肉料理 洋食 | 23:12 | comments(2) | trackbacks(0) |
奥出雲和牛で「簡単ローストビーフ」
 今日は楽しいクリスマスイブ。大人になってもこの日はなぜかワクワク
するもんです

 クリスマスはおうちで過ごそうと決めていたのですが、なんせ平日。

 お仕事マダムのai、凝った料理を24日当日につくることは不可能
(ホント、兼業主婦にとってイベントが平日だと超大変っす)

 そこで、前の日から仕込める、いやむしろ前の日作ったほうが美味しい
なおかつ豪華に見えそうな「ローストビーフ」を作ることにいたしました

 せっかくクリスマスなんで、大奮発して奥出雲和牛のブロック肉を購入。

 牧場直営のお店で購入したので、良い肉が安く買えているはずなのですが
それにしても、普段食べるお肉の6倍ほどのお値段

 ゆえにダンナさんと「お肉様」と崇め奉り、ビクビクしながら調理を
いたしました。むー、超庶民


 初めての割にはなかなかちゃんと焼けたような気がいたします

 もう少し加熱しても良かったかなー。なんせカットしてみないと
出来がわからないから、カットするまでビクビクでした。
お肉様を焦がしたら、ブラッディークリスマスになりかねん。

 ちなみにタレは別添、ちゃんと備前焼の器の中に入ってます。

 サイドディッシュはホットスープパイ。冷ましたスープを耐熱の器に入れて
縁に卵黄を塗って、伸ばした冷凍パイの生地を、ぽこっとかぶせて
表面に卵黄を塗り、220℃に予熱しておいたオーブンに入れて7分位
焼き、温度を200℃くらいに落としてさらに8分ほど焼きます

 パイを崩しながらいただくスープは、アツアツで、サクサクとろーりで
たまらないのです

 ローストビーフに添えたのはマッシュポテトとベビーリーフのサラダです。
黄色い実、「ぷちトマトの黄色いヤツ」とお思いかもしれませんが
じつは・・・

 
 食用ほおずき。皮を剥くまではこんな風になっています。

 aiの会社に勤めていた方が、会社を退職し、今農業に専念されているんですが
その方から買った(※もらった、ではありません)ものです。

 すごく味が濃くて、初めて口にした時はびっくりしました。あまずっぱくて
少し独特のクセというかえぐみがあって、果肉の密度が高くて・・・。
一見トマトっぽいですが、これはフルーツです
 
 何はともあれワイン飲み飲み(aiのみ)、いただくローストビーフとアツアツの
パイスープはこの上ないご馳走でした

 よーし、これからケーキ食べるぞ(食べてばっか)
 
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| レシピ 肉料理 洋食 | 22:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
甘辛ソースがたまらない、「スペアリブのバーベキューソース煮」
 今日もちろんお仕事だったのですが、こんな日に限って
とってもいいお天気。くぅぅぅ、aiの土曜日〜お花見アゲイン

 最近微妙に出勤することが億劫になっております(早速に)。
理由は簡単、重荷でストレスのたまるお仕事を何個か抱えて
いるからなのです。あー、どこでも仕事を続けてるとこうなるのね

 残業しないと1日のノルマが終わらない、が、あまり残業するわけにも
いかず(主婦っちゅうこともありますが、残業代が発生して会社に
負担をかけるのも考え物なんで・・・)、残った仕事が少しづつ翌日に
キャリーオーバー

 とりあえず、遅くに帰宅してもさっと晩ごはんにありつけるよう
極力前の晩に下ごしらえするなど、ささやかな対策を実施中なのです



 今日の晩ごはんは「スペアリブのバーベキューソース煮」。
前の晩スペアリブを圧力鍋で下茹でし、ソースで短時間加熱しておく
だけで、翌日の夕食にはトローリスペアリブをいただけます

 ■ 作り方 ■
 ・豚スペアリブ 400g程度
 ・ネギの青い部分 2本分
 ★にんにく 1片(すりおろしておく)
 ★しょうが 1片(すりおろしておく)
 ★赤ワイン カップ1/2
 ★水 カップ1/2
 ★砂糖 大さじ2
 ★醤油 大さじ2
 ★トマトケチャップ 大さじ4
 ★ウスターソース 大さじ2
 ★塩 小さじ1/3
 
 ^砧脇蕕貌・カップ5の水・ネギを入れ加熱、おもりが振れたら
  15分加熱。おもりが下がるまで自然冷却。
 ∵Г能舛鯊召里覆戮飽椶掘▲優を取り除き、★を全て入れて
  加熱、おもりが振れたら15分加熱。火を止めて冷めるまで放置。
 3犬魍けて、弱火で少しソースを煮詰めて完成。

 △玲Г能舛藁笋泙靴道蕕魑鼎ぜ茲辰晋紂玉ねぎ・チンゲンサイなど
野菜を入れて煮て、醤油・塩胡椒で味を調えて、溶き卵を落とすと
ウマーのスープまでできあがっちゃいます

 ホロッと口の中でほぐれる甘辛いお肉でご飯がすすみますよ

 さーて、明日は何のご飯にしようかなー(←現実逃避

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| レシピ 肉料理 洋食 | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
カレーの残り消費レシピ
  先日ご報告したように、泊まりの出張がありました。
そこで困ったことが1つ。不在時のダンナさんの夕食です

 まぁコンビニで買ってもらうなり何なり方法はありますが、
一応新婚家庭ということで、一応夕食を作って出て行くことに。

 圧力鍋でがっつりカレー。何てことはない、フツーの
カレーライスです。
でも、カレーなら簡単に食べれるし
作った直後より寝かせた方が美味しいし、作り置き
ご飯にはぴったんこ

 ということで、調子に乗って10人分作ってしまい、
帰宅したところ、お鍋にはまだおよそ9人分が残っていました

 仕方なくその日から夫婦でカレーをせっせと消費することに。



 「カレーうどん」。定番ですなー。しっかり目に味付けした
出汁(めんつゆでOK)2人分に、片栗粉でとろみをつけて
カレーをおたま2杯加え、少し煮てうどんを入れ沸騰させます。

 沸騰したら溶き卵を入れてネギをちらして完成。
ちなみにネギも会社の同僚からいただきました。ビバ田舎
 
 和風出汁とカレーの融合、シンプルだけど美味しいのです。
また、ふわっとした卵が、より優しい味に仕上げてくれています。



 そして、今度は「とろとろカレードリア」。

フライパンににんにくと油を入れ、2人分のご飯を入れて炒め
軽く塩胡椒をし、バターを少し入れて混ぜます。

 グラタン皿にガーリックライス、ホワイトソース適量、
カレー適量、溶けるチーズ適量を乗せて、真ん中にくぼみを
作り、最後に卵を落とします

 そして250度のオーブンで15分程度焼いて完成。

 このドリア、カレーだけじゃなくてホワイトソースを入れるのが
ミソなんです。このクリーミーさはホワイトソースあってのもの

 半熟の卵を全体に絡めていただきましょう。とろっとろで
濃厚で絶品、ご飯のガーリックもアクセントになってます。

 カレーが残ったらぜひお試しあれ

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| レシピ 肉料理 洋食 | 21:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
キャベツがトロ甘、「圧力鍋のロールキャベツ」
おこんばんは、そろそろ本格的に仕事を抱えることになり、
平日残業することが多くなっちまいました

 それでも毎日仕事をやり切れなくて、キャリーオーバーで
仕事がたまっていってます・・トホホ

 そんなこんなで平日は、仕事とご飯作りでほぼ1日が終わり、
なかなかゆっくりできないので、週末はやることがいっぱい。
お洗濯にお掃除、食材の仕込み・・・

 よく頑張っているようながしたので、自分にご褒美



 ネットで見つけたタイ式マッサージのお店に行ってきました。

 田んぼの真ん中にある民家で、可愛いお姉ちゃん1人が
営業されているお店でした。インテリアが木を基調にした
アジアンテイストで、えらいことなごむ〜

 しかも施術中、ずーっと鳥のさえずりが聞こえてきて、
目を閉じるとアジアンリゾート気分(笑)
自然田舎を生かした素敵なお店、何だかウレシイ

 
 
 心地よい施術後には、6種類程度の中から選べるハーブティーと
ふわふわのワッフルをご馳走していただきました。
こりゃたまりませんなぁ・・・時々来させていただこーっと。
 


 数日前作った夕食ですが、レシピをちょっとご紹介。
圧力鍋でつくる「ロールキャベツ」、洋食の定番ですな。

 フツーに作ってももちろん美味しいのですが、
圧力鍋だと、外側の固いキャベツも柔らかくなるし、
前の晩か、当日の朝に10分加熱しておいて、あとは
放置しておくだけで夕食が完成しちゃうので、すっごいラク

 いやー、圧力鍋(アサヒ軽金属の活力鍋ね)、バーミックス、
ホームベーカリー、食器洗浄機は買ってよかった
超お便利家電です
。迷っている方には強くおすすめしたいっす。

 ■ 作り方 4人分 ■

 ・大き目のキャベツ 12枚
 ・合いびき肉 400g
 ・玉ねぎ 1個 (みじん切り)
 ・パン粉 カップ1
 ・卵 2個
 ・塩・胡椒 適量
 ・ナツメグ 適量
 ・バター 大さじ1
 ☆トマト水煮缶 1缶
 ☆中濃ソース 大さじ2
 ☆トマトケチャップ 大さじ2
 ☆醤油 大さじ1
 ☆ハチミツ 小さじ2
 ☆コンソメ 1個
 ☆ローリエ 2枚

 .丱拭爾廼未佑がしんなりするまで炒めて荒熱を取る。
 ▲ャベツを丁寧に剥いで、たっぷりのお湯で軽くゆでて
  固い部分は包丁で削いでおく。
 パン粉に溶き卵を入れて混ぜ、ひき肉に入れる。,
  塩胡椒、ナツメグも入れて2分ほどこねる。
 きを12個に分けて、俵型にまとめ、△任ずれないよう
  しっかり巻いていき、圧力鍋に動かないよう詰める。
 ァの調味料をい貌れ、200ccの水を足して蓋をして
  高圧で10分、加熱する。
 Π砧魯團鵑下がったら、蓋を開けて弱火で少し煮る。
  塩で味を調え、煮汁にとろみと照りがでたら完成。

 お肉はジューシー、キャベツはとろりと甘くて、何個でも
食べれちゃいそうです

 煮込み料理は、事前に作って置いておけるから助かり
ますなー、でもたまにはオシャレな料理を作らなくちゃねぇ。

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| レシピ 肉料理 洋食 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
柔らかジューシー「鶏むね肉のシャリアピンステーキ風」

 ドカジャン出てきました。冷凍庫の横に転がっていました、なぜあせあせ

 さて、最近主婦的節約意識が多少芽生えてきたaiピピピ
毎日スーパーに行くと、必ず余分なものを購入してしまうので
先ずはできるだけスーパーに行かないようにすることにいたしました。

 買い物は2日に1回、本当は1週間に1度とかにすると、もっと節約
できるんでしょうが、まだそんなテクは持っておりません。
(消費期限の短いお魚なんて、買いだめしにくいじゃないですか魚

 そんなこんなで今夜は、昨日のうちに180円で購入していた鶏のむね肉が
メインディッシュですディナー

 むね肉って脂身が少ないからヘルシーなんですが、やっぱり
その分パサパサしやすい。クリーム煮にするとか、チーズと
あわせるとか、工夫をする必要があります。


 むね肉を玉ねぎダレに漬け込んでやわらかくした、
「鶏むね肉のシャリアピンステーキ」。

 シャリアピンステーキは昔オペラ歌手のフョードル・シャリアピンが
来日した際、歯の悪い彼のために帝国ホテルのシェフが作ったのが
最初なんですと。もちろん本物はビーフですが、ここは安いむね肉で
アレンジ。あくまでも「」なんでそこんとこよろしくイヒヒ

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・鶏むね肉 1枚(肉を薄くするため切込みを入れて広げておく)
 ☆玉ねぎ 1/4個(すりおろしておく)
 ☆にんにく 1片(すりおろしておく)
 ☆醤油 大さじ3
 ☆ハチミツ 大さじ1
 ☆酒 大さじ2
 ☆みりん 大さじ1
 ・片栗粉 適量
 ・太白ごま油 適量(サラダ油でOK)
  
  の材料を混ぜ、むね肉を漬けて1時間置く。
 (aiは玉ねぎと乾燥にんにくチップを、バーミックスでガーっと
  混ぜたので、すりおろす手間が省け超ラクチンでした)
 肉の玉ねぎとタレを軽く落とし(タレは捨てない)、片栗粉を
  まぶして油を引いたフライパンを熱し、肉を入れ両面をこんがり焼く。
 2个通ったら残ったタレを絡め、水分が大方飛んだら完成。

 ウマーウマー、安いむね肉とは思えぬしっとりした柔らかい
お肉に大変身。しかも玉ねぎの旨みやハチミツのコクが加わって
ご飯に合う絶品おかずになりました。超おススメ!!

 ふー、明日は何を作りましょうかね(※食事中次の食事のことを
考えるおデブまっしぐらな今日この頃)豚
 
 
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| レシピ 肉料理 洋食 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
チーズがとろり 「イタリアンチキンソテー」

 歳はひねてますが、新入社員の今日この頃桜

 基本的に開発のある建物には外線電話は入らないので、
社外からの電話を取ることは殆どないのですが、
社内の色んなところ(支店とか)から内線が頻繁に入るため
頑張って率先して電話に出るようにしています電話

 が、ai、最近記憶力が怪しくて、「△△会社の○○ですが
××さんいらっしゃいますか?」といわれている間に、○○の部分
つまり電話の相手の名前をよく忘れてしまいますおばけ

 それと、結構滑舌の悪い人もいらっしゃって、良く聞き取れない
こともあるんですよね。だいたいaiもいい加減で、ちゃんと
聞き返せばいいのですが、『一部を聞き取れば、呼び出された人が
誰かを判断してくれるでしょう
』という甘えがありましてねピピピ

 ai「××さーん、△△会社のメンズからお電話です。」

  「たぶちさん、かな・・いや、おぶちさんからお電話でーす。」

 まぁいっつもいい加減。ダメOLですニョロ
 
 先日なぞ

  「ばしょうふうさん(芭蕉風?)からお電話です。」

 と取り次いだところ、周囲の皆さんがざわめきましたびっくり
『ど、どんな名字』『そんな雅な名前の人いたっけ』『だれ』

 ちなみに、正解は「なしもとさん」でした。何も合ってない冷や汗
 
 電話の取次ぎもまともにできないaiですが、とりあえず
今日もがっちり夕食はつくりました。料理だけはきっちりしてます。
だって食いしん坊だからモグモグ
 

 
 「イタリアンチキンソテー」。チーズとトマトを使ってるから
イタリアンです。ソースも肉を焼きながら作るので、洗いものも
少なくて済みますし、ちょっとの時間で作れてしまいますイケテル

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・鶏もも肉 1枚(約350g)
 ・ホールトマト 1/2缶
 ・塩 ひとつまみ
 ・胡椒 少々
 ・オリーブオイル 小さじ1
 ・コンソメ 1個
 ・ハチミツ 小さじ1
 ・とろけるチーズ 2枚
 ・ローズマリー 適宜

 〃椶發眛は筋をとって2等分に切り、皮側と反対側に包丁でトントン
  切れ込みを入れておく(皮の反対側は少し深めに)。
 肉に塩胡椒をして、軽くもんでおき、ローズマリーをふっておく。
 フライパンに油を入れ熱し、鶏肉の両面をしっかり焼く。
 ぅ肇泪函▲灰鵐愁瓠△呂舛澆腸辰┐萄ぜ、少し煮立たせる。
  肉に火が完全に通ったらチーズを乗せて暫く置き、とろけてきたら
  完成

 サラダなどを添えていただきましょう。ローズマリーが効いて
イタリアンな味わいですが、トマトとチーズのお陰で親しみ深い
ご飯に合うおかずになっています。あと、隠し味のハチミツが
トマトの酸味を和らげ、豊かな味わいにしてくれますおはな

 サイドディッシュはサラダと、ソーセージと玉ねぎの
スープ。スープをお椀によそったのは失敗でした。
(理由:ダンナさんが「おつゆにソーセージ」と衝撃を受けてた)

 ちゃんとスープ椀を買いに行かなくちゃね猫2

 
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| レシピ 肉料理 洋食 | 22:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
圧慮鍋で作る「ほろほろ鶏のトマトクリームシチュー」

 引っ越し、クリスマスと大イベントが終了し、ようやく家の
片付けも1段落。そして引っ越しでワサワサ出てきた不用品を
ネットで売りさばいてお小遣い稼ぎなどしておりました財布

 大量の出荷が終了し、はっと気付けばもうお正月ではありませんか冷や汗
こりゃのんびりしている場合じゃありません。お正月は実家に
帰ったりなんですが、元旦は自宅にいるので多少はおせちっぽいものも
用意したいじゃないですか鏡もち

 大慌てでお正月食材をはじめ、お餅やお飾りを買いにお出かけ。
何度も言うようですが、この辺はとにかく田舎なので、
どのスーパー(全国系列の大型店も含め)に行っても、
必ず地元農家直売コーナーのようなものが設けられていますよつばのクローバー

 ちょっと形は悪いけど、安くて新鮮なものが多く、お漬物や
こんにゃくなどの加工品なんかも売ってるので、見てるだけで
結構楽しいんですよ。そうそう、まるで毎日ドライブで道の駅に
来ているみたいで
(笑)。

 ちなみに意外かもしれませんが、そういうコーナーを除いては
全般的に物価は高めに感じます。aiの実家周辺でキノコ類は
100円前後が当たり前だったのが、150円前後だったり(←細かい)。
競争が少ない目だからか、都会からの輸送費がかかるからか・・ムニョムニョ
 
 話は戻って、その直売コーナーでおいしそうな干し柿が
並べてあったのでじーっと見ていると、1人のおじちゃんが
寄ってきました。

 おじちゃん「この干し柿、美味しいんだよ〜。柔らかくてね。 
       しかもこれだけ入って500円は安いよるんるん
 
 やけにプッシュするなぁと思って聞いてみると、やはりこのおじちゃんが
干し柿の生産者さんでした。生産者の顔見えまくりイヒヒ

 
 
 もちろん購入。最近ダンナさんがなぜか干し柿にはまってましてね。
先日フツーの青果コーナーで4つで400円のものを購入したので
確かにこれで500円はオトクでした。もちろんお味もグ〜でしたモグモグ

 何だかんだ言っても基本的に田舎好きなのよねおはな

 さて、年末年始は和食が続くと思うので、ここ数日の夕食は洋食です。
圧力鍋でつくる「ほろほろ鶏のトマトクリームシチュー」。
蕩けるようなと鶏肉と、柔らかい酸味とコクのある煮汁がたまりません。



 圧力鍋って本当に便利。よく折込チラシが入っている
アサヒ軽金属工業さんの「活力鍋」を使っているんですが、
お正月用の黒豆も1分煮るだけで柔らかくなって、30分か40分で
ふっくら美味しい黒豆が炊けました!!

 このシチューも、鶏を圧力で下茹でして柔らかくしてから
煮込むので、短時間で美味しいシチューができちゃいます。
それではレシピを〜。

 ■作り方 2〜3人分■
 ★手羽元 8本
 ★ネギの青い部分 2本分
 ★生姜 1辺(スライスしておく)
 ・じゃがいも 2個(おおぶりに切っておく)
 ・たまねぎ 1個(スライスしておく)
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・小麦粉 大さじ2
 ・にんにく 1かけ(スライスしておく)
 ・ホールトマト 1缶
 ・牛乳 300cc
 ・赤ワイン 大さじ2
 ・ローズマリー 1本(細かく刻む。なければローリエ3枚でも)
 ・固形ブイヨン 2個
 ・塩 小さじ2程度(味をみながら)
 ・こしょう 適量
 ・ブロッコリー 適量(ゆでておく)

 ^砧脇蕕法とカップ2の水を入れ、蓋をして火にかけ
  高圧で15分加熱し、火からおろす。
 △修隆屬縫侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、にんにくを
  入れて香りを出し、玉ねぎを入れてよく炒め、小麦粉を入れて
  粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
 ,離團鵑下がったら蓋を開け、生姜とネギを取り出し、 
  牛乳とホールトマトとジャガイモを入れて、ジャガイモが汁に
  浸かるように水を足して火にかける。
 な騰したら固形ブイヨン・赤ワイン・塩・ローズマリーを入れ、
  ジャガイモがやわらかくなるまで弱火で煮る。
 ゥ献礇イモが柔らかくなったら、△鯑れてとろみがつくまで
  煮込み、塩と胡椒で味を整えて完成。皿にブロッコリーを添える。

 鶏肉がほろほろに柔らかくて、軟骨まで食べれちゃいますイケテル
ミルクを入れるとトマト単体よりも、酸味がまろやかになって、
味にも深みが出るので冬にはおすすめです。パスタに絡めても良いかも。

 さーて、明日は三枚肉の煮つけでもつくろうかなーかどまつ

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| レシピ 肉料理 洋食 | 04:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
冷凍「ひき肉だね」で作るチョイ和風煮込みハンバーグ

 昔から、試験前夜など切羽詰ると急に部屋の掃除など
はじめてしまうクセがございましたピピピ

 この程度なら結構ありがちな話ですが、aiのマブだちKさんは
一味違いました。 

 修論提出前夜だったか学会前夜だったか、とにかく皆が
必死でポスターを作っている最中、突然Kさんがいそいそジョギング

        「ちょっとパーマ行ってくるわ〜女 

 こ、この大変な時に最低3時間は必要なパーマですかいびっくり

 今思えば、大変すぎてきっと頭が混乱しちゃって、やるべきことの
優先順位がつけられなくなっちゃったんでしょうな〜。

 ところで引越し直前のai。どんどんダンボールに荷物を
放り込んでいかなければならない時期なのですが、机の上を整理中
「地球の海フォトコンテスト2009」の応募要項を発見ぴかぴか

 こ、これは捨てられない。ちゅうか、引越し先でプリンターを
接続して、写真をプリントアウトして応募して・・って考えると
忘れそうだから、むしろ今応募しちゃう方がいいのでは・・・などと血迷い、写真の選定をしたりめぼしい写真を2Lサイズに
プリントしていたら1日が終了してしまいました。

 あれれ、今日の朝と状況が変わってない・・・冷や汗

 そんなこんなで、ちゃんとお引越しできるのかどうか不安です。
(こんなブログ書いてる間があったら片付けしろっちゅうの)

 まぁこんな感じで忙しい(?)ため、買い物に行くのも面倒だし
夕食準備にかけれる時間も30分程度。ここで活躍するのがコレdown



 じゃじゃーん。冷凍庫にストックしておいた「ひき肉だね」。

 合いびき肉400g、卵1個、玉ねぎのすりおろし1/2個分、
パン粉1/2カップ、醤油と酒大さじ1、塩胡椒適宜をボールに入れて
よくコネコネ。

 そして、フリージングバックにタネを入れて厚さ1cm強位に
平らに伸ばし、空気を抜きながらジッパーを閉じて菜箸で
溝を付けておきます。そしてそのまま冷凍結晶

 使うときに解凍しなくっても、ポキンと手で折れるので便利です。
基本ハンバーグの種なので、このまま卵やパン粉を付けて揚げたら
小さいミンチカツにもなりますし、野菜と炒めたりしてもOK。
お弁当にも重宝すると思いますイケテル



 このひき肉だねを使って、今日は簡単煮込みハンバーグです。
飾りの緑がないんでちょっと無愛想な感じですねたらーっ

 ■ 作り方 2人分 ■
 ・ひき肉だね 上述のタネ1/2の分量
 ・バター 大さじ1
 ・玉ねぎ 小1個(火が通りやすく切っておく)
 ・ケチャップ 大さじ
 ・日本酒 50cc
 ・ホール缶のトマト 3個
 ・ウスターソース 大さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・黒胡椒 適量

 .侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯑れて熱し、ひき肉だねを凍ったまま
  入れて焼き、両面に焦げ目がついたら、玉ねぎを入れて一緒に
  炒める(肉はあまり動かさないように)。
 ⊆髻▲吋船礇奪彗召猟缶N舛鯑れて煮込む。仕上げに醤油と
  ウスターソースを入れて調節して味を調えて完成。

 赤ワイン仕立てではなく、日本酒仕立てでしょうゆが隠し味。
なので、ちょい和風でご飯にとっても合います。コテコテの
外国風より、ちょっと和風がかった洋食の方がaiは好きじゃなー、
おふくろの味、って感じでおにぎり

 家に材料がなかったから入れていないだけですが、
マッシュルームなんかを一緒に炒めて、パセリを飾ったりすると
非常に宜しいかと思います。

 さーて、そろそろ机の上、片付けますか(←いつになるやら)プシュー

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簡単激ウマ、「豚ロース肉のマスタードマヨネーズ焼き」

    今日の点取占い:君はろくな画をかかない 2点
 
 今日は初めて入る工場のクリーンルームにて、ある製品の
製造を見学させてもらいましたペンギン

 とってもクリーンでなくちゃいけないので、紙製の使い捨て
つなぎを着なければならず、いそいそと着替えたところ・・・
 
       あららら、どう見ても宴会のかくし芸大会きのこレッド

 こう、全身タイツの着ぐるみ版というか・・これまた帽子が
ヘンな具合に尖がっていて、余計にアホっぽい風貌に猫2

 あまりのヘンっぷりに、記念撮影したかったのですが、
さすがにお仕事中なので断念。むー、我ながら面白かったのになぁプシュー

 そんな感じで今日はお仕事もそこそこ忙しく、しかもお仕事後、
例のアクアビクスをしていたので(←相変わらず他はお年寄りのみ)、
特にネタもなく、今日は以前UPし損ねていたウマウマレシピを紹介パー



 おなじみ「こうちゃんの簡単レシピ」より、
豚ロース肉のマスタードマヨネーズ焼きでございますぴかぴか

 マスタードって買ってもなかなか使いこなせず冷蔵庫の肥やし
なりがちなアイテムです、よね?(aiだけっすか)

 このマスタードとマヨネーズを混ぜただけで、お肉と合う
コクウマソースになるんですよ。しかもトースターで焦げ目をつける
から、表面が香ばしくて中はジューシー、たまらん味になりますおはな

 ■ 材 料 2人前 ■
 ・豚ロース肉 2枚(豚カツ用)
 ・塩・コショウ
 ・マスタード 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・パセリ 適量 みじん切り
 ・付け合せ野菜 (ベビーリーフ・プチトマトなど) 適量

 .蹇璽稿はある程度叩いて筋きりをした後、塩コショウをして
  テフロンのフライパンで油を敷かないで焼き目をつけてソテーする。
 ▲愁董爾靴親にマスタードとマヨネーズを合わせたものを適量塗り、
  トースターの天板に乗せてマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
 こんがりいい色になったら野菜をのせた器に盛りつけてパセリ、
  コショウをふって完成。

 しっかり味なので、ビールにもぴったり。カロリーが若干
高そうなのは気のせい
です豚

 マヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗って焼くだけって、
誰にでも美味しく出来ちゃうし、しかも15分もあれば完成するので
このレシピ、重宝しまっせーるんるん

 豚肉の脂身って特に女の子は嫌いな人が多いけど、aiはがっつり
結構好きです。豚肉の脂身は甘くて旨みがあって美味しいんだもん。

 もちろん質にもよりますけど、普通脂身のない肉はパサパサして
あまり美味しくないっすしょんぼり 

 そんなこと言ってるからこんな体型になったんですけどねニョロ
 
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今ごろハマッていて、自分が超欲しいのでご紹介。NHK朝の連ドラって殆どみたことがなかったんですが、10回で終わるドラマと違って話が厚いんです。笑いあり涙ありドキドキあり・・・その中で女性の生き方、家族のあり方、幸せの形、色々考えさせられます。
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